При раке женской груди проводится радикальное лечение посредством хирургического вмешательства. В запущенных случаях назначается мастэктомия – удаление молочной железы или тканей. Как проходит эта операция и что ждать в послеоперационный период – читайте ниже.
Мастэктомия — что это за операция?
Мастэктомия – это полное или частичное удаление молочной железы. В ходе операции удаляют затронутые опухолью окружающие ткани. При мастэктомии врачи-онкологи стараются сохранить кожаный чехол вместе с соском и ареолой. После такого бережного вмешательства возможна онкопластическая или реконструктивно-пластическая хирургия.
Причины проведения, показания и противопоказания
Мастэктомию проводят при раке или саркоме молочной железы. Операцию назначают, если ранее проведенная терапия или хирургическое лечение не дали положительного эффекта. Большая по размеру опухоль, проросшая во все ткани груди, удаляется радикальной мастэктомией.
Показания:
- гангрена;
- злокачественные образования в молочной железе и находящихся рядом тканях;
- обширное гнойное воспаление;
- генетическая склонность к развитию рака груди;
- множественные кисты при доброкачественной опухоли.
Противопоказания:
- возраст после 65-70 лет;
- доброкачественные новообразования;
- последняя стадия рака и множественные метастазы;
- серьезные патологии внутренних органов;
- болезни сердца;
- сахарный диабет;
- инфекция, аллергия, астма.
Важно! Перед мастэктомией проводят дооперационную подготовку, лечат излечимые заболевания, стабилизируют состояние больного.
Виды операций, сколько длятся
Мастэктомия – это серьезное хирургическое вмешательство. Операция выполняется в операционном блоке хирургом и ассистентами. Длится около 1-3 часов. Хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом. Длительность операции зависит от конкретного случая и диагноза больного.
Виды мастэктомии:
- лампэктомия (резекция пораженных опухолью участков);
- частичная (неполное удаление молочной железы);
- радикальная полная (полностью удаляется грудь, включая сосок и ареолу);
- подкожная сосок-щадящая (с сохранением кожного чехла);
- двусторонняя;
- односторонняя (левосторонняя, правосторонняя).
Разновидности радикальной:
- по Холстеду (удаление молочной железы, подмышечной клетчатки с большой и малой грудной мышцей, лимфатических узлов);
- мастэктомия по Пейти (как по Холстеду, но не удаляется большая грудная мышца);
- расширенная (как по Холстеду, но еще и с удалением парааортальных лимфатических узлов);
- по Маддену (удаляется молочная железа с подмышечной клетчаткой).
Мастэктомия бывает полной радикальной и частичной щадящей. За последние годы методы лечения рака груди эволюционировали от калечащей операции по Холстеду до туморэктомии с лимфодиссекцией. Однако золотым стандартом медицины считается органосохраняющая хирургия с адъювантной лучевой терапией.
Радикальная мастэктомия проводится при большом распространении опухоли и прорастании ее в грудную мышцу. Во время такой операции выполняется удаление разросшихся опухолевых клеток, а также пораженной молочной железы, жировой клетчатки, мышечной ткани, лимфатических узлов.
Самой прогрессивной считается эндоскопическая кожесохраняющая мастэктомия, совмещенная с реконструктивной пластикой. Подобное вмешательство проводится на ранних стадиях рака. Эндоскопическая операция не только ликвидирует опухолевые очаги, но и дает отличный эстетический результат.
Важная информация! На ранних стадиях рака груди проводят лампэктомию, то есть органосохраняющую операцию. При этом методе лечения удаляется только опухоль, а не вся молочная железа.
Чем радикальная отличается от щадящей?
На ранней стадии рака проводят органосохраняющую операцию с последующей лучевой терапией. К подобному методу прибегают и после химиотерапии с уменьшением размеров опухоли. При щадящей операции полностью удаляются только опухолевые очаги. Если опухоль сильно разрослась, то проводят радикальную мастэктомию с полным удалением молочной железы и близлежащих пораженных тканей. Однако при выполнении подкожной мастэктомии удается сохранить кожный чехол и субмаммарную складку.
Важно! Удаление опухолевых очагов или молочной железы приводит к дефекту груди. Исправить этот недостаток помогает онкопластическая или реконструктивно-пластическая хирургия.
Пластика груди после удаления молочных желез
По завершении мастэктомии приходится делать мастопексию или пластическую операцию, чтобы скрыть заметные дефекты. Грудь с удаленной молочной железой и жировой тканью будет иметь меньший размер. Пластика для восстановления симметрии необязательна, но многим женщинам она помогает избавиться от комплексов.
Способы восполнения объема груди:
- С помощью собственных тканей. В ходе онкопластической операции хирурги переносят, перераспределяют паренхиму в зону дефекта. За счет железистой мобилизации формируются гландулярные лоскуты, которые используются в качестве наполнителя молочной железы.
- С помощью эндопротеза. Послеоперационный дефект исправляют благодаря установке силиконового имплантата. Реконструкция молочной железы позволяет восстановить форму груди.
Важно! Протезы не устанавливаются при возможном рецидиве или последующем проведении лучевой терапии, химиотерапии.
Послеоперационный период, сколько длится восстановление
В первые дни после операции пациент находится под наблюдением врачей. В ранний послеоперационный период возможно появление болезненной симптоматики. Небольшие кровоподтеки и отеки проходят самостоятельно. В более серьезных случаях врач устанавливает дренажную систему или назначает лимфодренажный самомассаж после мастэктомии.
Ранние послеоперационные симптомы:
- боль;
- дискомфорт;
- скопление лимфы;
- отек;
- повышение температуры;
- кровоизлияния, гематомы.
Восстановительный период занимает 3-4 недели. Во время реабилитации пациент носит специальную повязку на груди, регулярно приходит в клинику на перевязки, а дома выполняет назначения врача. Швы снимаются через 2 недели. Пока рана не зажила, рекомендуется щадить прооперированную область. Положительная динамика может означать, что полное восстановление наступит к концу второго месяца.
В первые дни после мастэктомии молочной железы запрещено:
- поднимать тяжести;
- заниматься спортом или тяжелым физическим трудом;
- совершать резкие движения;
- поднимать руки вверх;
- принимать ванну, посещать сауну;
- загорать;
- переохлаждаться;
- спать на прооперированной стороне.
В первую неделю желательно не лежать, а немного двигаться, например, ходить по комнате. Небольшая активность предупреждает развитие застойных процессов. Можно делать легкую зарядку после мастэктомии для руки.
В период восстановления рекомендованы:
- массаж;
- ношение послеоперационного бандажа;
- ЛФК после мастэктомии;
- диета.
Важно! Специальная физкультура – ЛФК после мастэктомии молочной железы с удалением лимфоузлов – поможет восстановить подвижность руки и устранить ощущение дискомфорта.
Курс химиотерапии после операции
Мастэктомия не дает полной гарантии избавления от раковых клеток. После операции, через 3-4 недели, начинают химиотерапию. Больной принимает лекарственные препараты, которые поражают опухолевые клетки, останавливают их размножение и вызывают гибель.
Количество курсов определяется индивидуально. Химиотерапию проводят и до хирургического вмешательства. Чем выше стадия рака и размер опухоли, тем больше вероятность, что врач назначит не только предоперационную, но и послеоперационную терапию.
Последствия мастэктомии, возможные осложнения
Операция по удалению молочной железы обычно проходит без негативных проявлений. В ряде случаев возможны осложнения. Характер последствий зависит от индивидуальных особенностей организма.
Возможные осложнения после частичной или тотальной мастэктомии:
- инфицирование, воспаление;
- нагноение ран и швов;
- серома;
- лимфостаз;
- застой лимфы;
- внутреннее кровотечение, гематома;
- повреждение нервных окончаний, боли в конечности, ограниченная подвижность.
При появлении болезненных признаков рекомендуется срочно обратиться к онкологу для определения способа дальнейшего лечения. Если осложнения не наблюдаются, рана хорошо заживает, нужно потихоньку заниматься разработкой прооперированной области. Хороший результат приносит лечебная гимнастика после мастэктомии. Щадящее занятие спортом помогает разработать руку и восстановить двигательную активность.
Мастэктомия – единственный способ лечения поздней стадии рака груди. Во время операции удаляется не только пораженная опухолью молочная железа, но и близлежащие ткани с раковыми клетками. Хирургия проводится в комплексе с химиотерапией. Лечение дает благоприятный прогноз, продлевает жизнь онкобольному.
Если у вас остались какие-то вопросы по теме – задавайте в комментариях ниже. Обязательно вам ответим.