Гастрит — довольно неприятное и коварное заболевание, которое заставляет внести в ваш режим питания определённые коррективы. Помимо медикаментозного лечения, одним из наиболее эффективных способов поддерживать хорошее состояние здоровья и оберегаться от обострения гастрита является правильно подобранная диета. В зависимости от того, повышенная у вас секретность или пониженная, диета может отличаться. Главное же условие — кислотность желудка не должна подвергаться резким изменениям при употреблении определённых продуктов.
Перед употреблением клубники необходимо проконсультироваться с врачом.
Клубника является одной из наиболее желанных ягод в летний сезон. Когда она растёт в саду или продаётся практически на каждом рыночном прилавке, удержаться от соблазна очень непросто. Тем не менее, необходимо чётко прояснить и всегда помнить, можно ли клубнику при гастрите.
В сегодняшнем материале рассмотрим, какие полезные свойства имеет эта прекрасная ягода, а также какое возможно негативное влияние. Кроме того, мы узнаем, что рекомендуют врачи относительно употребление клубники при заболевании гастритом.
Ягоды при гиперацидном гастрите
При выработке повышенного количества кислоты, больным приходится особо избирательно относиться к пище. В рацион питания не следует включать продукты, стимулирующую снижение показателя рН (увеличение кислотности). К таким продуктам как раз и относятся ягоды.
Читайте также: Лечение рака поджелудочной 4 стадии с метастазами народными средствами
Хотя многие ягоды и сладкие, однако именно фруктовые кислоты придают им приятный вкус, а также раздражающе действую на слизистую желудка
Что же делать – отказаться от ягод? Нет, натуральные витамины можно и нужно употреблять, но при соблюдении некоторых условий:
- плоды должны быть спелые, сладкие, не порченые;
- кушать ягоды не следует на пустой желудок и только в промежутках между приемами пищи;
- их количество должно быть умеренным;
- следует тщательно пережевывать каждую ягодку, а лучше измельчить блендером;
- перед употреблением, насколько это возможно, придётся снимать кожицу;
- следует вынимать косточки;
- кушать плоды не позже, чем за час до сна.
Полезные рецепты
Для устранения симптомов подходят:
- сок свежей ягоды;
- настойки;
- отвары.
Для приготовления желательно использовать свежую клюкву.
Одно из эффективных средств народной медицины – это травяной сбор. С гастритом помогает справляться смесь сока клюквы и свеклы, которую нужно принимать 3-4 раза в день по ¼ стакана.
Полезные рецепты:
- Немного листьев и столовая ложка ягод заливается кипятком. Емкость обматывается полотенцем и настаивается в течение 3-4 часов. Затем содержимое банки фильтруется через марлю и выпивается за 3 раза в течение дня.
- Травяной сбор. 2 столовые ложки ягод клюквы и листьев подорожника, шалфея, ромашки, корня одуванчика, цветов календулы, листа вахты трехлистной. Все хорошенько размешать. 1 столовую ложку сбора залить 250 мл кипятка, настаивать 30-40 минут, употреблять по четверти стакана утром за 30-40 минут до еды и перед сном. Чтобы не готовить самостоятельно такой травяной сбор, можно приобрести его в аптеке.
- Клюквенный кисель. 1 стакан ягод, 1 ложка картофельного крахмала. 200 мл питьевой воды нужно собрать в одну емкость, довести до кипения. Картофельный крахмал растворяется в 200 мл кипяченой воды, заливается в кастрюлю с остальными ингредиентами. Напиток употребляется теплым. Готовится кисель только из свежесобранной ягоды.
- Клюквенный морс помогает лечить много болезней. Для изготовления понадобится 1 литр кипятка, 150 г ягод, 4 ложки меда. Клюкву нужно промыть и выжать из нее сок. В 1 литре питьевой воды кипятить жмых 10-15 минут. Затем отвар фильтруется, в него доливается клюквенный сок и мед.
Популярные рецепты
- Коктейль с добавлением молока и малины. Ягоды измельчаем, смешиваем с молоком и сахаром по вкусу, взбиваем и ставим остужаться. После этого напиток готов к употреблению.
- Клюква в сахаре. Для такого рецепта понадобятся созревшие крупные ягоды и яйца. Они очищаются от лишнего мусора и просушиваются. Яичный белок отделяется от желтков, взбивается блендером на минимальных оборотах и перемешается с клюквой. После этого ягоды раскладываются на ровной поверхности, чтобы с них стекла жидкость, затем их нужно обвалять в сахарной пудре, сушить на протяжении 2–3 часов.
- Отвар клюквы помогает при расстройстве желудка. Для изготовления возьмите 2 столовых ложки клюквы и залейте их 500 мл кипятка. Подержите на газу 10-15 минут. Отвар нужно отфильтровать и употреблять по 100 мл 3-4 раза в день.
Полезно для желудка съедать по 1 горсти ягод ежедневно, заваривать чай или пить морс, есть варенье.
Ягоды при гипоацидном гастрите
В ситуации с пониженной кислотностью, все гораздо проще – разрешается есть любые кислые и сладкие ягоды с целью нормализации кислотно-щелочного баланса желудка (повышения количества кислоты в пищеварительном соке).
Единственное условие: чтобы желудку было легче справиться с перевариванием грубой клетчатки, которой богаты ягоды, следует употреблять их не в свежем виде, а запекать в духовке, готовить из них сладкие вареные десерты, кисели и муссы.
Клюква
Свою популярность клюква получила благодаря многим уникальным свойствам:
- наличию фруктозы и глюкозы;
- противовоспалительному эффекту при воздействии на организм;
- присутствию в составе натуральных кислот;
- наличию микроэлементов и множества витаминов.
Клюква необыкновенно богата полезными компонентами, что, безусловно, полезно для здоровья человека. Однако у больных гастритом с повышенной кислотностью даже клюквенные морсы и компоты, не говоря уже о свежих плодах, будут провоцировать раздражение слизистой. Поэтому для них клюква под запретом.
Использование клюквы в медицине (видео)
В этом ролике ведущая программы «Жить здорово» рассказывает о клюкве с точки зрения современной медицины. Просмотрев ролик, вы узнаете:
- в чем польза клюквы;
- почему эта ягода особенно нужна женщинам;
- как правильно выбрать «северный лимон» в магазине;
- способы надолго сохранить свежесть и вкус ягод;
- грамотные и удобные способы применения клюквы.
Так что же такого особенного в клюкве? Она содержит множество полезных веществ, которые быстро усваиваются. Длительное хранение не вредит этой ягоде, а сок считается одним из лучших лекарств при цистите. Есть масса вкусных и быстрых блюд с клюквой, поэтому ежедневный витаминный «заряд» будет для вас удовольствием, а не скучной обязанностью.
Малина
Малина относится к любимым ягодам всех людей и с давних времен рассматривается не только как вкусная еда, но и как лечебные плоды. В ее составе много клетчатки, витаминов, эфирных масел, кумарин, спирты и минералы. В пище используется для приготовления мармеладов, варенья, желе. Она незаменима для фруктовых салатов, ее замораживают и засушивают.
В больших количествах ягоду не следует употреблять при болезнях желудка. В умеренных – это прекрасное средство для восполнения недостатка витаминов. В небольших количествах прием малинового сока не принесет вреда.
Читайте также: Эффективные народные средства в лечении цирроза печени
Ягода при гастрите понижает рН-уровень (увеличивает кислотность), поэтому при недостаточной секреции она очень и очень полезна.
Что можно есть при гастрите, чтобы он больше не напоминал о себе
В современном мире, где все привыкли жить в бешеном ритме, практически каждый второй человек страдает от гастрита. Периодически эти люди испытывают дискомфорт в желудке, страдают от изжоги и прочих неприятных признаков нездоровья пищеварительной системы. Поэтому в тех редких случаях, когда больные попадают к врачу, им говорят о необходимости соблюдения диеты и дают рекомендации о том, что можно есть при гастрите.
Основное питание при гастрите
Всем больным, впрочем, и абсолютно здоровым людям, рекомендуется питаться не реже 5 раз в день небольшими порциями. Это защищает желудок от переполнения и снижает нагрузку на него.
Но при наличии заболеваний пищеварительного тракта больным запрещают кушать некоторые блюда и дают им информацию про разрешенные продукты при гастрите, а также способы их приготовления.
Завтраки
Полезность каш сложно переоценить!
Первое, что рекомендуется кушать всем без исключения больным при возникновении любых проблем с желудком – это каши. Но не все каши при гастрите одинаково полезны. Лучше всего отдавать предпочтение рисовой и овсяной каше, но не лишней будет и гречка при гастрите. Варить их нужно дольше обычного, причем в процессе приготовления можно использовать молоко, немного разведенное кипяченой водой.
Следует предупредить всех больных о том, что не стоит покупать каши быстрого приготовления, так как такая овсяная каша при гастрите или любая другая не принесет пользы, но может существенно ухудшить состояние больного.
Манная каша при гастрите тоже может использоваться, но увлекаться ею не стоит, так как она довольно калорийная. Тем не менее ни один другой вид злаков не может сравниться с овсом при гастрите.
Также в качестве завтрака часто рекомендуется использовать яйца. Они полезны при любой форме гастрита, но только приготовленные всмятку.
Совет: с каши и парочки яиц всмятку лучше начинать каждое свое утро, независимо от стадии заболевания.
На обед пациентам рекомендуется кушать суп, но он не должен быть сварен на крепком мясном бульоне. Лучше всего готовить вегетарианские супы с крупами. Безусловно, все мы привыкли кушать первые блюда вместе с хлебом, но поскольку свежий хлеб при гастрите запрещен, можно заменить его вчерашним, но только не ржаным, или домашними сухариками.
Правильно приготовленная отварная куриная грудка может быть чрезвычайно сочной и вкусной!
В качестве второго блюда пациентам разрешается употреблять нежирные сорта мяса, лучше всего курицу или кролика, приготовленные на пару, отваренные или запеченные в духовке. Идеально готовить блюда на основе фарша, поскольку в таком случае они будут легче перевариваться. А на гарнир идеально подойдет отваренный картофель, пюре или слизистые каши.
Внимание: во время приготовления еды не должны использоваться никакие специи, даже черный перец.
Иногда можно заменять мясо нежирными сортами морской рыбы, которую также стоит готовить на пару или варить. Это:
Читайте также: Кефир при гастрите: можно ли пить кисломолочные напитки
Наши читатели рекомендуют! Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения. Мнение читателей… »
Важно: вся еда при гастрите обязательно должна быть теплой, а не горячей или холодной.
Молочные и кисломолочные продукты
Что можно кушать при гастрите из молочных продуктов зависит от формы заболевания. Так, при гастрите с повышенной кислотностью отказывать себе в молоке нет необходимости. Более того, его рекомендуется добавлять в чай и пить в таком виде несколько раз в день. Кроме него при этой форме недуга можно побаловать себя:
- простоквашей,
- йогуртом,
- творогом.
Обращаем ваше внимание, что такой популярный кисломолочный продукт, как кефир не стоит употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, так как он может усугубить течение заболевания. Хотя в определенных случаях врачи могут советовать его пить в ограниченных количествах. Тем не менее заменить его способен творог при гастрите. Если этот продукт протереть, из него можно приготовить массу различных вкусных и полезных блюд, например:
- сырники,
- запеканки,
- суфле,
- пудинги,
- ленивые вареники и т.д.
Внимание! Во время приготовления блюд из творога также нужно избегать жаренья. Заменить этот процесс можно запеканием в духовке или варкой.
Несколько по-другому обстоят дела при гастрите с пониженной кислотностью. При такой форме заболевания молоко в чистом виде пить не рекомендуется, хотя его можно в небольших количествах добавлять в каши и остальные блюда. Но зато при низкой кислотности можно практически в неограниченных количествах пить кефир и не задаваться вопросом, можно ли йогурт при гастрите. Поскольку эти напитки способствуют повышению кислотности, их употребление только приветствуется при гипоацидном гастрите. Расширить меню можно также при помощи творога.
Фрукты и овощи
Какие фрукты можно при гастрите также зависит от формы недуга. Но в целом можно привести примерный список разрешенных во всех случаях фруктов и овощей. Итак, при гастрите можно кушать:
Напитки
Особого внимания заслуживает вопрос о безопасности употребления различных напитков.
- Так, например, соки при гастрите иногда можно пить, но только разбавленные водой и те, что были приготовлены из сладких плодов:
- Почему бы не баловать себя каждый день новым вкусным и полезным напитком?
черешни,
- яблок,
- инжира,
- ананаса,
- груш,
- томатов.
Более того, капустный и картофельный соки используются в качестве лечебных средств, способствующих восстановлению слизистых оболочек. Но традиционными напитками считаются вода, кисель при гастрите и отвар шиповника. Также не лишним будет употребление зеленого чая при гастрите, но он должен быть изготовлен только из сырья высшего сорта, иначе содержащиеся в нем примеси могут ухудшить течение заболевания.
Важно: при низкой кислотности врачи иногда рекомендуют пить минеральные воды при гастрите, но, прежде чем начинать их употребление, стоит проконсультироваться у лечащего доктора.
Таким образом, диета при гастрите может быть не только полезной, но и довольно вкусной. Главное, не бояться экспериментировать и искать новые способы приготовления разрешенных продуктов в разных комбинациях.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>
Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
ozhivote.ru
Брусника
Брусника находится в категории самых полезных плодов благодаря наличию в ней:
- микроэлементов;
- витаминов А, С, В, Е;
- фруктозы;
- фитонцидов и флавонидов;
- каротина;
- пектина.
Бруснику едят , готовя из нее морсы, кисели, варенье. Ее положительное действие проявляется при похудении, при избавлении от депрессии, в качестве профилактики туберкулеза, гастритов, инфарктов, малокровия, при снижении воспаления, в борьбе с простудами.
Брусника достаточно кислая ягода, поэтому при пониженном (кислом) рН-показателе может быть вредна. Как и любая другая кислая ягода отлично проявляет свои свойства в нормализации кислотно-щелочного баланса при гипоацидном гастрите.
Клубника
Клубника (земляника), как и многие ягоды в свежем виде, имеет кислинку. Поэтому у больных с повышенной кислотностью могут наблюдаться изжога с отрыжкой после ее употребления. При наличии таких симптомов, клубнику следует кушать не в свежем виде, а варить на ее основе компоты и готовить сладкие десерты. При недостаточной выработке кислоты в желудке – врачи настоятельно рекомендуют кушать клубнику при гастрите.
Исключением можно назвать обострение заболевания. В этом случае от свежей ягоды стоит отказаться, или принимать ее в обработанном виде.
Положительные свойства ягоды
Клубника обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. Она действует как потогонное вещество. Наличие микроэлементов, витаминов позволяет кушать ягоду при различных заболеваниях. Особенности клубники:
- выводит из организма жидкость, способствуя уменьшению отеков;
- улучшает обмен веществ;
- нормализует работу кишечника и восстанавливает микрофлору;
- способствует быстрому выздоровлению при простуде;
- замедляет процесс старения;
- очищает кровь;
- нормализует уровень сахара в крови, работу сосудов;
- расщепляет жиры;
- способствует проведению профилактики сердечно сосудистых заболеваний;
- наполняет организм витаминами, укрепляя иммунитет;
- повышает аппетит, утоляет жажду, гемоглобин;
- уничтожает кишечные инфекции: стафилококк, стрептококк;
- разжижает кровь.
Исследования показали, что в лечебной диете при гастрите присутствует много блюд из клубники, от которых только положительный эффект. Актуально это для предотвращения болезней связанных с генерацией свободных радикалов, а также активных кислородных форм. Ученные обратили особое внимание на то, что после приема клубники уменьшаются очаги повреждения слизистой, независимо, чем они были вызваны вирусами или употреблением алкоголя. Главное кушать ее в ограниченном количестве.
Вишня
Вишня располагается в ряду тех продуктов, которые разрешены только при гастрите в гипоацидной форме. В составе плодов содержится большой процент фруктозы и глюкозы, органические кислоты, витамины, железо и минералы. Однако специалисты категорически запрещают принимать вишню больным с увеличенным количеством желудочной кислоты. Зато при нехватке – это отличный способ ее повысить.
Полезные свойства вишни: жаропонижающее, антисептическое, отхаркивающее, кровоостанавливающее. Кроме того, она помогает вылечить артрит, укрепляет капилляры и стенки сосудов.
Читайте также: Особенности влияния кефира на состояние кишечника при запоре
Возможные риски от употребления ягод и фруктов
Все свежие ягоды содержат кислоту, соответственно, в некоторых случаях гастрита способствуют раздражению слизистой оболочки желудка.
Чтобы предотвратить нежелательные последствия от приема кислых плодов, следует знать, что больным с повышенной выработкой кислоты следует принимать ягоды, прошедшие термообработку. При пониженной кислотности разрешается прием в свежем виде для стимуляции выработки желудочной кислоты.
Разнообразить рацион дарами лета можно и нужно. Однако не следует есть их килограммами – количество любых продуктов при гастрите должно быть умеренным. В случаях обострений заболевания плоды следует принимать осторожно или отказаться от них совсем. Если организм человека отрицательно реагирует на ягоды, врачи рекомендуют пройти обследование, чтобы выяснить причины такой реакции.
Полезные и лечебные свойства морса, диетичность
О полезных свойствах этой ягоды известно многое. Знают также и о том, что клубника имеет некоторые противопоказания. Так, например, это летнее лакомство является сильным аллергеном, что уже можно отнести к недостаткам. Чтобы понять, можно ли употреблять клубнику при гастрите, следует обратить внимание на некоторые ее отрицательные качества для организма. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы сформировать правильный рацион питания.
Польза и вред клубники:
- Эта ягода богата витамином C, что препятствует старению организма и способствует укреплению иммунной системы. Но в то же время употребление клубники при эрозивном гастрите усиливает производство соляной кислоты и поджелудочного секрета. Это способствует перевариванию непосредственно самих клеток больного органа.
- В состав ягоды входят грубые волокна, что способствует оптимальному выводу ненужных веществ из желудочно-кишечного тракта. Однако это излишне напрягает органы пищеварения в процессе обострения язв и гастритов. В свою очередь, неправильное переваривание пищи влечет за собой бродильные процессы, а также образование болезненных ощущений.
- В клубнике содержится особая кислота, которая выполняет функцию антиоксиданта, вступающего во взаимодействие со многими другими веществами. Именно по этой причине стоит задуматься о том, можно ли при гастрите есть свежую клубнику.
Тем не менее, лакомиться свежей ягодой можно и даже нужно. Особенно, если она прошла термическую обработку.
Полезные свойства клюквенного морса хорошо изучены, что даёт возможность с успехом применять напиток для терапии заболеваний у мужчин и женщин.
Для женщин
Неоспоримое лечебное воздействие морс из клюквы оказывает на женский организм. Благодаря мощным антиоксидантам в составе продукта, витаминам А и Е, он служит прекрасным средством от преждевременного старения, способствует регенерации клеток эпидермиса, очищает организм от токсинов, предупреждает образование морщин и пигментных пятен.
Регулярное потребление вкусного морса позволяет предупредить развитие мочеполовых болезней, наладить работу сердечно-сосудистой системы в период перестройки женского организма (при климаксе, беременности), уменьшить болевой дискомфорт во время менструации.
Гипюровая кислота в составе напитка позволяет восстановить организм после гинекологических операций, оказывает помощь при болезнях почек, пиелонефрите.
В зимнее время стакан бодрящего сока служит ценным источником витаминов и минеральных веществ, которые помогут справиться с вирусами и бактериальными инфекциями.
Низкая калорийность напитка, а также ценный комплекс биологически активных веществ, обеспечивающих жиросжигающее действие, обусловливают его высокие диетические свойства.
Регулярное потребление продукта способствует ускорению метаболических и обменных процессов, активизации работы ЖКТ, потере лишних килограммов, стабилизации веса.
Клюквенный морс постоянно применяется в диетическом питании. Чтобы он помог избавиться от лишнего веса, пить его лучше всего без сахара. Для сладкоежек в напиток можно положить мед.
Морс позволит избавить от отеков, часто беспокоящих полных людей. Он очистит организм от токсинов, повысит иммунитет и уменьшит влияние стресса. В некоторых случаях накопление лишней массы происходит из-за депрессии и психоэмоциональных нагрузок.
В морсе, приготовленном самостоятельно, низкая пищевая ценность и мало сахаров, что принесет наибольшую пользу организму.