Особенности развития ожирения в детском возрасте

Роман Анатольевич Чумак
Пластический хирург с опытом работы более 21 года / Высшая категория / Кандидат наук

Лишний вес у детей становится все более опасной проблемой – ежегодно число несовершеннолетних с повышенным индексом массы тела увеличивается. Последствия детского ожирения, причины и способы борьбы описаны в данной статье.

Ожирение у детей — что это за проблема?

Детское ожирение — избыточное скопление жировых отложений на различных участках тела. Избыточный вес в детском возрасте становится причиной развития комплексов, серьезных болезней. Наиболее часто проблема встречается у дошкольников, в пубертатном периоде.

Определение болезни, как диагностируется

Диагноз «ожирение» ребенку ставят, если вес на 15% и более выше допустимых значений, которые зависят от возраста и роста ребенка. Индекс массы тела (ИМТ) равен или больше 30.

Если у ребенка проблема с лишним весом, требуется консультация детского эндокринолога. Диагностика начинается с осмотра, сбора анамнеза, анализа жалоб. Врач выясняет особенности питания в грудничковом возрасте, рацион ребенка на данный момент, уточняет наличие и количество физических нагрузок.

Затем доктор измеряет массу тела, окружность талии и объем бедер, показатели артериального давления, рассчитывает ИМТ. Чтобы вычислить индекс массы тела, необходимо вес в килограммах, поделить на рост в метрах, умноженный на 2. Существуют специальные критерии и таблицы, в которых указаны допустимые значения. Доктор сравнивает полученные данные с нормальными показателями, чтобы поставить диагноз.

Чтобы выявить возможную причину патологии, врач назначит биохимический анализ для определения в крови следующих показателей:

  • толерантность к глюкозе;
  • уровень глюкозы;
  • холестерин;
  • липопротеины;
  • триглицериды;
  • белок;
  • печеночные ферменты;
  • мочевая кислота.

Для получения информации о гормональном профиле, назначают анализы на пролактин, инсулин, гормоны щитовидной железы. Обязательно необходимо проконсультироваться с детским неврологом, гастроэнтерологом, посетить генетика и диетолога.

Из инструментальных методов простым способом определения содержания жировой и мышечной ткани, воды в организме является биоимпедансометрия. Через датчики на теле пропускают электрические импульсы — в разных тканях показатели электрического сопротивления отличаются. Процедура абсолютно безопасна, никаких неприятных ощущений у ребенка не возникает.

Дополнительно при наличии показаний назначают УЗИ щитовидной железы и органов пищеварительной системы, МРТ головного мозга, электроэнцефалографию и реоэнцефалографию.

Причины заболевания, насколько распространено

Ожирение у детей возникает при нарушении баланса между потребляемой и расходуемой энергией.

Одна из главных причин ожирения у ребенка — наследственный фактор. При лишнем весе у обоих родителей вероятность передачи патологии  дочке или сыну составляет 80%. Если ожирение только у матери, риск развития проблемы у ребенка — 50%, если только у отца — 38%.

Другие причины и провоцирующие факторы:

  • кормление грудничка смесями с высоким содержанием калорий, несоблюдение правил введения прикорма, постоянное перекармливание;
  • курение матери во время вынашивания ребенка;
  • сахарный диабет, инсулинорезистентность у матери;
  • недоношенность, преждевременные роды, вес при рождении более 4 кг, искусственное вскармливание;
  • нарушение режима питания, употребление вредной пищи, сладостей, газированных напитков, недостаток в меню продуктов с клетчаткой, белком, несоблюдение питьевого режима;
  • гиподинамия, умственное переутомление;
  • сильное эмоциональное потрясение, стресс.

Причиной ожирения у ребенка могут быть синдромы Дауна, Иценко-Кушинга, Коэна, Прадера-Вилли, Лоуренса-Муна-Бидля. Лишний вес нередко выявляют у детей с врожденными патологиями щитовидной железы или надпочечников, инфекционными болезнями или новообразованиями в головном мозге, после нейрохирургического лечения, ЧМТ. В подростковом возрасте проблема часто возникает из-за сбоя в работе гипоталамо-гипофизарной системы.

По данным ВОЗ в 2010 г. у 40 млн. детей до 5 лет было выявлено ожирение. Этот показатель каждые 30 лет возрастает вдвое. Если тенденция не изменится, к 2025 году лишний вес будет у 72 млн. детей.

Обратите внимание! В странах бывшего СССР от ожирения страдает каждый восьмой ребенок. У детей, которые живут в крупных городах, проблему с лишним весом выявляют чаще, чем у жителей сел. У мальчиков ожирение бывает чаще, чем у девочек.

Классификация: какое бывает по степени?

С учетом причин развития различают следующие разновидности ожирения:

  1. Экзогенно-конституционное, алиментарное или идиопатическое. Причины — погрешности в питании, генетическая предрасположенность. Но нередко имеет невыясненную этиологию.
  2. Гипоталамическое. Возникает при новообразованиях в гипоталамусе, после лучевой терапии онкологических патологий головного мозга, черепно-мозговых травм. Гипоталамус отвечает за контроль чувства голода и насыщения. При его дисфункции вес быстро увеличивается, нередко наблюдается чрезмерный аппетит.
  3. Ожирение, связанное с нарушениями в работе органов эндокринной системы — гипотиреоз, сахарный диабет.
  4. Моногенное. Связано с мутацией гена жировой ткани.
  5. Синдромальное. Возникает на фоне генетических и хромосомных отклонений.

Первичное ожирение связано с несоблюдением правил здорового питания и отсутствием физических нагрузок. Вторичное ожирение — это осложнение или один из признаков врожденных и приобретенных патологий. Чаще всего это сбои в работе яичников, надпочечников и щитовидной железы.

Степень тяжести ожирения определяют на основании того, насколько ИМТ выше нормальных возрастных показателей:

  1. Ожирение 1 степени у детей — вес превышает норму на 15-24%;
  2. При ожирении 2 степени у детей — ИМТ превышает нормальные показатели на 25-49%;
  3. 3 степень — показатели массы тела выше допустимой нормы на 55-99%;
  4. 4 степень — масса тела выше возрастных норм на 100% и больше.

Обратите внимание! У 8 из 10 детей выявляют ожирение I-II степени.

В зависимости от локализации отложений жировой ткани, ожирение бывает четырех видов. При абдоминальном типе жир скапливается в верхней части тела, в области живота. При периферическом излишки жировой ткани распределены равномерно по всему телу. При гиноидной форме жира много на ягодицах и бедрах. При андроидной — на спине, груди и животе. Гиноидное и андроидное ожирение возникает у детей не раньше 7-13 лет.

Лечение ожирения у детей

Лечение ожирения у детей — длительный процесс, требуется комплексный подход, чтобы нормализовать массу тела. У детей возникают проблемы с мотивацией, поскольку психика еще не до конца сформирована. Чтобы ребенок похудел, требуется поддержка всех членов семьи. Родителям необходимо самим выполнять рекомендации, которые врач предписал ребенку.

Клинические рекомендации при лечении ожирения у детей:

  1. Изменение пищевых привычек. Чтобы вес был в норме, необходимо соблюдать правила пищевой пирамиды или светофора. Зеленый и желтый цвет светофора — полезные продукты. Это нежирное мясо и рыба, овощи, несладкие ягоды и фрукты, каши, злаки. «Зеленые» продукты можно есть каждый день, «желтые» — несколько раз в неделю. Красный цвет — запрещенные продукты, к которым относят вредную, жирную пищу, сладости, колбасные изделия, фаст-фуд, сладкие газированные напитки.
  2. Необходимо придерживаться дробного питания — прием пищи 5-6 раз в день, порции небольшие. Ужин должен быть легким, не позднее двух часов до сна.
  3. Физическая активность. Без регулярных физических нагрузок правильное питание малоэффективно. Чтобы вес снизился, количество потраченной энергии должно превышать количество полученной. Если ребенку тяжело двигаться, на начальном этапе можно заняться плаванием, аквааэробикой. В воде вес не так ощутим, нагрузка на суставы меньше, калории хорошо сжигаются.
  4. Медикаментозная терапия. При лечении ожирения у детей применяют редко, поскольку практически все препараты, которые препятствуют перевариванию жиров, в педиатрической практике запрещено использовать.
  5. Психотерапия. Один из эффективных и безопасных методов лечения ожирения. Применяют рациональную терапию. На сеансах психотерапевт проводит разъяснительные беседы с ребенком и родителями. Рассказывает об опасностях ожирения. Родители учатся считать калории, составлять рацион из полезных продуктов. В психологической коррекции используют аутотренинги, мотивационные занятия.

На начальном этапе вес должен уменьшиться на 20%. Но многие врачи считают, что лечение можно считать успешным, если масса тела снизилась на 5-10%.

Возможные последствия и осложнения

На фоне значительного увеличения веса у ребенка увеличивается риск развития опасных заболеваний:

  • патологии сердца, сосудов различной степени тяжести;
  • инсулиннезависимый сахарный диабет;
  • хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит;
  • геморрой;
  • ожирение печени, сердца;
  • цирроз;
  • булимия, анорексия;
  • синдром ночного апноэ;
  • бронхиальная астма;
  • заболевания суставов, позвоночника;
  • нарушение менструального цикла, патологии органов репродуктивной системы у мальчиков и девочек.

Обратите внимание! Ожирение у подростков — одна из основных причин депрессии, социальной изоляции, девиантного поведения. Такие патологии требуют длительного лечения и реабилитации.

Насколько для вас актуальна проблема детского ожирения? Приходилось ли вам бороться с лишним весом у ребенка? Что помогло — диеты, физические нагрузки, другие методы? Поделитесь своим опытом и историей в комментариях ниже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чумак Роман Анатольевич - журнал пластического хирурга
Хочу оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: