Процедура липосакции живота и боков у мужчин и женщин

Роман Анатольевич Чумак
Пластический хирург с опытом работы более 21 года / Высшая категория / Кандидат наук

Если диеты и тренировки не дают избавиться от лишнего веса, можно записаться на липосакцию – операцию по удалению жира. Из этой статьи вы узнаете о том, как она проводится, в каких случаях показана и какие результаты помогает получить.

Липосакция живота — что это за процедура?

Липосакция – собирательное название всех операций, направленных на выкачивание лишнего жира из проблемных зон тела. Процедура позволяет значительно уменьшить объемы ягодиц, бедер (как их еще называют – ляжек), живота, талии и даже рук и лица.

В отличие от похудения с помощью диет и физических упражнений, хирургическое вмешательство позволяет увидеть результат практически сразу. Как только спадут послеоперационные отеки, можно будет любоваться фигурой в зеркале.

Эффект от операции сохранится на всю жизнь, если пациент соблюдает рекомендации специалистов. Если же человек после выкачивания жира продолжает позволять себе лишнее за столом и отказывается от физической активности – потерянные килограммы и складки могут вернуться.

Липосакция живота и боков является одной из самых востребованных в эстетической хирургии. Это связано с тем, что жировые отложения в этой зоне очень плохо поддаются коррекции безоперационными методами. «Запасы» в области живота могут быть даже у относительно худых женщин и мужчин, которые правильно питаются и занимаются спортом.

Уменьшение объемов живота и талии по методу проведения практически не отличается от работы над другими проблемными зонами. Врач аккуратно убирает лишние жировые отложения из-под кожи, почти не травмируя ее. Для откачки жира используют современное оборудование и различные составы, снижающие риск развития осложнений и повышающие эффективность.

Цены на липосакцию живота и других участков тела специалист назовет только по результатам осмотра.

В каких случаях рекомендуется делать: показания

Хирургическое удаление жировых отложений могут пройти как женщины, так и мужчины, которым лишний вес мешает вести активный образ жизни, сохранять здоровье и уверенность в себе. Показаниями к хирургическому вмешательству могут стать:

  • неэффективность диет и других методов похудения,
  • большой «запас» жира в проблемной зоне, делающий фигуру непропорциональной и некрасивой.

Показанием также может стать гинекомастия – резкое увеличение мужской груди из-за гормонального сбоя. Врач удалит лишние ткани, чтобы вернуть фигуре гармоничные очертания и избавить пациента от комплексов.

Важно знать! Липосакция помогает справиться с небольшим лишним весом, но при запущенном ожирении врач может отказать в проведении процедуры. За один раз без вреда для здоровья человека можно убрать не больше 10 литров жировой ткани – при сильном ожирении такая потеря веса практически не отразится на фигуре. Кроме того, при значительном лишнем весе последствием откачки жира может стать заметное провисание кожи.

Кому такая процедура не подойдет: противопоказания

Похудеть с помощью хирурга не смогут люди, страдающие:

  • сахарным диабетом,
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями,
  • нарушениями свертываемости крови,
  • врожденным или приобретенным иммунодефицитом,
  • почечной или печеночной недостаточностью,
  • онкологическими заболеваниями.

Относительными противопоказаниями к откачке жира считаются беременность и любые острые воспалительные процессы.

Обратите внимание! Хирурги работают только с совершеннолетними пациентами. В периоды активного роста у подростков очертания тела могут постоянно меняться, жировые отложения будут перераспределяться. Нет смысла корректировать фигуру, пока ее формирование не завершилось.

Плюсы и минусы липосакции

Липосакция – это один из самых эффективных способов коррекции фигуры. С этим утверждением согласны пластические хирурги во всем мире. Правильно выбранная методика позволяет:

  • избавиться от некрасивых складок на талии или под лопатками, «фартука» на животе или над коленями,
  • заметно уменьшить объемы проблемных зон, из-за которых все тело кажется грузным, рыхлым и непривлекательным.

К минусам хирургического похудения относят:

  • широкий перечень противопоказаний,
  • риск развития послеоперационных осложнений,
  • необходимость следить за калорийностью питания после вмешательства,
  • невозможность проведения при выраженном ожирении.

Важно знать! Еще одним минусом многие считают достаточно длительную реабилитацию. Увидеть окончательный результат можно будет только через 2-3 месяца. Однако фото до и после липосакции убедительно доказывают, что ожидание того стоит.

Виды удаления жира: как делаются?

Человеку, который хочет узнать, что это такое – липосакция, нужно записаться на консультацию к пластическому хирургу, специализирующемуся на подобных операциях. Врач подробно расскажет о методиках их проведения, плюсах и минусах каждой, поможет подобрать подходящую для решения конкретной проблемы.

Все существующие методики направлены на расщепление и последующее удаление жировых клеток. Разница заключается в используемых инструментах и составах, степени повреждения тканей.

Сухая вакуумная липосакция

Одна из самых старых методик. Включает следующие этапы:

  1. разметку тела специальным маркером – помогает врачу оценить объем работы и последний раз обсудить с пациентом желаемый результат,
  2. обезболивание – если нужно убрать небольшой объем, используют местную анестезию и седативные препараты, длительную операцию проводят только под общим наркозом,
  3. небольшие надрезы кожи в проблемной зоне – необходимы для введения в жировую ткань канюль – тонких трубок, по которым будет откачиваться жир,
  4. подключение канюль к насосу, который будет отсасывать жировые отложения,
  5. наложение швов.

Способ позволяет убрать большой объем за один раз, поэтому раньше его часто выбирали для борьбы с «фартуком» на животе или значительного уменьшения обхвата бедер.

Важно знать. Влажная откачка жира отличается от сухой предварительным использованием специальных составов, способствующих разрушению жировых клеток. К минусам сухих методик относят высокий риск повреждения сосудов и появления синяков, поэтому современные пластические хирурги чаще отдают предпочтение влажным.

Шприцевая липосакция

Многие специалисты считают ее разновидностью вакуумной. Процедуру проводят, если нужно точечно удалить жировые отложения на лице или руке. Вместо специального насоса, обеспечивающего нужное давление, врач использует шприц с канюлей. Механическое откачивание жира не занимает много времени, в большинстве случаев проводится под местной анестезией. Однако большой объем тканей таким способом убрать не получится.

Риск повреждения сосудов и гематом при точечном воздействии значительно ниже. Восстановление занимает меньше времени, чем при комплексном вакуумном воздействии.

Тумесцентная липосакция

Относится к влажным методам. Считается одной из самых эффективных. От сухой вакуумной отличается предварительным введением в подкожно-жировую клетчатку раствора Кляйна, включающего смесь местных анестетиков. Жидкость одновременно расщепляет жировые клетки, что облегчает их удаление, и защищает кровеносные и лимфатические сосуды от повреждения. Через 10-15 минут после инъекций жир отсасывают вакуумным насосом через канюли.

Метод сочетает преимущества вакуумного и шприцевого:

  • отличается низким риском появления гематом и развития других осложнений,
  • позволяет за один раз удалить большой объем.

Ультразвуковая липосакция

Некоторые специалисты считают ее более безопасной разновидностью сухой. Для разрушения жировых отложений перед откачиванием используют не раствор анестетиков, а ультразвуковые волны. Круговое воздействие ультразвука на проблемную зону как бы разбивает жировые клетки, благодаря чему они быстрее выводятся по канюлям. К преимуществам относят низкий риск развития осложнений и относительно быстрое восстановление.

Электронное липомоделирование

Все вышеперечисленные решения требуют делать надрезы на коже. Ее повреждение всегда сопряжено с риском развития воспалительных процессов и появления грубых рубцов. Снизить риск этого помогает электронное липоскульптурирование. Оно включает следующие этапы:

  1. введение под кожу тонких игл, подключенных к генератору тока,
  2. разрушение клеток с его помощью,
  3. удаление жира через те же проколы.

Основной недостаток подобной липосакции – высокая стоимость. Для ее проведения нужно современное оборудование, которое есть далеко не в каждой клинике. Преимуществ гораздо больше. К ним относятся:

  • возможность точечного воздействия на проблемные зоны,
  • отсутствие заметных рубцов на теле после восстановления,
  • быстрая реабилитация.

Это интересно! Многих пациентов интересует, куда врачи девают жир после липосакции. Его утилизируют как медицинские отходы, соблюдая все правила безопасности. Как правило, органические медицинские отходы сжигают при высокой температуре.

Безоперационная липосакция

Не требует надрезов или проколов. Врач воздействует на подкожно-жировую клетчатку ультразвуковыми волнами или лазером, чтобы разрушить клетки. После этого они естественным путем выводятся из организма. Стоит учесть, что это большая нагрузка на печень и выделительную систему. Перед такой коррекцией фигуры следует проконсультироваться со специалистом.

Как подготовиться к операции: особенности

Правила подготовки к хирургической липосакции для мужчин и женщин одинаковые. Необходимо сдать анализы крови и мочи, тесты на ВИЧ, сифилис и гепатит, сделать ЭКГ. Пациентам, у которых есть хронические заболевания, нужно получить разрешение лечащего врача.

Восстановление и реабилитация после откачки жира

Чтобы снизить риск развития осложнений, после хирургического вмешательства нужно:

  • носить компрессионное белье,
  • обрабатывать швы антисептиками, назначенными врачом,
  • избегать физических нагрузок, длительного нахождения на солнце, посещения бани и сауны.

Когда швы заживут, специалист может направить пациента на лимфодренажный массаж или другие процедуры, помогающие справиться с отеками.

Сколько стоит липосакция?

Стоимость безоперационного или хирургического расщепления жира будет зависеть от проблемной зоны, объема тканей, выбранной методики, а также опыта и регалий хирурга. Обычно уже на предварительной консультации врач может назвать итоговую стоимость процедуры с учетом затрат на подготовку и восстановление.

Итоговая стоимость хирургического расщепления жира будет включать:

  • консультации пластического хирурга и анестезиолога,
  • необходимую предоперационную диагностику,
  • обезболивание,
  • нахождение в стационаре – после проведенного под местной анестезией вмешательства в больнице достаточно провести несколько часов, после общего наркоза – как минимум сутки,
  • расходные материалы – канюли, раствор для инъекций, нити для швов, средства для обработки раны и т.д.,
  • компрессионное белье,
  • контрольные осмотры,
  • процедуры, ускоряющие восстановление.

Безоперационная липосакция, цена которой обычно ниже, чем у хирургического вмешательства, не требует затрат на обезболивание, госпитализацию и реабилитацию. Однако и перед неинвазивной процедурой может потребоваться комплексная диагностика.

Согласились бы лечь на операционный стол, чтобы обрести фигуру мечты? Пожалуйста, напишите нам об этом в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чумак Роман Анатольевич - журнал пластического хирурга
Хочу оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: