Операция по увеличению грудных желез — что из себя представляет

Роман Анатольевич Чумак
Пластический хирург с опытом работы более 21 года / Высшая категория / Кандидат наук

Увеличение размера груди считается одной из самых популярных пластических операций наряду с липосакцией и контурной пластикой лица. Практически каждая женщина мечтает о красивой подтянутой груди. В этой статье мы расскажем все о таком понятии, как маммопластика.

Увеличение груди при помощи маммопластики

Красота груди определяется не ее размером. В первую очередь красивая грудь – упругая и подтянутая. Современная косметология предлагает множество различных вариантов добиться гармоничной красоты. Операция на молочных железах позволит не только изменить размер, но и избавиться от обвисшей, не имеющей объема груди.

Маммопластика – это пластическая хирургическая операция, которая направленна на коррекцию формы груди, увеличение ее размера, позволяет улучшить ареолу и соски. Благодаря ей женщины могут обрести уверенность, гармонию с собственным телом, устранить комплексы, мешающие общению с партнерами.

В чем суть операции, плюсы и минусы

В ходе увеличивающей маммопластики осуществляется эндопротезирование грудных желез путем внедрения имплантов из силикона под кожу. У этой процедуры есть как преимущества, так и недостатки.

Плюсы маммопластики:

  • Обретение желаемого размера груди. У пациентки есть возможность подобрать для себя тот объём, который ей будет комфортен, а также форму будущей груди. Хирург рассчитывает подходящие параметры исходя из анатомических особенностей женщины.
  • Повышение самооценки. Неудовлетворение собственной грудью может стать причиной закомплексованности, значительно ухудшающей жизнь женщины. С помощью операции по увеличению груди женщина может обрести уверенность в себе и любовь к своему телу.
  • Устранение физических недостатков. Пережитые травмы, врожденная асимметрия молочных желез, последствия операций, возрастные или послеродовые изменения – все это негативно сказывается на красоте и здоровье женщины. Маммопластика позволяет избавиться от любого из этих недостатков.

Минусы маммопластики:

  • Общий наркоз. Любое хирургическое вмешательство с применением общей анестезии является сильным стрессом для организма.
  • Длительная реабилитация. Срок послеоперационного периода составляет 2-4 месяца. В это время женщине придется столкнуться с различными ограничениями, неудобством и дискомфортом.
  • Рубцы. После оперативного вмешательства на коже остаются рубцы – их местоположение и размер зависят от хода операции. С помощью специальных процедур их можно сделать практически незаметными.

Кому она нужна: показания к процедуре

Увеличение груди в подавляющем большинстве случаев является эстетической операцией и не имеет медицинских показаний.

Показаниями к маммопластике служат следующие факторы:

  • Неудовлетворенность женщины формой груди и ее размером;
  • Наличие врожденных дефектов груди – асимметрия, непропорциональность по отношению к фигуре;
  • Птоз (опущение) тканей молочной железы, возникающий в связи со снижением выработки коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Такая проблема наблюдается из-за возрастных изменений, после резкого избавления от излишков жира или в связи с беременностью и лактацией. Подтяжка груди, иссечение лишней кожи и установка имплантов станут эффективным решением в подобных ситуациях.
  • Восстановление после удаления грудных желез вследствие онкологии. Маммопластика позволяет воссоздать и даже улучшить форму груди, которая была до операции.

Важно! Любое хирургическое вмешательство, даже самое безопасное – это риск и стресс для организма. Принятие решения о маммопластике должно быть осознанным, а подход к выбору клиники и специалиста – ответственным. От этого зависит исход и эффект будущей операции, ее результат и риски появления опасных осложнений.

Как подготовиться: анализы и обследование

Увеличение грудных желез начинается с выбора клиники с высоким рейтингом и консультации у хирурга. На консультации не только обсуждается будущий размер груди и ее форма, но и техника проведения операции, а также сама возможность ее осуществления. Беседа с врачом помогает выявить возможные противопоказания к операции. К ним относятся:

  • Инфекционные заболевания и воспалительные процессы в острой фазе;
  • Злокачественные новообразования;
  • Нарушения свертываемости крови;
  • Возраст пациентки меньше 18 лет;
  • Беременность и лактация.

Хирург должен назначить ряд анализов и обследований перед тем, как назначить операцию. В список анализов входят:

  • Общий анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Биохимический анализ крови;
  • Коагулограмма (тест на свертываемость крови);
  • Анализы на ВИЧ-инфекцию, гепатиты, сифилис;
  • ЭКГ;
  • Маммография;
  • Флюорография.

Здесь представлен только общий пример нужного обследования. Список может иметь индивидуальные различия для каждой пациентки.

Важно! Ни в коем случае нельзя утаивать от врача неудовлетворительные результаты анализов – это может серьезно навредить здоровью.

Правильная подготовка к пластике может существенно облегчить период реабилитации. За две недели до манипуляций необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Приостановить применение гормональных препаратов;
  • Перестать принимать лекарства, которые оказывают влияние на способность крови к свертыванию;
  • Отказаться от употребления алкоголя и курения;
  • Больше отдыхать, избегать активных физических нагрузок;
  • Настроиться на спокойное эмоциональное состояние, избегать стрессовых ситуаций;
  • Придерживаться полнорационного сбалансированного питания и питьевого режима;
  • Заранее обзавестись достаточно свободной удобной одеждой, а также приобрести пару комплектов компрессионного белья.

Как проходит операция по увеличению груди?

Предоперационный этап:

  1. Пациентка приезжает в клинику с утра на голодный желудок. Крайний прием пищи – не позднее, чем за 6 часов перед операцией.
  2. Пациентку определяют в палату, где ее ждет посещение хирурга. Он дает ей подробные пояснения о ходе операции, отвечает на вопросы, а затем делает необходимую разметку на грудных железах.
  3. Затем пациентку осматривает анестезиолог. На основе изучения анализов пациентки он определяет, какой наркоз для нее наиболее предпочтителен.
  4. Анестезиолог обязательно проводит премедикацию. Это комплекс препаратов, обладающих успокаивающим действием, а также антибиотики, которые вводят в профилактических целях. Эта процедура проводится, чтобы снизить уровень стресса пациентки, морально подготовить ее к операции, а также снизить риск возникновения осложнений.
  5. После процедуры премедикации пациентку сопровождают в операционную.

В операционной пациентку погружают в наркоз и приступают к хирургическому вмешательству. Увеличение молочной железы происходит следующим образом:

  1. Пациентку располагают лежа на спине.
  2. Кожа в области проведения операции тщательно обрабатывается антисептическим растровом. Обязательной обработке подлежат также инструменты, материалы, руки хирурга, медсестер, анестезиолога. Стерильность – главное условие проведения операции.
  3. Хирург приступает к основной работе. Задача ассистентов и медсестер – подавать инструменты и материалы, выполнять любые распоряжения хирурга. Анестезиолог контролирует состояние пациентки под наркозом на протяжении всей операции.
  4. Врач формирует карман в молочной железе, в котором будет размещен имплант. Выполняя разрезы, врач должен строго соблюдать нанесенную ранее разметку.
  5. Разрезы выполняются сначала на одной железе, затем на другой. Очень важно отслеживать кровотечение и тщательно выполнять гемостаз.
  6. На момент готовности карманов медсестра распаковывает импланты и передает их хирургу. Импланты являются стерильными.
  7. Врач проверяет правильность сформированных карманов и размещает импланты внутри одним из нескольких способов.
  8. Далее оценивается симметричность, форма, верное расположение и визуальная эстетика груди.
  9. По завершении операции хирург устанавливаетдренажи.
  10. На места разрезов накладываются швы послойно в несколько уровней. Используются саморассасывающиеся материалы для швов. Затем накрадывают стерильные повязки.

Какие техники применяются, что лучше выбрать

Аугментация груди имеет несколько видов, которые различаются в зависимости от техники разрезов.

Периареолярный доступХирург делает разрез, идущий по нижней или верхней границе ареолы соска. Этот метод позволяет устанавливать импланты больших размеров. Также благодаря ему можно подтянуть грудь и провести коррекцию ареолы. Преимущество техники в том, что разрез производится в том месте, где естественная кожа примыкает к пигментированной, поэтому рубец будет практически незаметен.
Аксиллярный доступВ ходе применения этой техники разрез производится в области подмышек специальным эндоскопическим оборудованием. Техника подходит нерожавшим девушкам, так как область операции не затрагивает соски и не уменьшает их чувствительность. Рубец в подмышечных впадинах будет незаметен.
Субмаммарный доступОперационный разрез осуществляется в области подгрудной складки. Такой метод обеспечивает самый удобный доступ к формированию кармана для установки импланта. Подходит в случаях птоза грудных желез и пациентам с большим объемом груди. Рубец будет замаскирован в складке под грудью.

Дополнительная информация! От выбранной техники будет зависеть длительность операции по увеличению грудных желез и ее цена.

Факторы, которые влияют на выбор техники:

  • Протяженность разреза должна учитывать минимизацию травм кожи при установке импланта;
  • Расположение швов должно способствовать снижению нагрузки на ткани;
  • Хирург подбирает подходящие для пациентки способы закрытия послеоперационной раны.

Методики установки импланта при аугментационной маммопластике

Существует несколько вариантов размещения импланта в сформированном хирургом кармане. Выделяют 4 методики:

  • Субгландулярная методика. Считается самым простым типом. При этой методике карман формируют в пространстве между тканями молочной железы и грудной мышцы.
  • Субфасциальная методика. Более сложная и продолжительная операция. Имплант размещают под тканями молочной железы выше фасции.
  • Субмускулярная методика. Карман формируют таким образом, чтобы имплант целиком покрывался мышечными волокнами.
  • Двухплоскостная (двусторонняя) методика. В этом случае необходимо сформировать два кармана. Сверху имплант закрывается мышечными волокнами, а его нижняя часть примыкает к железистым тканям.

Дополнительная информация! Методика установки имланта подбирается хирургом в зависимости от индивидуальных особенностей пациентки. От выбора методики будет зависеть продолжительность операции, длительность реабилитации. Также это имеет значение в вопросе, сколько стоит увеличить грудь.

Импланты различаются по форме:

  • Круглые импланты – в них наивысшая точка купола расположена в центре импланта;
  • Анатомические (каплевидные) – максимально приближены к естественной форме молочной железы. Имеет форму капли, отсюда его название.

Останутся ли шрамы после операции?

Увеличение грудных желез – это хирургическая операция, в ходе которой на коже делаются разрезы, поэтому послеоперационные рубцы неизбежны. Современная пластическая хирургия стремится свести к минимуму видимые последствия хирургического вмешательства, делая разрезы на коже в местах, которые будут не видны глазу.

Послеоперационный период, реабилитация

После вывода пациентки из наркоза ее помещают в специальную палату для пробуждения. Когда она окончательно придет в себя – ее переводят в обычную палату в клинике, где она находится до 4-х суток.

Сразу после отхода от наркоза возможны болевые ощущения, это не является осложнением. Самая сильная боль наблюдается в первые сутки после операции. Пациентке назначают обезболивающие препараты.

На следующий день после операции осуществляется перевязка, во время которой хирург оценивает состояние тканей и рубцов, а также снимает дренаж.

Болевые ощущения постепенно уменьшаются, их продолжительность в среднем занимает 4-7 суток. В это время нормой является незначительное повышение температуры тела.

После выписки из клиники важно строго выполнять все предписания врача для успешной реабилитации:

  • Ношение компрессионного белья в течение месяца после операции не снимая ни днем, ни ночью.
  • Еще месяц требуется носить компрессионное белье в дневное время.
  • В течение периода реабилитации запрещены активные нагрузки на плечевой пояс.
  • Следует беречь грудь, не допускать ее травмирования.
  • Запрещено посещать баню, сауну, солярии, загорать на солнце.
  • Необходимо придерживаться сбалансированного питания.

Маммопластика позволяет женщинам обрести бюст своей мечты. Каждая сама решает, нужна ей эта операция или нет, самое главное, что у всех женщин есть такая возможность.

Напишите нам в комментариях, хотели бы вы увеличить грудь хирургическим путем или, может, уже сделали это и готовы поделиться опытом?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чумак Роман Анатольевич - журнал пластического хирурга
Хочу оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: