Нарушения пищеварения у новорожденных детей – дело обычное. Малыша беспокоят то колики, то диарея, то запоры. Облегчают такие состояния лекарственные препараты. Важно, чтобы средство для маленького ребенка имело минимум побочных действий и работало эффективно.
При частых запорах поможет сироп Лактулозы для новорожденных детей. Он мягко слабит и побуждает кишечник ребенка работать регулярно, а о проблемах с пищеварением можно будет забыть. Это средство используется в медицине уже более 60 лет и по сей день не теряет актуальности.
Лактулоза это молочный продукт. Что такое лактулоза? И зачем она нужна организму человека.
Вот уже более 40 лет лактулоза используется в фармацевтике и пищевой промышленности для лечения и профилактики заболеваний желудочно- кишечного тракта. Сегодня без лактулозы нельзя представить терапии дисбактериозов кишечника, заболеваний печени, хронических запоров, сальмонеллеза и т.п.
Лактулоза представляет собой белое кристаллиическое вещество не имеющее запаха, хорошо растворимое в воде. Является продуктом глубокой переработки молока: производится из молочного сахара лактозы. Лактулоза относится к классу олигосахаридов, подклассу дисахаридов: ее молекула состоит из остатков галактозы и фруктозы.
Читайте также: Инструкция по применению Энтерофурила при рвоте и поносе у ребенка: курс, дозировка, противопоказания
Лактулоза относится к классу веществ пребиотиков, то есть она: — не расщепляется пищеварительными ферментами в верхних разделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), — в неизмененном виде достигает нижних разделов ЖКТ (толстой кишки), — избирательно стимулирует рост и развитие защитной (полезной) микрофлоры кишечника (бифидобактрий, лактобактерий и проч.)
Лактулоза расщепляется ферментами кишечной микрофлоры (бифидо- и лактобактериями) до органических кислот: молочной кислоты, уксусной кислоты, масляной кислоты и проч.
Лечебные и профилактические свойства лактулозы, объясняются ее способностью достигать в неизмененном виде толстой кишки, где она избирательно стимулирует рост и жизнедеятельность индигенной (собственной) сахаролитической микрофлоры (бифидо- и лактобактерий). Именно, нормальная микрофлора кишечника, развиваясь под воздействием лактулозы и оказывает на организм хозяина благотворное воздействие.
Свойства продуктов, обогащенных лактулозой: — стимулируют рост полезной микрофлоры (бифидо- и лактобактерий) в толстом кишечнике человека, тем самым предохраняя организм от дисбактериоза, — угнетают жизнедеятельность патогенной микрофлоры и, таким образом, сокращают интоксикацию организма продуктами ее метаболизма, — нормализуют кишечное пищеварение, стимулируют перистальтику кишечника и предохраняют от запоров, улучшают общее состояние организма и кишечную функцию после антибиотикотерапии, — повышают усвоение организмом витаминов и кальция, что, в свою очередь, благотворно влияет на состояние кровеносной, опорно-двигательной и иммунной системы, — обеспечивают противоопухолевую защиту кишечника, — активизируют локальный иммунитет толстого кишечника, — улучшают состояние после перенесенной кишечной инфекции.
Живые закваски с лактулозой для приготовления кисломолочных продуктов, обогащенных лактулозой можно найти на нашем сайте в разделе КАТАЛОГ.
Показания к приему
- при запорах различного происхождения: на фоне синдрома раздражённой кишки, хронические запоры у детей или лиц пожилого возраста, в послеродовом периоде, на фоне длительного постельного режима и гиподинамии, при параплегии, спаечных процессах в брюшной области;
- при печеночной недостаточности с целью предупреждения энцефалопатии;
- при необходимости разжижения стула после оперативных вмешательств на органах малого таза, прямой кишке, после операции по удалению геморроидальных узлов (профилактика запоров);
- для нормализации кишечной микрофлоры, улучшение моторики;
- профилактика физических усилий, которыми иногда может сопровождаться акт дефекации, у лиц, перенёсших в недавнем времени инфаркт или инсульт.
Чем вредна лактулоза. Свойства
Лактулоза – это дисахарид, который состоит из двух молекул моносахаридов фруктозы и галактозы. Ее главная особенность состоит в том, что она не разрушается в агрессивной среде желудка и не всасывается в тонком кишечнике человека.
Это происходит потому, что у человека не вырабатываются ферменты, способные расщепить Лактулозу до простейших составляющих, а значит и усвоить данное вещество. Такое свойство Лактулозы наделяет ее выраженным слабительным действием и способностью очищать организм от шлаков и токсинов.
Она нагнетает в кишечнике пациента осмотическое давление и притягивает воду в просвет кишки. Это помогает заметно увеличить объём каловых масс и изменить их консистенцию, сделав ее более жидкой и пластичной. В результате этого происходит усиление перистальтики кишечника, что обеспечивает мягкое очищение организма.
Но Лактулозу рекомендуют принимать не только при запорах, но и для лечения дисбактериоза. Дело в том, что попадая в толстый кишечник человека она становится питательной средой для полезных лактобактерий и бифидобактерий, которые способны ее усваивать.
В ходе этого метаболического процесса бактерии выделяют вещества, которые окисляют pHсреды в толстом кишечнике, что препятствует размножению патогенных микроорганизмов. Это помогает нормализовать микрофлору кишечника и полностью справиться с симптомами дисбактериоза.
Сдвиг pH среды в кислую сторону не только уничтожает вредоносные бактерии, но и борется с процессами гниения в кишечнике человека. Это позволяет минимизировать количество токсинов, образующихся при перевариванье пищи, в том числе опасного для здоровья аммиака.
Но если небольшое количество аммиака и других токсинов гниения все же будут скапливаться в кишечнике пациента, они все равно станут совершенно безвредными для организма. Это объясняется тем, что кислое pH ионизирует молекулы аммиака, которые не способны всасываться в крови человека, а значит и оказывать отравляющие действие на внутренние органы и ткани.
Это свойство Лактулозы высоко ценится при лечении печёночной энцефалопатии, печеночной недостаточности, алкогольного поражения печени и других заболеваний органа, при которых нарушается его способность нейтрализовать вредное действие аммиака.
Польза Лактулозы для организма:
- Помогает справиться даже с тяжелыми запорами;
- Способствует увеличению количества полезных лактобактерий и бифидобактерий;
- Помогает организму лучше усваивать кальций и магний, необходимые для здоровья костей и зубов;
- Стимулирует секрецию желчи, улучшает работу печени и желчного пузыря;
- Помогает выводить из организма токсичные и канцерогенные вещества.
Важно отметить, что Лактулоза – это препарат не мгновенного действия и эффект от ее приема обычно начинает проявляться только на второй день лечения.
Читайте также: Отвар овса при панкреатите поджелудочной железы и холецистите
Однако она обладает очень мягким воздействием на организм и при правильном использовании помогает устранить запор без каких-либо неприятных ощущений.
Побочные эффекты
Самое частое побочное явление – метеоризм. Обычно он пропадает при дальнейшем использовании лактитола. Для его устранения можно принимать ветрогонные средства.
Как и все слабительные, он способен вызывать обезвоживание, особенно, если не пить достаточного количества воды и превышать дозировку препарата.
В продолжение темы обязательно читайте:
- Слабительные препараты быстрого и мягкого действия + продукты
- Препараты для улучшения перистальтики кишечника
- Свечи глицериновые: инструкция по применению взрослым
- Осмотические слабительные средства: название препаратов и их использование при запоре
- Слабительные свечи от запора: список лекарств и инструкция по применению
- Как использовать порошок магния сульфата (магнезии) для очищения кишечника
- Слабительные средства на основе крушины: список препаратов и их применение
- Слабительные травы от запора: список растений, сборы и аптечные препараты
- Слабительные на основе бисакодила: название средств и их прием
- Солевые слабительные средства: названия препаратов и их применение
Препараты с лактулозой. Лактулоза: описание, инструкция, цена
Ваше Лекарство → Алфавитный указатель препаратов → Все на букву «Л» → Лактулоза: описание, инструкция, цена
Лактулоза МНН
Международное название: Лактулоза
Лекарственная форма: порошок для приготовления суспензии для приема внутрь, сироп
Химическое название:
4 — О — бета — D — галактопиранозил — D — фруктоза
Фармакологическое действие:
Оказывает гиперосмотическое, слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей Ca2+, способствует выведению ионов аммония. Под влиянием препарата происходит размножение Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bifidus в кишечнике, под действием которых лактулоза расщепляется с образованием молочной кислоты (в основном) и частично муравьиной и уксусной кислот. При этом увеличивается осмотическое давление и снижается pH в просвете толстого кишечника, что приводит к миграции аммиака из крови в кишечник, его ионизации и удержанию, а также к увеличению объема каловых масс и усилению перистальтики кишечника. Выведение связанных ионов аммония осуществляется при развитии слабительного эффекта. Действие наступает через 24-48 ч после введения (отсроченность обусловлена прохождением препарата через ЖКТ). Угнетает образование и абсорбцию азотсодержащих токсинов в проксимальном отделе толстой кишки. Снижает концентрацию ионов аммония в крови на 25-50%, уменьшает выраженность печеночной энцефалопатии, улучшает психическое состояние и нормализует ЭЭГ. Снижает размножение сальмонелл.
Фармакокинетика:
Абсорбция — низкая. Выведение почками — 3%.
Показания:
Печеночная прекома и кома, печеночная энцефалопатия, гипераммониемия, запоры (в т.ч. хронический, при геморрое, необходимости хирургической операции на толстой кишке и/или анальном отверстии), дисбактериоз кишечника; энтерит, вызванный сальмонеллами, шигеллами, сальмонеллоносительство; синдром гнилостной диспепсии (у детей раннего возраста в результате острых пищевых отравлений); болевой синдром после удаления геморроидальных узлов.
Читайте также: Хватит терпеть боль! Диета при синдроме раздраженного кишечника
Противопоказания:
Гиперчувствительность, ректальные кровотечения недиагностированные, коло-, илеостома, подозрение на аппендицит, галактоземия, непроходимость кишечника.C осторожностью. Сахарный диабет.
Режим дозирования:
Внутрь, при печеночной коме, прекоме, энцефалопатии и гипераммониемии — по 30-50 мл 3 раза в сутки, суточная доза может составлять 90-190 мл; затем в индивидуально подобранной поддерживающей дозе (обеспечивающей pH кала 5-5.5) 2-3 раза в сутки. При запорах — в первые 3 дня по 15-45 мл, затем — 10-30 мл. Детям до 14 лет — в первые 3 дня 15 мл, затем — 10 мл/сут, до 6 лет — 5-10 мл/сут, грудным детям — 5 мл/сут. При сальмонеллезном энтерите — в первые 10-12 дней по 15 мл 3 раза в день, после однонедельного перерыва в той же дозе 5 раз в день; при пародонтозе — 15-30 мл/сут.
Побочные эффекты:
Судороги, метеоризм, тошнота, диарея, головная боль, головокружение, аритмии, миалгия, повышенная утомляемость, слабость; при длительном лечении — нарушение водно-электролитного обмена.
Особые указания:
При длительном приеме (более 6 мес) необходим контроль за содержанием K+, Cl- и CO2 в плазме. При гастрокардиальном синдроме следует постепенно увеличивать дозы, чтобы избежать метеоризма (который исчезает самостоятельно на 2-3 день лечения). У пожилых и ослабленных больных, принимающих лактулозу более 6 мес, рекомендуется периодически измерять уровень электролитов в сыворотке крови. При появлении диареи лечение отменяют.
Взаимодействие:
Антибиотики (неомицин) и антациды снижают эффект. Изменяет pH-зависимое высвобождение кишечнорастворимых ЛС. Не рекомендуется принимать лактулозу в течение 2 ч после приема др. ЛС.
Отзывы о лекарстве
Многие пациенты, принимавшие препарат, отмечают его положительный эффект. При правильно подобранной дозировке не вызывает диареи и дискомфорта в области живота. Сироп детям грудного возраста необходимо давать в малом количестве, постепенно наращивая дозу. Также необходимо учитывать чувствительность ребенка к действующим компонентам.
Первые дни рекомендуется принимать по 1 мл. Это поможет избежать повышенного газообразования, на что часто жалуются родители, решившие самостоятельно использовать сироп лактулозы. Отзывы свидетельствуют о том, что побочные явления возникают только в случаях превышения дозировки. Чтобы уберечь малыша от неприятных последствий, лучше предварительно проконсультироваться с педиатром.
Продукт кефирный с лактулозой савушкин. Новый продукт — кефир, обогащенный лактулозой
П од торговой маркой Рузское молоко на рынке появился новый продукт «Рузский кефир, обогащенный лактулозой». Он входит в группу кисломолочной продукции и относится к так называемым функциональным продуктам, т.е. продуктам несущим дополнительную пользу организму, имеющим лечебно-профилактические свойства. Под торговой маркой из таких продуктов уже производятся Биокефир, Бифилайф и Кефир, обогащенный йодированным белком. Близкими по духу, точнее по цели воздействия на организм, к новому продукту, являются Биокефир и Бифилайф. Эти кисломолочные напитки обогащены полезными и необходимыми для нашего организма бифидобактериями, которые являются частью нормальной микрофлорой нашего кишечника и нормализуют многие процессы, происходящие в организме. Употребляя эти продукты, мы восстанавливаем в нашем организме микрофлору, которая разрушается при воздействии внешних условий нашей жизни: ослабление организма стрессами и вредным воздействием окружающей среды, лечение антибиотиками, при котором погибает не только вредная, но и полезная микрофлора, неправильное питание, приводящее к расстройству внутренних систем. Продукты, имеющие в своем составе несколько штаммов бифидобактерий, называются пробиотическими (привносящие полезную микрофлору в организм извне), они восполняют их нехватку в организме. Но все дело в том, что организмы у нас у всех разные, соответственно и собственная микрофлора хоть не сильно, но различается. Кроме того, живые микроорганизмы с трудом и не в полном объеме проникают через наш желудок и приживаются в нашем кишечнике. Рузский кефир, обогащенный лактулозой, относится к классу пребиотических продуктов – стимулирующих рост собственной полезной микрофлоры. Лактулоза – это пребиотик, один из видов пищевых волокон, т.е. вещество, которое в неизменной форме, достигая толстой кишки, избирательно там стимулирует рост и жизнедеятельность полезной миклофлоры. Другими словами, это вещество является основной пищей и материалом для наших собственных бифидо- и лактобактерий, своего рода фактором экологической реабилитации человека. Лактулоза была открыта австрийским педиатром Петуэли в 1948 году при изучении причин дисбактериоза у детей, вскармливаемых искусственным питанием, как компонент в составе женского молока, активизирующий рост защитной микрофлоры кишечника. Мировой лидер в производстве и потреблении продуктов питания, обогащенных лактулозой – Япония. В 1994 году Министерство здоровья и благосостояния Японии включило лактулозу в «золотой список» пищевых ингредиентов, имеющих стратегическое значение для поддержания здоровья нации. Самое интересное, что лактулоза производится из молока, являясь продуктом его глубокой переработки. Из молока в процессе производства сыра и творога получается сыворотка, из которой извлекается лактоза (молочный сахар), а из лактозы производится лактулоза – изомер молочного сахара. Таким образом, мы видим, что в кефир не добавляется ничего чужеродного, ничего с ним не совместимого. Обогащение лактулозой молочных продуктов не изменяет их природы, а только усиливает их лечебно-профилактические свойства, т.е. лактулоза – своего рода «усилитель пользы» молочных продуктов, и уже сам по себе очень полезный кефир приобретает дополнительные потребительские свойства:
- стимулирует рост полезных бифидо- и лактобактерий в толстой кишке человека,
- подавляет деятельность вредных бактерий и ферментов, отравляющих организм токсичными метаболитами,
- нормализует пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника и предохраняет от запоров,
- улучшает усвоение организмом витаминов и кальция, и, как следствие, благотворно влияет на состояние кровеносной, иммунной и опорно-двигательной системы, сокращает содержание холестерина в крови,
- предупреждает послеоперационные осложнения, обеспечивает защиту от кишечных инфекций, активизирует локальный иммунитет.
Кефир, обогащенный лактулозой необходим в первую очередь:
- детям, так как именно в этом возрасте организм наиболее подвержен внешнему воздействию бактерий и уязвим для дисбактериоза.
- людям «вредных профессий», работающих на экологически небезопасном производстве, т.к. именно такая обстановка негативно влияет на микрофлору толстого кишечника, когда происходит «вымирание» полезных бактерий и общее снижение иммунитета, что так же приводит к дисбактериозу.
- людям, прошедшим лечение антибиотиками, т.к. данные медикаменты отрицательно влияют на миклофлору толстого кишечника, «убивая» и полезные бактерии.
- пожилым людям, так как стареющий организм теряет способность к сопротивлению неблагоприятным воздействиям среды и приводит к снижению иммунитета.
Мы рекомендуем употреблять кефир, обгащенный лактулозой всем жителям крупных мегаполисов, заботящихся о своем здоровье и здоровье своих близких.
Русское название
Лактулоза
Lactulosum (
Lactulosi)
4-O-бета-D-Галактопиранозил-D-фруктоза
Название | Значение Индекса Вышковского ® |
Дюфалак® | 0.2012 |
Порталак® | 0.026 |
Нормазе® | 0.0097 |
Лактулоза | 0.0025 |
Гудлак | 0.0019 |
Лактулоза-Тева | 0.0007 |
Лизалак | 0.0005 |
Лактулоза жидкая | 0.0005 |
Ромфалак | 0.0004 |
Ливолюк-ПБ | 0.0003 |
Эвикт | 0.0003 |
Лактулоза Поли | 0.0003 |
Лактулоза кристаллическая | 0.0001 |
Прелакс® | 0 |
Лактулоза Канон | 0 |
Лактулоза
Lactulosum (род. Lactulosi)
Кефирный продукт. Кефир и кефирный продукт: в чем разница
Изменить размер текста:
Кефир – это кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения. Для его производства используется закваска, изготовленная на основе кефирных грибков. Никакой термообработке в процессе производства кефир проходить не должен.
Натуральный кефир не должен содержать никаких сторонних ингредиентов, кроме молока (лучше цельного или нормализованного) и закваски из кефирных грибков. В составе настоящего кефира вы никогда не увидите фруктовые наполнители и сухое молоко. Законодательно разрешено только введение в кефир бифидокультур и пробиотиков, которые положительно влияют на здоровье человека. На упаковке кефира обязательно должно указываться количество дрожжей и молочнокислых микроорганизмов в конце срока годности. Срок годности натурального кефира не может превышать 14 дней, если срок годности достигает 3-4 недель, то, вероятнее всего, продукт был подвергнут термообработке, что негативно скажется на его полезных свойствах. И речь уже тут идет не о натуральном кефире, а о кефирном продукте.
Кефирный продукт – это уже не кефир. В отличие от кефира он изготавливается на основе заквасок прямого внесения – сухого концентрата, содержащего молочнокислые бактерии. Это уже не гармоничное сочетание кефирных грибков и бактерий, а «засушенные» микроорганизмы.
Читайте также: Поджелудочная железа лечение медикаментами у взрослых
Минусом кефирного продукта является также то, что он может подвергаться термической обработке. К тому же, при его производстве может использоваться сухое молоко.
Проверить кисломолочные продукты на соответствие нормативной документации вы можете в ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория».
Более подробно читайте на сайте https:// www.fgu-radiovetlab.ru
На правах рекламы.
Противопоказания
Препараты с данным активным компонентом, как правило, назначают:
- при хронических запорах;
- в составе комплексного лечения печеночной энцефалопатии;
- при нарушениях пищеварения;
- при сальмонеллезе;
- беременным и кормящим женщинам;
- грудным детям, старше 1,5 месяца, находящимся на искусственном вскармливании;
- лицам пожилого возраста при нарушении пищеварения;
- после резекции геморроидальных узлов.
Лекарство противопоказано при аллергии на его компоненты и при галактоземии.
Галактоземия — что это? Это наследственное заболевание, сопровождается отставанием в развитии, как умственном, так и физическом, накоплением галактозы в плазме крови.
Кисломолочные продукты с лактулозой. Итальянские закваски с лактулозой от магазина «ЗАКВАСЬка»
Для клиентов интернет-магазина «ЗАКВАСЬка» мы приготовили закваски с лактулозой, добытой из самого качественного натурального молока. Мы реализуем итальянскую продукцию, очень полезную и доступную по стоимости. Наличие прямых контактов с производителями заквасок для приготовления кефира и йогурта, а также собственные упаковочные мощности позволяют нам предлагать свои продукты по лучшим ценам во всей Украине. Надежная упаковка сохраняет закваску в оптимальном состоянии и эффективно защищает полезные бактерии от негативного воздействия внешней среды.
Чтобы приобрести эксклюзивную закваску для кефира или йогурта с лактулозой, достаточно оформить заявку на сайте «ЗАКВАСЬка» либо связаться с нами по телефону. Отправляем продукцию по Харькову и всей Украине. При заказе продукции на сумму от 300 грн, мы берем расходы за доставку на себя. Желаете улучшить здоровье своего ЖКТ и забыть о проблемах с кишечником? Настоящее чудо из молока – лактулоза – готова о вас позаботиться. А мы поможем ей в этом!
Форма выпуска и состав
В аптеке можно одновременно встретить несколько удобных форм, предназначенных для пациентов различной возрастной категории, например, Лактулоза таблетки или сироп Лактулозы для детей. При этом все существующие смеси с лактулозой для взрослых и детей содержат только одно действующее вещество, а именно лактулозу.
Лактулоза Форте или Лактулоза Премиум имеют разное дозирование, а именно от 200 до 1000 мл или 30 таблеток в упаковке. Это позволяет легко подобрать оптимальную форму и дозу препарата, учитывая возраст и состояние здоровья конкретного пациента.
Условия хранения
https://www.youtube.com/watch?v=upload
Лекарственное средство нужно хранить в темном, недоступном месте при температуре 5—25 градусов. Срок годности сиропа Лактулоза составляет 3 года, по окончании которого его пить нельзя, он подлежит утилизации.
Купить препарат можно без рецепта врача, но принимать его без предварительной консультации с доктором не рекомендуется.
Препарат разрешен к безрецептурному отпуску из аптек.
Де допускать попадания лекарства в руки маленьким детям. Хранить в темном прохладном месте.