Телефон:
whatsapp telegram vk email

Слабительные на основе лактитола: список препаратов и особенности их применения

Нарушения пищеварения у новорожденных детей – дело обычное. Малыша беспокоят то колики, то диарея, то запоры. Облегчают такие состояния лекарственные препараты. Важно, чтобы средство для маленького ребенка имело минимум побочных действий и работало эффективно.

При частых запорах поможет сироп Лактулозы для новорожденных детей. Он мягко слабит и побуждает кишечник ребенка работать регулярно, а о проблемах с пищеварением можно будет забыть. Это средство используется в медицине уже более 60 лет и по сей день не теряет актуальности.

Лактулоза это молочный продукт. Что такое лактулоза? И зачем она нужна организму человека.

Вот уже более 40 лет лактулоза используется в фармацевтике и пищевой промышленности для лечения и профилактики заболеваний желудочно- кишечного тракта. Сегодня без лактулозы нельзя представить терапии дисбактериозов кишечника, заболеваний печени, хронических запоров, сальмонеллеза и т.п.

Лактулоза представляет собой белое кристаллиическое вещество не имеющее запаха, хорошо растворимое в воде. Является продуктом глубокой переработки молока: производится из молочного сахара лактозы. Лактулоза относится к классу олигосахаридов, подклассу дисахаридов: ее молекула состоит из остатков галактозы и фруктозы.

Читайте также:  Инструкция по применению Энтерофурила при рвоте и поносе у ребенка: курс, дозировка, противопоказания

Лактулоза относится к классу веществ пребиотиков, то есть она: — не расщепляется пищеварительными ферментами в верхних разделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), — в неизмененном виде достигает нижних разделов ЖКТ (толстой кишки), — избирательно стимулирует рост и развитие защитной (полезной) микрофлоры кишечника (бифидобактрий, лактобактерий и проч.)

Лактулоза расщепляется ферментами кишечной микрофлоры (бифидо- и лактобактериями) до органических кислот: молочной кислоты, уксусной кислоты, масляной кислоты и проч.

Лечебные и профилактические свойства лактулозы, объясняются ее способностью достигать в неизмененном виде толстой кишки, где она избирательно стимулирует рост и жизнедеятельность индигенной (собственной) сахаролитической микрофлоры (бифидо- и лактобактерий). Именно, нормальная микрофлора кишечника, развиваясь под воздействием лактулозы и оказывает на организм хозяина благотворное воздействие.

Свойства продуктов, обогащенных лактулозой: — стимулируют рост полезной микрофлоры (бифидо- и лактобактерий) в толстом кишечнике человека, тем самым предохраняя организм от дисбактериоза, — угнетают жизнедеятельность патогенной микрофлоры и, таким образом, сокращают интоксикацию организма продуктами ее метаболизма, — нормализуют кишечное пищеварение, стимулируют перистальтику кишечника и предохраняют от запоров, улучшают общее состояние организма и кишечную функцию после антибиотикотерапии, — повышают усвоение организмом витаминов и кальция, что, в свою очередь, благотворно влияет на состояние кровеносной, опорно-двигательной и иммунной системы, — обеспечивают противоопухолевую защиту кишечника, — активизируют локальный иммунитет толстого кишечника, — улучшают состояние после перенесенной кишечной инфекции.

Живые закваски с лактулозой для приготовления кисломолочных продуктов, обогащенных лактулозой можно найти на нашем сайте в разделе КАТАЛОГ.

Показания к приему

  • при запорах различного происхождения: на фоне синдрома раздражённой кишки, хронические запоры у детей или лиц пожилого возраста, в послеродовом периоде, на фоне длительного постельного режима и гиподинамии, при параплегии, спаечных процессах в брюшной области;
  • при печеночной недостаточности с целью предупреждения энцефалопатии;
  • при необходимости разжижения стула после оперативных вмешательств на органах малого таза, прямой кишке, после операции по удалению геморроидальных узлов (профилактика запоров);
  • для нормализации кишечной микрофлоры, улучшение моторики;
  • профилактика физических усилий, которыми иногда может сопровождаться акт дефекации, у лиц, перенёсших в недавнем времени инфаркт или инсульт.

Чем вредна лактулоза. Свойства

Лактулоза – это дисахарид, который состоит из двух молекул моносахаридов фруктозы и галактозы. Ее главная особенность состоит в том, что она не разрушается в агрессивной среде желудка и не всасывается в тонком кишечнике человека.

Это происходит потому, что у человека не вырабатываются ферменты, способные расщепить Лактулозу до простейших составляющих, а значит и усвоить данное вещество. Такое свойство Лактулозы наделяет ее выраженным слабительным действием и способностью очищать организм от шлаков и токсинов.

Она нагнетает в кишечнике пациента осмотическое давление и притягивает воду в просвет кишки. Это помогает заметно увеличить объём каловых масс и изменить их консистенцию, сделав ее более жидкой и пластичной. В результате этого происходит усиление перистальтики кишечника, что обеспечивает мягкое очищение организма.

Но Лактулозу рекомендуют принимать не только при запорах, но и для лечения дисбактериоза. Дело в том, что попадая в толстый кишечник человека она становится питательной средой для полезных лактобактерий и бифидобактерий, которые способны ее усваивать.

В ходе этого метаболического процесса бактерии выделяют вещества, которые окисляют pHсреды в толстом кишечнике, что препятствует размножению патогенных микроорганизмов. Это помогает нормализовать микрофлору кишечника и полностью справиться с симптомами дисбактериоза.

Сдвиг pH среды в кислую сторону не только уничтожает вредоносные бактерии, но и борется с процессами гниения в кишечнике человека. Это позволяет минимизировать количество токсинов, образующихся при перевариванье пищи, в том числе опасного для здоровья аммиака.

Но если небольшое количество аммиака и других токсинов гниения все же будут скапливаться в кишечнике пациента, они все равно станут совершенно безвредными для организма. Это объясняется тем, что кислое pH ионизирует молекулы аммиака, которые не способны всасываться в крови человека, а значит и оказывать отравляющие действие на внутренние органы и ткани.

Это свойство Лактулозы высоко ценится при лечении печёночной энцефалопатии, печеночной недостаточности, алкогольного поражения печени и других заболеваний органа, при которых нарушается его способность нейтрализовать вредное действие аммиака.

Польза Лактулозы для организма:

  1. Помогает справиться даже с тяжелыми запорами;
  2. Способствует увеличению количества полезных лактобактерий и бифидобактерий;
  3. Помогает организму лучше усваивать кальций и магний, необходимые для здоровья костей и зубов;
  4. Стимулирует секрецию желчи, улучшает работу печени и желчного пузыря;
  5. Помогает выводить из организма токсичные и канцерогенные вещества.

Важно отметить, что Лактулоза – это препарат не мгновенного действия и эффект от ее приема обычно начинает проявляться только на второй день лечения.

Читайте также:  Отвар овса при панкреатите поджелудочной железы и холецистите

Однако она обладает очень мягким воздействием на организм и при правильном использовании помогает устранить запор без каких-либо неприятных ощущений.

Побочные эффекты

Самое частое побочное явление – метеоризм. Обычно он пропадает при дальнейшем использовании лактитола. Для его устранения можно принимать ветрогонные средства.

Как и все слабительные, он способен вызывать обезвоживание, особенно, если не пить достаточного количества воды и превышать дозировку препарата.

В продолжение темы обязательно читайте:

  1. Слабительные препараты быстрого и мягкого действия + продукты
  2. Препараты для улучшения перистальтики кишечника
  3. Свечи глицериновые: инструкция по применению взрослым
  4. Осмотические слабительные средства: название препаратов и их использование при запоре
  5. Слабительные свечи от запора: список лекарств и инструкция по применению
  6. Как использовать порошок магния сульфата (магнезии) для очищения кишечника
  7. Слабительные средства на основе крушины: список препаратов и их применение
  8. Слабительные травы от запора: список растений, сборы и аптечные препараты
  9. Слабительные на основе бисакодила: название средств и их прием
  10. Солевые слабительные средства: названия препаратов и их применение

Препараты с лактулозой. Лактулоза: описание, инструкция, цена

Ваше Лекарство → Алфавитный указатель препаратов → Все на букву «Л» → Лактулоза: описание, инструкция, цена

Лактулоза МНН

Международное название: Лактулоза

Лекарственная форма: порошок для приготовления суспензии для приема внутрь, сироп

Химическое название:

4 — О — бета — D — галактопиранозил — D — фруктоза

Фармакологическое действие:

Оказывает гиперосмотическое, слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей Ca2+, способствует выведению ионов аммония. Под влиянием препарата происходит размножение Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bifidus в кишечнике, под действием которых лактулоза расщепляется с образованием молочной кислоты (в основном) и частично муравьиной и уксусной кислот. При этом увеличивается осмотическое давление и снижается pH в просвете толстого кишечника, что приводит к миграции аммиака из крови в кишечник, его ионизации и удержанию, а также к увеличению объема каловых масс и усилению перистальтики кишечника. Выведение связанных ионов аммония осуществляется при развитии слабительного эффекта. Действие наступает через 24-48 ч после введения (отсроченность обусловлена прохождением препарата через ЖКТ). Угнетает образование и абсорбцию азотсодержащих токсинов в проксимальном отделе толстой кишки. Снижает концентрацию ионов аммония в крови на 25-50%, уменьшает выраженность печеночной энцефалопатии, улучшает психическое состояние и нормализует ЭЭГ. Снижает размножение сальмонелл.

Фармакокинетика:

Абсорбция — низкая. Выведение почками — 3%.

Показания:

Печеночная прекома и кома, печеночная энцефалопатия, гипераммониемия, запоры (в т.ч. хронический, при геморрое, необходимости хирургической операции на толстой кишке и/или анальном отверстии), дисбактериоз кишечника; энтерит, вызванный сальмонеллами, шигеллами, сальмонеллоносительство; синдром гнилостной диспепсии (у детей раннего возраста в результате острых пищевых отравлений); болевой синдром после удаления геморроидальных узлов.

Читайте также:  Хватит терпеть боль! Диета при синдроме раздраженного кишечника

Противопоказания:

Гиперчувствительность, ректальные кровотечения недиагностированные, коло-, илеостома, подозрение на аппендицит, галактоземия, непроходимость кишечника.C осторожностью. Сахарный диабет.

Режим дозирования:

Внутрь, при печеночной коме, прекоме, энцефалопатии и гипераммониемии — по 30-50 мл 3 раза в сутки, суточная доза может составлять 90-190 мл; затем в индивидуально подобранной поддерживающей дозе (обеспечивающей pH кала 5-5.5) 2-3 раза в сутки. При запорах — в первые 3 дня по 15-45 мл, затем — 10-30 мл. Детям до 14 лет — в первые 3 дня 15 мл, затем — 10 мл/сут, до 6 лет — 5-10 мл/сут, грудным детям — 5 мл/сут. При сальмонеллезном энтерите — в первые 10-12 дней по 15 мл 3 раза в день, после однонедельного перерыва в той же дозе 5 раз в день; при пародонтозе — 15-30 мл/сут.

Побочные эффекты:

Судороги, метеоризм, тошнота, диарея, головная боль, головокружение, аритмии, миалгия, повышенная утомляемость, слабость; при длительном лечении — нарушение водно-электролитного обмена.

Особые указания:

При длительном приеме (более 6 мес) необходим контроль за содержанием K+, Cl- и CO2 в плазме. При гастрокардиальном синдроме следует постепенно увеличивать дозы, чтобы избежать метеоризма (который исчезает самостоятельно на 2-3 день лечения). У пожилых и ослабленных больных, принимающих лактулозу более 6 мес, рекомендуется периодически измерять уровень электролитов в сыворотке крови. При появлении диареи лечение отменяют.

Взаимодействие:

Антибиотики (неомицин) и антациды снижают эффект. Изменяет pH-зависимое высвобождение кишечнорастворимых ЛС. Не рекомендуется принимать лактулозу в течение 2 ч после приема др. ЛС.

Отзывы о лекарстве

Многие пациенты, принимавшие препарат, отмечают его положительный эффект. При правильно подобранной дозировке не вызывает диареи и дискомфорта в области живота. Сироп детям грудного возраста необходимо давать в малом количестве, постепенно наращивая дозу. Также необходимо учитывать чувствительность ребенка к действующим компонентам.

Первые дни рекомендуется принимать по 1 мл. Это поможет избежать повышенного газообразования, на что часто жалуются родители, решившие самостоятельно использовать сироп лактулозы. Отзывы свидетельствуют о том, что побочные явления возникают только в случаях превышения дозировки. Чтобы уберечь малыша от неприятных последствий, лучше предварительно проконсультироваться с педиатром.

Продукт кефирный с лактулозой савушкин. Новый продукт — кефир, обогащенный лактулозой

П од торговой маркой Рузское молоко на рынке появился новый продукт «Рузский кефир, обогащенный лактулозой». Он входит в группу кисломолочной продукции и относится к так называемым функциональным продуктам, т.е. продуктам несущим дополнительную пользу организму, имеющим лечебно-профилактические свойства. Под торговой маркой из таких продуктов уже производятся Биокефир, Бифилайф и Кефир, обогащенный йодированным белком. Близкими по духу, точнее по цели воздействия на организм, к новому продукту, являются Биокефир и Бифилайф. Эти кисломолочные напитки обогащены полезными и необходимыми для нашего организма бифидобактериями, которые являются частью нормальной микрофлорой нашего кишечника и нормализуют многие процессы, происходящие в организме. Употребляя эти продукты, мы восстанавливаем в нашем организме микрофлору, которая разрушается при воздействии внешних условий нашей жизни: ослабление организма стрессами и вредным воздействием окружающей среды, лечение антибиотиками, при котором погибает не только вредная, но и полезная микрофлора, неправильное питание, приводящее к расстройству внутренних систем. Продукты, имеющие в своем составе несколько штаммов бифидобактерий, называются пробиотическими (привносящие полезную микрофлору в организм извне), они восполняют их нехватку в организме. Но все дело в том, что организмы у нас у всех разные, соответственно и собственная микрофлора хоть не сильно, но различается. Кроме того, живые микроорганизмы с трудом и не в полном объеме проникают через наш желудок и приживаются в нашем кишечнике. Рузский кефир, обогащенный лактулозой, относится к классу пребиотических продуктов – стимулирующих рост собственной полезной микрофлоры. Лактулоза – это пребиотик, один из видов пищевых волокон, т.е. вещество, которое в неизменной форме, достигая толстой кишки, избирательно там стимулирует рост и жизнедеятельность полезной миклофлоры. Другими словами, это вещество является основной пищей и материалом для наших собственных бифидо- и лактобактерий, своего рода фактором экологической реабилитации человека. Лактулоза была открыта австрийским педиатром Петуэли в 1948 году при изучении причин дисбактериоза у детей, вскармливаемых искусственным питанием, как компонент в составе женского молока, активизирующий рост защитной микрофлоры кишечника. Мировой лидер в производстве и потреблении продуктов питания, обогащенных лактулозой – Япония. В 1994 году Министерство здоровья и благосостояния Японии включило лактулозу в «золотой список» пищевых ингредиентов, имеющих стратегическое значение для поддержания здоровья нации. Самое интересное, что лактулоза производится из молока, являясь продуктом его глубокой переработки. Из молока в процессе производства сыра и творога получается сыворотка, из которой извлекается лактоза (молочный сахар), а из лактозы производится лактулоза – изомер молочного сахара. Таким образом, мы видим, что в кефир не добавляется ничего чужеродного, ничего с ним не совместимого. Обогащение лактулозой молочных продуктов не изменяет их природы, а только усиливает их лечебно-профилактические свойства, т.е. лактулоза – своего рода «усилитель пользы» молочных продуктов, и уже сам по себе очень полезный кефир приобретает дополнительные потребительские свойства:

  • стимулирует рост полезных бифидо- и лактобактерий в толстой кишке человека,
  • подавляет деятельность вредных бактерий и ферментов, отравляющих организм токсичными метаболитами,
  • нормализует пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника и предохраняет от запоров,
  • улучшает усвоение организмом витаминов и кальция, и, как следствие, благотворно влияет на состояние кровеносной, иммунной и опорно-двигательной системы, сокращает содержание холестерина в крови,
  • предупреждает послеоперационные осложнения, обеспечивает защиту от кишечных инфекций, активизирует локальный иммунитет.

Кефир, обогащенный лактулозой необходим в первую очередь:

  • детям, так как именно в этом возрасте организм наиболее подвержен внешнему воздействию бактерий и уязвим для дисбактериоза.
  • людям «вредных профессий», работающих на экологически небезопасном производстве, т.к. именно такая обстановка негативно влияет на микрофлору толстого кишечника, когда происходит «вымирание» полезных бактерий и общее снижение иммунитета, что так же приводит к дисбактериозу.
  • людям, прошедшим лечение антибиотиками, т.к. данные медикаменты отрицательно влияют на миклофлору толстого кишечника, «убивая» и полезные бактерии.
  • пожилым людям, так как стареющий организм теряет способность к сопротивлению неблагоприятным воздействиям среды и приводит к снижению иммунитета.

Мы рекомендуем употреблять кефир, обгащенный лактулозой всем жителям крупных мегаполисов, заботящихся о своем здоровье и здоровье своих близких.

Русское название

Лактулоза

Lactulosum (

Lactulosi)

4-O-бета-D-Галактопиранозил-D-фруктоза

Название Значение Индекса Вышковского ®
Дюфалак® 0.2012
Порталак® 0.026
Нормазе® 0.0097
Лактулоза 0.0025
Гудлак 0.0019
Лактулоза-Тева 0.0007
Лизалак 0.0005
Лактулоза жидкая 0.0005
Ромфалак 0.0004
Ливолюк-ПБ 0.0003
Эвикт 0.0003
Лактулоза Поли 0.0003
Лактулоза кристаллическая 0.0001
Прелакс® 0
Лактулоза Канон 0

Лактулоза

Lactulosum (род. Lactulosi)

Кефирный продукт. Кефир и кефирный продукт: в чем разница

Изменить размер текста:

Кефир – это кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения. Для его производства используется закваска, изготовленная на основе кефирных грибков. Никакой термообработке в процессе производства кефир проходить не должен.

Натуральный кефир не должен содержать никаких сторонних ингредиентов, кроме молока (лучше цельного или нормализованного) и закваски из кефирных грибков. В составе настоящего кефира вы никогда не увидите фруктовые наполнители и сухое молоко. Законодательно разрешено только введение в кефир бифидокультур и пробиотиков, которые положительно влияют на здоровье человека. На упаковке кефира обязательно должно указываться количество дрожжей и молочнокислых микроорганизмов в конце срока годности. Срок годности натурального кефира не может превышать 14 дней, если срок годности достигает 3-4 недель, то, вероятнее всего, продукт был подвергнут термообработке, что негативно скажется на его полезных свойствах. И речь уже тут идет не о натуральном кефире, а о кефирном продукте.

Кефирный продукт – это уже не кефир. В отличие от кефира он изготавливается на основе заквасок прямого внесения – сухого концентрата, содержащего молочнокислые бактерии. Это уже не гармоничное сочетание кефирных грибков и бактерий, а «засушенные» микроорганизмы.

Читайте также:  Поджелудочная железа лечение медикаментами у взрослых

Минусом кефирного продукта является также то, что он может подвергаться термической обработке. К тому же, при его производстве может использоваться сухое молоко.

Проверить кисломолочные продукты на соответствие нормативной документации вы можете в ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория».

Более подробно читайте на сайте https:// www.fgu-radiovetlab.ru

На правах рекламы.

Противопоказания

Препараты с данным активным компонентом, как правило, назначают:

  • при хронических запорах;
  • в составе комплексного лечения печеночной энцефалопатии;
  • при нарушениях пищеварения;
  • при сальмонеллезе;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • грудным детям, старше 1,5 месяца, находящимся на искусственном вскармливании;
  • лицам пожилого возраста при нарушении пищеварения;
  • после резекции геморроидальных узлов.

Лекарство противопоказано при аллергии на его компоненты и при галактоземии.

Галактоземия — что это? Это наследственное заболевание, сопровождается отставанием в развитии, как умственном, так и физическом, накоплением галактозы в плазме крови.

Кисломолочные продукты с лактулозой. Итальянские закваски с лактулозой от магазина «ЗАКВАСЬка»

Для клиентов интернет-магазина «ЗАКВАСЬка» мы приготовили закваски с лактулозой, добытой из самого качественного натурального молока. Мы реализуем итальянскую продукцию, очень полезную и доступную по стоимости. Наличие прямых контактов с производителями заквасок для приготовления кефира и йогурта, а также собственные упаковочные мощности позволяют нам предлагать свои продукты по лучшим ценам во всей Украине. Надежная упаковка сохраняет закваску в оптимальном состоянии и эффективно защищает полезные бактерии от негативного воздействия внешней среды.

Чтобы приобрести эксклюзивную закваску для кефира или йогурта с лактулозой, достаточно оформить заявку на сайте «ЗАКВАСЬка» либо связаться с нами по телефону. Отправляем продукцию по Харькову и всей Украине. При заказе продукции на сумму от 300 грн, мы берем расходы за доставку на себя. Желаете улучшить здоровье своего ЖКТ и забыть о проблемах с кишечником? Настоящее чудо из молока – лактулоза – готова о вас позаботиться. А мы поможем ей в этом!

Форма выпуска и состав

В аптеке можно одновременно встретить несколько удобных форм, предназначенных для пациентов различной возрастной категории, например, Лактулоза таблетки или сироп Лактулозы для детей. При этом все существующие смеси с лактулозой для взрослых и детей содержат только одно действующее вещество, а именно лактулозу.

Лактулоза Форте или Лактулоза Премиум имеют разное дозирование, а именно от 200 до 1000 мл или 30 таблеток в упаковке. Это позволяет легко подобрать оптимальную форму и дозу препарата, учитывая возраст и состояние здоровья конкретного пациента.

Условия хранения

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Лекарственное средство нужно хранить в темном, недоступном месте при температуре 5—25 градусов. Срок годности сиропа Лактулоза составляет 3 года, по окончании которого его пить нельзя, он подлежит утилизации.

Купить препарат можно без рецепта врача, но принимать его без предварительной консультации с доктором не рекомендуется.

Препарат разрешен к безрецептурному отпуску из аптек.

Де допускать попадания лекарства в руки маленьким детям. Хранить в темном прохладном месте.

Ссылка на основную публикацию
Похожее