Людям, недовольным формой или размером сосков, поможет хирургическая коррекция. Ее чаще проходят женщины, но иногда за помощью к хирургам обращаются и мужчины. Узнайте, как проводят операцию и какие альтернативы ей существуют.
- Коррекция сосков и ареолы — что за операция и когда ее проводят?
- Особенности
- Показания и противопоказания к проведению
- В каких случаях следует прибегать к хирургии для коррекции ареолы и сосков?
- Доступные альтернативы
- Как проходит коррекция сосково-ареолярного комплекса?
- С какими операциями можно сочетать пластику ареолы и сосков?
- Реабилитация: как быстро сходят синяки и отеки?
Коррекция сосков и ареолы — что за операция и когда ее проводят?
Важной частью молочных желез является сосково-ареолярный комплекс. Он включает сосок и пигментированную область кожи вокруг него. Именно этот комплекс во многом отвечает за то, как будет выглядеть грудь.
Для мужчин врожденные или приобретенные дефекты сосков и области вокруг них могут стать причиной комплексов. Для женщин это не только эстетическая проблема: дефективный сосково-ареолярный комплекс может затруднить грудное вскармливание или даже сделать его невозможным.
Пластика сосков и зоны вокруг них может включать:
- уменьшение длины или ширины,
- устранение втянутости,
- коррекцию формы или размера ареолы.
Если размеры или форма молочной железы в целом или ее отдельных участков заставляют комплексовать, необходимо записаться на консультацию к пластическому хирургу. Он оценит состояние груди, уточнит жалобы пациента и скажет, как уменьшить ареолы сосков или решить другие проблемы с минимальными рисками для здоровья.
Важно знать! Цвет ареолы зависит от концентрации в тканях эпидермиса пигмента меланина. Вариантами нормы считаются оттенки от нежно-розового до темно-коричневого. Цвет обусловлен генетически, однако может меняться под воздействием прямых солнечных лучей или при изменении гормонального фона. Так, во время беременности и лактации сосково-ареолярный комплекс у многих женщин темнеет и увеличивается. Иногда после окончания кормления он светлеет и уменьшается. Если этого не произошло, на помощь также придут пластическая хирургия или контурная пластика сосков и ареол. Современная медицина поможет устранить любые следы беременности и кормления, вернуть груди исходный внешний вид.
Особенности
Женщинам, которые хотят изменить цвет, размер, форму сосково-ареолярного комплекса, в первую очередь нужно уточнить у хирурга, как эта операция скажется на их способности к естественному вскармливанию. Некоторые вмешательства не рекомендуют женщинам, которые еще планируют рожать и кормить. Есть пластические операции, которые не только не оказывают негативного влияния на лактацию, но даже делают процесс кормления более удобным и безопасным.
Млечные протоки, которые участвуют в процессе лактации, будут повреждены при уменьшении длины или диаметра соска. Не оказывают влияния на способность к лактации:
- вытягивание втянутых сосков, которое выполняется с сохранением млечных протоков,
- изменение формы или уменьшение ареолы.
Своевременная коррекция втянутости даже упростит процесс кормления. Выпуклый сосок ребенку легче захватить и проще сосать.
Полезная информация! Небольшие бугорки на пигментированной области груди называют железами Монтгомери. Они являются разновидностью сальных желез. Последние исследования ученых из Франции показали, что эти железы выделяют не только сальный секрет, но и особое вещество, которое помогает младенцу «найти» грудь по запаху и заставляет тянуться к ней.
Показания и противопоказания к проведению
Хирургическое вмешательство противопоказано:
- при нарушениях свертываемости крови,
- патологиях сердечно-сосудистой системы, повышающих риск остановки сердца при общем наркозе,
- любых острых воспалительных процессах – даже грипп будет противопоказанием к проведению операции,
- обострениях хронических заболеваний,
- онкологических заболеваниях.
Относительными противопоказаниями к пластике груди также являются доброкачественные новообразования в ее тканях, беременность и лактация, возраст до 18 лет. Делать пластику можно не ранее чем через 6 месяцев после окончания кормления. Если в тканях молочных желез обнаружены доброкачественные кисты, маммолог может разрешить пластику после их удаления.
Важно знать! Прием антикоагулянтов, оральных контрацептивов и некоторых других медикаментов, влияющих на свертываемость крови, тоже может быть противопоказанием. Прием этих лекарств нужно прекратить как минимум за 3 недели до процедуры. Оптимальный промежуток времени нужно согласовать с врачом, назначившим такое лечение, и хирургом, который будет делать операцию.
В каких случаях следует прибегать к хирургии для коррекции ареолы и сосков?
Основными показаниями к хирургической резекции сосково-ареолярного комплекса являются:
- слишком широкие, выпуклые или длинные соски – они могут быть такими с момента полового созревания, увеличиться или деформироваться после родов и кормления,
- втянутость соска – обычно врожденный дефект, но может быть и следствием травмы,
- асимметричность, неровные контуры, слишком большие или маленькие размеры ареолярной зоны – она может увеличиться и потемнеть после родов, изначально быть непропорционально большой.
Показанием к пластике у мужчин может стать гинекомастия – вызванное изменением гормонального фона увеличение груди. Как правило, резекцию тканей сосков и ареол в таком случае проводят одновременно с уменьшением грудных желез.
Важно знать! Размеры и форма сосков и ареолы обусловлены генетически. Как правило, у женщин репродуктивного возраста они больше, чем у девочек до полового созревания и мужчин. Чем больше молочная железа, тем больше пигментированная область и сосок, однако бывают и исключения. Нормальными считаются диаметр ареолы от 3 до 5 см, ширина и высота соска – до 1 см. Однако и не вписывающиеся в эти рамки значения не требуют обращения к пластическому хирургу, если не мешают кормить ребенка и не становятся причиной комплексов.
Доступные альтернативы
Уменьшить ареолы сосков может только пластический хирург. Если же пациент хочет увеличить пигментированную область, он может обратиться к специалистам в области перманентного макияжа или татуажа. Они введут под кожу безопасные пигменты, которые помогут:
- сделать ареолы визуально более широкими,
- выровнять их контуры.
Микропигментацию можно пройти и для коррекции ареолы после травмы, хирургического вмешательства, оставившего шрамы. Безопасные пигменты сделают рубец практически незаметным.
Важно знать! Если планируется пластическая операция по уменьшению сосков, микропигментацию нужно проводить после нее. К специалистам в области перманентного макияжа стоит обращаться после того, как все раны заживут и грудь приобретет нужную форму. В противном случае результат микропигментации может разочаровать.
Коррекция формы сосков при небольшой втянутости не требует обращения к пластическому хирургу. Скорректировать незначительные дефекты помогут инъекции филлеров на основе гиалуроновой кислоты, родственной тканям тела человека. Показанием к такой процедуре может быть асимметрия сосков из-за врожденной или приобретенной втянутости одного из них. Контурная пластика позволит улучшить внешний вид груди, но не повлияет на удобство кормления ребенка.
Стоит учесть, что хирургическая пластика втянутых сосков позволяет получить долговечный результат. Инъекции филлеров придется повторять каждые 9-12 месяцев, так как при снижении концентрации гиалуроновой кислоты в тканях сосок примет прежнюю форму.
Как проходит коррекция сосково-ареолярного комплекса?
Коррекция сосков и ареол всегда начинается с визита к пластическому хирургу. Он выбирает наиболее безопасный метод устранения имеющихся дефектов, собирает анамнез пациента, после чего разрабатывает программу предоперационной диагностики.
Минимальный объем исследований:
- анализы на сифилис, ВИЧ, гепатит В и С,
- общие анализы мочи и крови,
- биохимия крови,
- кардиограмма,
- УЗИ или маммография молочных желез.
Обязательными этапами предоперационной диагностики являются осмотр терапевтом и консультация анестезиолога. Пациентам, у которых есть какие-то хронические заболевания, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. По показаниям он может назначить дополнительные исследования.
Основные этапы хирургического вмешательства зависят от типа дефектов, которые нужно устранить. Так, уменьшение ареол включает:
- местное обезболивание,
- два круговых разреза – один по границам ареолы, второй – внутри нее,
- сшивание краев раны.
После такой процедуры шрам будет повторять контуры сосково-ареолярного комплекса, поэтому будет практически не заметен.
Уменьшение сосков выполняют по разным методикам.
- Если нужно уменьшить диаметр, то проводят секторальную резекцию. Хирург удаляет участок тканей, имеющий форму клина, а потом аккуратно ушивает рану.
- Для уменьшения длины можно вырезать среднюю часть соска или отсечь верхушку. Метод выбирают с учетом исходных длины и формы, результата, который необходимо получить.
При втянутости удаляют фиброзную ткань, которая удерживает соски, вытягивают их и фиксируют в нужном положении. Если женщина еще планирует рожать и кормить детей, врач использует для проведения процедуры специальный микроскоп. Он позволяет избежать повреждения млечных протоков. Более простая операция не подразумевает сохранения протоков. Их иссекают вместе с фиброзной тканью, не дающей соскам занять правильное положение.
С какими операциями можно сочетать пластику ареолы и сосков?
Хирургическое уменьшение сосков и другие операции, направленные на коррекцию сосково-ареолярного комплекса, часто совмещают с пластикой молочных желез:
- подтяжкой,
- установкой имплантов,
- уменьшением.
Комплексная пластика груди гораздо выгоднее для пациента. Ее преимуществами являются:
- сниженная цена – при одновременной коррекции сосков и подтяжке с установкой имплантов не придется дважды оплачивать анестезию, госпитализацию, компрессионное белье,
- быстрое восстановление – если корректировать все зоны поочередно, каждый раз придется проходить длительную реабилитацию, после комплексного хирургического вмешательства она займет столько же времени, сколько и после коррекции одной зоны.
Сколько будет стоить комплексная операция, нужно уточнить у выбранного пластического хирурга.
Реабилитация: как быстро сходят синяки и отеки?
Сроки и особенности восстановления после пластики сосково-ареолярного комплекса зависят от выбранного метода проведения и типа обезболивания. Если процедура проводилась под общим наркозом, нужно будет от 24 часов провести в стационаре под наблюдением специалистов. Если под местным обезболиванием – уже через 1-2 часа после наложения швов можно идти домой.
Швы обычно снимают через 1,5-2 недели. Все это время необходимо соблюдать следующие правила.
- Беречь область груди от механического воздействия, нагрузок, травм, прямых солнечных лучей, перегрева и переохлаждения.
- Носить специальное белье – его размер и тип нужно подбирать вместе с врачом.
- Отказаться от купания в открытых водоемах, плавания в бассейне, посещения бани и сауны, принятия горячей ванны.
- Обрабатывать рану антисептиками, назначенными хирургом.
- Спать только на спине.
- Избегать стрессов и больших физических нагрузок.
Когда можно будет вернуться к занятиям спортом и другим привычным активностям, расскажет врач.
Отеки и гематомы сразу после хирургического вмешательства считаются вариантом нормы. Нужно срочно обратиться за медицинской помощью, если они:
- увеличиваются, а не уменьшаются,
- с каждым днем все сильнее болят,
- воспалились или нагноились.
Отеки в норме окончательно спадают через 7-10 дней. Синяки могут сохраняться от недели до 1,5 месяцев. Срок их исчезновения зависит от состояния сосудов, возраста пациента и многих других факторов. Окончательный результат обычно можно оценить уже через 6 недель после проведения пластики.
Видели фотографии груди до и после пластики сосков и ареолярной зоны? Решились бы на такую процедуру? Пожалуйста, напишите нам об этом в комментариях.