Гастрит – заболевание желудка, при котором слизистая оболочка этого органа начинает воспаляться. Из-за этого человек сталкивается с сильными болезненными ощущениями, тошнотой, рвотой, снижением аппетита и нарушением в пищеварении. Время от времени гастрит обостряется, из-за чего человек вынужден мучиться от сильной боли в желудке.
Чтобы максимально быстро избавиться от дискомфорта, необходимо обязательно придерживаться специальной диеты. Также правильное питание способствует снижению частоты рецидивов.
Основные принципы диетотерапии
Принято считать, что гастрит – студенческое заболевание, которое возникает вследствие неправильного и несбалансированного питания.
В последнее время патология нередко диагностируется у детей школьного и детсадовского возрастов.
Основная причина такого явления заключается в неправильном и несбалансированном питании ребенка. Чтобы вылечить гастрит, необходимо не только придерживаться медикаментозной терапии, но и специальной диеты. Именно она поможет минимизировать количество приступов, а также снизить болезненность. Основные ее правила следующие:
- Необходимо строго придерживаться режима питания – очень важно есть часто, но небольшими порциями. Категорически запрещено голодать. У ребенка должен быть полноценный завтрак, обед и ужин. Также необходимы легкие перекусы.
- Продукты, которые ребенок потребляет в пищу, обязательно должны быть свежими, технология их приготовления должна быть соблюдена. Категорически запрещено употреблять в пищу блюда, которые были приготовлены несколько дней назад.
- В рационе должно присутствовать как можно больше продуктов, которые несут серьезную пользу для организма. К ним относят слизистые каши, натуральные свежие овощи, молочные продукты, а также нежирные сорта мяса.
Основа диетического питания
Диетотерапия – основа лечения гастрита у детей и взрослых людей. Если вы будете соблюдать основные правила по питанию при этом заболевании, вам удастся снизить риск развития хронической формы этой патологии, а также в короткий срок избавиться от проявлений острого воспаления.
Основная сложность заключается в том, что диета при гастрите ребенку не всегда нравится, а объяснить, что это необходимо для здоровья – крайне тяжело. В первую очередь необходимо, чтобы ребенок полностью отказался от употребления вредных продуктов, таких как шоколадные батончики, газированные напитки, фаст-фуды и многое другое.
Постарайтесь срезу же привить ребенку правильные пищевые привычки.
Очень важно, чтобы ребенок постоянно придерживался определенного режима питания. Все его перекусы и полноценные приемы пищи должны проходить в приблизительно одно и то же время. Таким образом желудок привыкает, что приводит к нормализации выработки секрета. Старайтесь, чтобы перерыв между отдельными приемами пищи не превышал 2-3 часов – в противном случае желудок начнет вырабатывать кислоту, которая будет обжигать его стенки. Блюда для детей, страдающих от гастрита, в обязательном порядке должны содержать растительную пищу. Она нормализует работу кишечника и всего желудочно-кишечного тракта в целом.
Еду для больных гастритом нужно тушить, варить или же запекать. При этом не рекомендуется использовать масло. Во время приготовления пищи категорически запрещено использовать какие-либо усилители вкуса, ароматизаторы, острые приправы или же пряности. Это раздражающе воздействует на слизистую оболочку желудка, что приводит к обострению данного заболевания. Стоит полностью отказаться от сахара и любых сладких продуктов. Лучше всего потреблять жидкие каши, которые обволакивают стенки желудка и препятствуют воспалительному процессу. Особую пользу при гастрите приносят следующие продукты:
- Картофель;
- Кабачки;
- Цветная капуста;
- Морковь;
- Свекла.
Список разрешенных продуктов
Обозначенные диеты не всегда учитывают индивидуальные особенности детского организма, который больше склонен к тем же аллергическим реакциям. Родителям необходимо постоянно отмечать малейшие изменения в поведении ребенка, чтобы вовремя скорректировать диету.
Разрешены следующие продукты питания и блюда:
- Отварное мясо с малым содержанием жира, прожилок и мелких костей. Лучше всего подходит телятина, птица, говяжий язык. Для детей можно готовить различные блюда, измельчая его до состояния фарша или паштета. Его также запекают с овощами в фольге или доводят в пароварке;
- Первые блюда на «втором» мясном бульоне или овощные супы;
- Гарниры в виде перетертых каш типа овсяной или рисовой, который содержат много крахмала. Из разваривают до полужидкого состояния – это обеспечивает мягкое обволакивание воспаленной слизистой оболочки;
- Филе нежирных видов рыбы (хек, минтай, камбала) можно применять для приготовления суфле или паровых котлет;
- Яйца лучше всего использовать куриные или перепелиные. При этом их делают в виде легких омлетов или отваривают всмятку;
- Овощи необходимо очищать от плотной кожуры. Лучше всего подавать в отварном виде или в качестве пюре;
- Некислые фрукты. Их также можно запекать или готовить пюре, джемы или кисели;
- Нежирные кисломолочные продукты в любом виде;
- Мед в небольшом количестве при его переносимости;
- Травяные чаи и отвары, если нет противопоказаний;
- Фруктово-овощные фреши;
- Молочные сосиски домашнего приготовления.
Завтрак должен быть питательным, но легким. В отношении этого приема пищи лучше избегать следующих позиций:
- Бананы и цитрусовые. Они содержат большое количество кислот и питательных веществ, к которым желудок будет попросту не готов сразу же после пробуждения, когда слизистая наиболее уязвима;
- Сырые овощи;
- Сладости, в том числе домашние;
- Мясо.
За ним в обязательном порядке должен быть полдник. В это время можно дать ребенку любой кисломолочный напиток, печенье или запеченное яблоко с медом. На обед ежедневно полагается первое блюдо, а к ужину – мясо с гарниром.
Что запрещено есть при гастрите
Гастрит – распространенное заболевание, которое давно было изучено врачами. Именно они определили, что купировать данную патологию без специальной диеты будет практически невозможно. С помощью правильного питания вы восстановите обменные процессы, а также нормализуете выработку желудочного сока. Учитывайте, что при гастрите желудка категорически запрещено потреблять следующие продукты:
- Жирную, жареную и высококалорийную пищу;
- Фаст-фуд, снеки;
- Газированные напитки и лимонады;
- Пакетированные и свежевыжатые соки;
- Сдобную выпечку и кондитерские изделия;
- Маринованные продукты и соленья;
- Консервы и колбасы;
- Жирные сорта мяса;
- Крепкий чай и кофе, алкогольные напитки;
- Бобовые, шпинат, редька, белокочанная капуста, редис;
- Кислые ягоды и цитрусовые фрукты.
Найти и обезвредить
Как правило, при первых жалобах озадаченные мамы отводят своих детей к педиатру, который соберет тщательный анамнез, проведет осмотр, напишет направление на сдачу анализа крови и мочи. Если температура высокая и держится довольно долго, то необходимо провести дифференциальный диагноз с панкреатитом, острым животом, кишечной инфекцией. В таком случае подключаются и врачи узких специализаций. Важным инструментальным исследованием считается ФГДС. Процедура неприятная и не очень хорошо переносится, однако дает достоверные результаты в отношении состояния желудка и двенадцатиперстной кишки. Дополнительно назначается УЗИ брюшной полости, особенно если проведение ФГДС не дало положительных результатов или же проведение процедуры было противопоказано по какой-то причине. Также проводится уреазный тест, который позволит выявить наличие H. Pylori, PH-метрия с целью измерения кислотности желудочного сока.
Основные правила по питанию
Диета при гастрите ребенку должна определяться в строго индивидуальном порядке. Только так удастся получить максимальную пользу от корректировки питания. Во время обострения данного заболевания необходимо сделать все возможное, чтобы снизить нагрузку на организм. Чтобы добиться такого результата, вам придется соблюдать следующие правила:
- Организовать для ребенка и заставить его соблюдать режим питания. Лучше всего кушать в одно и то же время через равные промежутки дня.
- Вся потребляемая еда должна быть свежей, не стоит употреблять залежавшиеся продукты.
- Категорически запрещено употреблять продукты, для приготовления которых были использованы химические ароматизаторы, усилители вкуса, подсластители и другие химические компоненты.
- Всю пищу можно только варить, тушить и запекать – при этом допустимо использовать самые небольшие дозы растительного масла.
- Следите, чтобы ребенок не питался в сухомятку.
- Вся еда должна быть теплой: ни холодной и ни горячей.
- Категорически запрещено употреблять острые, соленые, консервированные и копченые блюда.
- В основе рациона должны лежать свежие овощи – они нормализуют процесс пищеварения, способствуют более быстрому восстановлению стенок желудка.
Придерживаться специальной диеты необходимо постоянно
Только так удастся в максимально короткий срок избавиться от обострения гастрита, а также снизить частоту рецидивов. Если вы будете правильно питаться, гастрит не сможет приобрести хроническую форму, что благоприятно сказывается на самочувствии человека.
Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, который даст вам индивидуальные рекомендации по питанию. Их также необходимо строго придерживаться.
Только при комплексном подходе вам удастся снизить негативное влияние гастрита на организм.
Неприятные симптомы
Несмотря на то, что существует большое количество разновидностей гастрита (флегмонозный, катаральный, эрозивный, эозинофильный и т.д.), клиническая картина имеет схожие проявления. Если ребенок впервые столкнулся с этим заболеванием, то первые жалобы он начнет предъявлять через несколько часов после воздействия раздражающего фактора. Боль в животе чаще всего наблюдается в эпигастрии, помимо болевого синдрома ребенка может беспокоить:
- Тошнота и рвота. Иногда встречается их тандем, хотя при легкой степени тяжести воспалительный процесс ограничивается тошнотой. Это связано с нарушением моторной и секреторной функции желудка. Существует прямая связь с приемом пищи, в отличие от рвоты центрального генеза (при травмах черепа, опухолях и т.д.) она прекращается после эвакуации содержимого желудка наружу;
- Изжога. Она связана с попаданием содержимого желудка в нижние отдела пищевода (рефлюкс-эзофагит). Может быть следствием многократной рвоты;
- Повышение температуры тела. Как правило, у больных с гастритом температура тела поднимается незначительно или же варьирует в пределах нормальных цифр. Однако встречаются случаи поднятия температуры до 38, что требует более детального изучения состояния и отвержения другой патологии ЖКТ;
- Сухость во рту, шелушение кожи. Является следствием обезвоживания из-за многократной рвоты, плохое усвоение питательных веществ приводит к ухудшению состояния кожного покрова;
- Нарушение стула. У больных гастритом может быть как запор, так и диарея. И то, и то оказывает свое влияние на психическую сферу, возникает раздражительность, повышенная утомляемость, снижение работоспособности.
Питание для детей при гастрите с пониженной кислотностью
Гастрит с пониженной кислотностью встречается одинаково часто, как и с повышенной. Из-за него ребенок вынужден претерпевать неприятные ощущения в желудке, которые возникают в него после каждого приема пищи. При ответственном подходе к диетотерапии вам удастся быстро купировать боль и снять воспаления. Помните, что вся пища в обязательном порядке должна проходить термическую обработку.
Обычно меню при гастрите с пониженной кислотностью выглядит следующим образом:
- Завтрак – рагу овощное или же овсяная каша, нежирный творог, чай без сахара;
- Второй завтрак – омлет из двух яиц, черный чай, овощной теплый салат;
- Обед – ненаваристый куриный бульон, отварная курица, ягодный кисель без сахара;
- Полдник – стакан обезжиренного кефира, творожная запеканка или тыквенная каша;
- Ужин – блины с мясом или творогом, черный чай без сахара, овощной салат.
Ориентировочный рацион на 1 день после купирования острого состояния у ребенка
Рекомендуемые блюда | |
Ранний завтрак |
|
Поздний завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Меню для детей при гастрите с повышенной кислотностью
Гастрит с повышенной кислотностью доставляет ребенку массу дискомфорта. Он вынужден постоянно мучиться от болезненных ощущений в области желудка, изжоги и отрыжки.
На время обострения острой формы данной патологии рекомендуется придерживаться следующего меню:
- На завтрак – сваренная на воде каша, яйцо всмятку, черный или зеленый чай без сахара, лежавший черный или белый хлеб;
- Второй завтрак – овощной салат и котлеты на пару, отварной кисель, салат из свежих овощей;
- Обед – овощной суп, мясо птицы, приготовленное на пару, жаркое из овощей и картофеля;
- Полдник – бутерброд со сливочным маслом, несладкий чай или компот;
- Ужин – овощное рагу, кефир и сухарик.
На ночь разрешается выпить небольшой стакан кефира или же нежирного молока
Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как садить ребенка на такую диету. Каждый организм индивидуален, поэтому режим питания должен подбираться в соответствии с особенностями организма.
Полезно значит вкусно!
Существует поверье, что полезные блюда не могут сравниться по вкусу с вредными продуктами. Особенно сложно заставить ребенка соблюдать диету, если предложенное блюдо будет хуже привычных чипсов и булочек из кондитерской с соседнего дома. Именно поэтому ниже будут представлены рецепты, которые существуют в нашей стране давно. Нам их готовили наши прабабушки, бабушки, мамы, и ели мы их с удовольствием, даже если и не было никакого гастрита.
Молочный суп с домашней лапшой
Для приготовления данного блюда понадобится:
- Домашняя лапша – 1 стакан;
- Вода – 200 мл;
- Молоко – 400 мл;
- Сливочное масло – 20-30 г;
- Соль, сахар – по вкусу.
В момент закипания воды в кастрюлю добавляем горячее молоко, сахар, снова доводим до кипения, а затем добавляем лапшу.
Сырники на пару
Вам понадобится:
- Творог – 400 г;
- Мука – 2 ст.л.;
- Яйцо – 2 шт;
- Сахар – 2 ст.л;
- Соль – щепотка;
- Ванильный сахар (корица) – по желанию.
Яйца с сахаром взбивают миксером до образования характерной пены, в смесь добавляют муку, творог, соль и ванильный сахар (если есть желание). Получившуюся массу выкладывают в специальные формочки для мультиварки, устанавливают режим «на пару» и ждут 10 минут. К сырникам хорошо пойдет некрепкий чай, кисель или компот. Отдельно можно положить в тарелку некислого варенья, нежирную сметану или нарезать фруктов без шкурки.
Цветная капуста в омлете
Вам понадобится:
- Средний кочан цветной капусты – 500 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Молоко – 100 г;
- Сливочное масло – 30 г;
- Соль – по вкусу.
Довести кастрюлю с цветной капустой до кипения, покипятить 5-7 минут, затем достать, разделать на соцветия. Смазать сковородку сливочным маслом, накалить и кинуть в нее капусту. Параллельно взбиваем яйца с молоком и через 10-15 минут заливаем капусту, солим по вкусу, закрываем крышкой. Тушить на медленном огне до сворачивания яичного белка. Готовое блюдо можно подавать с зеленью. Приятного аппетита!
Профилактика гастрита
Гастрит – серьезное заболевание, которое гораздо легче предупредить, нежели потом заниматься его лечением.
Патология развивается в течение достаточно большого промежутка времени. Если вы будете соблюдать ряд определенных правил, риск возникновения каких-либо осложнений будет крайне низким. К основным профилактическим мерам можно отнести:
- Употребление максимально большого количества свежих фруктов и овощей;
- Преобладание в рационе молочных продуктов;
- Полный отказ от рафинированной пищи и фаст-фуда;
- Тщательное пережевывание пищи, отказ от питания за компьютером или телевизором;
- Полное соблюдение всех рекомендаций лечащего врача;
- Отказ от сладкого, мучного и острого;
- Запрет на газированные напитки, концентрированные соки.