Женская грудь может менять свою форму, терять упругость и объем из-за возраста и других факторов. Многие при таких изменениях чувствуют себя менее привлекательными, у них возникают комплексы, из-за которых могут усложниться отношения с партнером. В статье мы расскажем, как избежать таких проблем с помощью современной пластической хирургии.
Вертикальная мастопексия – в чем суть процедуры
Мастопексия – это эстетическая хирургическая операция, обеспечивающая подтяжку груди. Обычно она назначается при второй степени птоза тканей молочных желез. Всего степеней три:
- I степень – минимальное провисание груди. Соски с ареолой расположены на уровне подгрудной складки или не ниже, чем на 1 см от нее. В этом случае рекомендуется бесшовная подтяжка по ареолам сосков.
- II степень – соски опущены ниже подгрудной складки на 3-4 см, но при этом он расположен выше нижнего контура груди. При таком птозе назначают мастопексию с вертикальным швом;
- III степень – значительный птоз, при котором сосковая область направлена книзу, она расположена на нижнем контуре груди и опущена на 3 см ниже подгрудной складки. В этом случае показана якорная подтяжка груди.
Дополнительная информация! Существует также понятие «псевдоптоз». Такой диагноз ставят, когда расположение соска относительно уровня подгрудной складки является нормальным, но сама молочная железа характеризуется маленьким объемом, а ее нижняя часть может обвиснуть.
Вертикальная коррекция груди осуществляется через разрез, который проводится вокруг ареолы соска радиусом до 17 см, а затем разрез спускается вниз до субмаммарной складки молочной железы – это естественная линия изгиба в основании груди. Длина разреза составляет 3-5 см.
Кому нужна, показания к проведению коррекции
Операция по подтяжке груди методом вертикального рубца показана в следующих случаях:
- опущение груди II степени. Важно, чтобы молочные железы не опускались ниже подгрудной складки;
- кормление грудью привело к растяжению мышц молочных желез;
- в период беременности и лактации кожа груди растянулась, железистые ткани утратили объем;
- появление растяжек на коже груди;
- асимметрия молочных желез;
- плоская, вытянутая или висячая форма груди;
- ареолы удлинены.
Дополнительная информация! Мастопексия может проводиться в комплексе с внедрением имплантов в молочные железы в том случае, если пациентка хочет не только устранить птоз груди, но и увеличить ее размер. Когда такой потребности нет, проводят подтяжку груди без имплантов.
Операция по подтяжке груди имеет противопоказания, они делятся на временные и абсолютные.
К временным противопоказаниям относятся:
- лактация, длящаяся меньше года;
- инфекционные или респираторные заболевания в острой фазе;
- психические проблемы;
- наличие венерических заболеваний;
- проблемы гормонального характера;
- избыточный вес;
- дисбактериоз, истощение организма, снижение иммунитета.
Абсолютные противопоказания:
- наличие онкологических заболеваний (в том числе период ремиссии);
- пациентке менее 18 лет;
- нарушение работы щитовидной железы;
- различные формы мастопатии – диффузная, узловая;
- особенности кожи, связанные со склонностью к формированию грубых рубцов после разрезов.
Преимущества и недостатки, особенности
Коррекция бюста с вертикальным рубцом имеет ряд преимуществ перед другими видами мастопексии:
- Эффект после операции ярко выражен, а результат сохраняется длительное время.
- Птоз I и II степени легко устраняется этим методом.
- Разрезы производятся на участках кожи, где рубцы легко и быстро заживают.
- Есть возможность совмещения в одной операции подтяжку груди и эндопротезирование с целью увеличения объема.
Вертикальная мастопексия обладает и недостатками:
- После операции остаются видимые рубцы.
- Так как в ходе операции иссекаются как слои кожи, так и часть железистой ткани, потому после процедуры может значительно снизиться чувствительность сосков.
- Вертикальная подтяжка не исправит дефекты, возникающие при III степени птоза груди.
Кроме классической вертикальной мастопексии иногда проводят «мини-версию» данной операции. При ней разрезы вокруг ареолы делаются меньше, а рубцы менее заметны. Такой тип вертикальной мастопексии могут назначить при птозе груди I степени.
Дополнительная информация! Особенность вертикальной мастопексии в том, что при правильном проведении операции женщина не теряет способности к лактации, поэтому к данному виду вмешательства могут прибегать пациентки, которые планируют в будущем завести ребенка. Проводить подтяжку грудных желез можно без имплантов и с ними.
Как проводится вертикальная подтяжка груди
Подтяжка грудных желез проводится под общим наркозом. Длительность операции – около 2-х часов. После операции пациентка должна сутки находиться в стационаре. После операции остается шов, который берет начало от нижнего края ареолы и длится до подгрудной складки.
Технические моменты мастопексии, основные этапы
Подробно процедура выполнения вертикальной подтяжки груди выглядит следующим образом:
- Сначала в предоперационной палате врач размечает кожу на груди пациентки. На ней должно быть отмечено положение сосков и ареолы после коррекции, очерчены участки кожи, которые надлежит удалить, а так же размечаются линии вертикальных разрезов от ареолы до подгрудной складки.
- Далее пациентку переводят в операционную и погружают в наркоз. Хирург начинает манипуляции с того, что иссекает поверхностный слой эпидермиса в соответствие с разметкой: вокруг сосково-ареолярного комплекса и на участке между вертикальными разрезами.
- При необходимости одновременно с подтяжкой производится уменьшение ареолы – диаметр возможно снизить на 4,5 см.
- На данном этапе сосково-ареаолярную зону перемещают в заданную ранее позицию. Ткани фиксируют, накладывая на них узловые одиночные швы.
- Далее врач производит отслойку боковых лоскутов кожи со слоем жира от молочной железы и приподнимает их так, чтобы они находились на одном уровне с ареолой. Нижний полюс молочной железы смещается вверх, фиксируется с помощью саморассасывающихся швов, наложенных на грудную фасцию.
- В некоторых случаях необходимо осуществить иссечение железистой ткани груди. Эта манипуляция может привести к снижению чувствительности сосков.
- В конце операции хирург устанавливает специальную дренажную систему, которая нужна, чтобы снизить давление в тканях.
Послеоперационная реабилитация
Чтобы операция по лифтингу груди принесла желаемый результат, и не было риска развития осложнений, крайне важно соблюдать все предписания в послеоперационный период. Перед выпиской врач объясняет каждой пациентке индивидуальные особенности послеоперационного ухода. В общем виде правила реабилитации выглядят следующим образом:
- В течение 2-х недель после хирургического вмешательства нормальным состоянием являются отеки и синяки. По истечению этого срока эти симптомы исчезают.
- В послеоперационный период, а затем на протяжение еще 2-х месяцев пациентке надлежит обязательное ношение хирургического бюстгальтера.
- В течение 3-4 суток после операции следует избегать ситуаций, в которых необходимо поднимать руки высоко вверх – это создает на швы излишнее напряжение, препятствующее заживлению.
- Чтобы избежать риска расхождения швов и ускорить регенерацию кожи, рекомендуется воздержаться от сексуальных контактов в течение 7-10 дней.
- Швы снимают на 14 день после операции, если ткани хорошо затянулись и нет воспалительных процессов.
- В первые дни предписывается сон исключительно в положении на спине.
- В течение 14 дней после того, как сняли швы, запрещается посещение саун, бань, бассейнов, соляриев, а также подвергать кожу воздействию прямых солнечных лучей. Влияние ультрафиолета может привести к появлению пигментации на рубцах, что сделает их более заметными.
- Чтобы предотвратить образование грубых шрамов, следует носить специальный пластырь, который оказывает на рубцы предохраняющее действие.
- В течение 3-х месяцев после мастопексии нельзя заниматься активными видами спорта.
- В течение 6-12 месяцев рубцы становятся малозаметными. Также по истечению этого срока можно оценить окончательный результат операции.
Дополнительная информация! В целях ускорения процесса восстановления хирург может назначить дополнительные физио-процедуры. Сделать послеоперационный рубец более незаметным помогут специальные мази или лазерная шлифовка, но уже после окончательного заживления.
Возможные осложнения
Риски возникновения возможны после любых оперативных вмешательств. Они сведены к минимуму, если пациентка ответственно подошла к выбору клиники и пластического хирурга, и если четко следовала всем предписаниям врача в послеоперационный период. Желание сэкономить на процедуре может обернуться в последствии плачевно.
Вот перечень возможных рисков после вертикальной мастопексии:
- продолжительные боли после операции;
- долго не спадающие или ярко выраженные отеки прооперированных участков;
- попадание инфекций в швы и развитие в них воспалительных процессов;
- открытые кровотечения, гематомы;
- нагноение швов;
- чувство онемения в области сосков;
- неудовлетворенность пациентки полученным результатом.
Профилактика осложнений во многом зависит также от правильной подготовки к проведению операции. Перед хирургическим вмешательством следует придерживаться следующих рекомендаций:
- За месяц до процедуры мастопексии следует отказаться от употребления алкоголя, курения никотиносодержащих изделий, так как эти вещества препятствуют регенерации тканей, негативно влияют на состояние кожи и на внутренние процессы в организме.
- За 2 недели до операции необходима консультация с лечащим врачом в целях приостановить прием некоторых медицинских препаратов, а именно противовоспалительных, влияющих на свертываемость крови, витаминных добавок и БАДов.
- За 2-3 недели до процедуры не рекомендуется посещать бани и сауны, а также принимать ванны с горячей водой. В этот период прием душа и гигиенические процедуры стоит осуществлять при комфортной теплой температуре воды.
- За 10 дней до операции важно наладить питьевой режим, при котором организм будет ежедневно получать чистую воду не менее 2 литров за сутки. Водный баланс и гидратация организма способствуют более быстрому процессу восстановления.
- Минимум за 2 недели до операции (лучше – за месяц) важно скорректировать меню. Рацион должен быть сбалансированным, обогащенным витаминами и ценными питательными веществами.
Дополнительная информация! Любой ответственный и профессиональный специалист перед операцией обязательно должен назначить обширное обследование пациентки, куда входят общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, тест на свертываемость крови, анализы на ВИЧ и сифилис, а также флюорография и ЭКГ. Кроме этого нужно заключение терапевта об отсутствии рецидивов хронических заболеваний. Если ваш врач ничего подобного не назначает – это повод усомниться в его компетентности.
Сколько стоит подтянуть грудь?
Цены на пластическую хирургию зависят от множества факторов: месторасположение клиники, квалификация и опыт хирурга, репутация клиники, качество материалов и препаратов, используемых в процессе операций.
В таблице представлены цены на мастопексию. Важно учитывать, что здесь указана стоимость только части операции. Полная стоимость будет зависеть от индивидуальных особенностей клиентки и озвучивается хирургом после консультации. Суммы актуальны на апрель 2022 года.
Процедура | Стоимость, р |
---|---|
Вертикальная мастопексия 1 категории | 245000 |
Вторичная мастопексия | 334000 |
Мастопексия на имплантате | 259000 |
Мастопексия на имплантате: 1 категории 2 категории | 330000 376000 |
Вертикальная мастопексия – эффективная процедура, позволяющая добиться яркого результата и исправить различные эстетические дефекты молочных желез. Она подходит не во всех случаях – точную консультацию даст пластический хирург после осмотра.
Нам интересно ваше мнение – напишите, что вы думаете об этой процедуре, в комментариях!