Как исправить асимметрию груди у женщины

Роман Анатольевич Чумак
Пластический хирург с опытом работы более 21 года / Высшая категория / Кандидат наук

Асимметрия в теле человека в большинстве случаев незаметна, но иногда женщины стремятся исправить несимметричность молочных желёз. В статье мы подробно расскажем о явлении асимметрии груди, причинах возникновения и методах борьбы с ней.

Асимметрия молочных желез или грудных желез

Асимметрия груди – это такое состояние женского тела, при котором одна молочная железа отличается по размерам от другой. Как известно, все парные части тела человека не являются полностью одинаковыми друг с другом. Слабо выраженная несимметричность наблюдается во всем теле человека, поэтому асимметрия молочных желез является естественным состоянием.

Когда разница в объемах молочных желез небольшая (не больше, чем на один размер), то ассиметрия считается нормой. Если женщина не испытывает дискомфорт, ничего делать с эти не нужно.

К помощи пластической хирургии прибегать необходимо тогда, когда асимметричность выражена сильно. Одна грудь может быть намного больше другой, отличаться формой, разница может наблюдаться в расположении и форме сосков и ареолы. Также несимметричность может выражаться в расположении грудных желез – одна из них может быть сильно выше или ниже другой.

Причины возникновения, можно ли исправить

Причины, по которым у женщины может наблюдаться асимметричная грудь, можно разделить на три условные группы:

  1. Наследственный фактор. Особенности генетики женщины могут влиять на развитие молочных желез – одна грудь может развиваться значительно быстрее, чем другая. Данному феномену пока не нашли объяснения, но с этим явлением встречается большое количество женщине во всем мире.
  2. Асимметрия после лактации. В период грудного вскармливания часто бывает так, что ребенок предпочитает какую-то определенную молочную железу – правую или левую. Если кормление ребенка осуществляется преимущественно из одной груди, существует большая вероятность развития асимметрии.
  3. Патологии молочных желез. В этом случае асимметрия развивается из-за новообразований. К ним относятся как злокачественные опухоли, так и другие патологии, например фиброзно-кистозная мастопатия.

Важно! Если асимметрия развилась в возрасте после 30 лет, необходимо обязательно проконсультироваться с маммологом и пройти маммографию.

Исправить асимметрию грудных мышц c помощью физических упражнений невозможно, так как в молочной железе отсутствует мышечная ткань. Пластическая хирургия – единственный возможный метод избавиться от этой проблемы.

Степени асимметрии, как влияют на метод коррекции

Существует несколько разновидностей асимметрии грудных желез. От того, что из себя представляет асимметрия и какая у нее степень, будет зависеть метод хирургического вмешательства.

Липофилинг – увеличение груди собственным жиром. Позволяет увеличить грудь максимум на полтора размера, поэтому не подходит в случае сильной асимметрии.

Маммопластика – методика увеличения груди, которая делится на несколько различных техник:

  1. Эндопротезирование – увеличение грудных желез с помощью внедрения имплантов под кожу. Имплант можно установить как в обе груди, так и в одну их них.
  2. Редукционная маммопластика – в случае, если одна молочная железа намного больше другой, с помощью редукционной маммопластики можно уменьшить ту грудь, объем которой больше. В ходе операции удаляются избытки лишних тканей, а затем грудь фиксируют в нужном положении с помощью швов.
  3. Мастопексия – данную операцию проводят в случае выраженного птоза грузи. В ходе операции нужно убрать обвисшую кожу.

Классификация и стадии развития асимметрии груди

Нет какой-то единой классификации грудной асимметрии. Условно асимметрию можно поделить на несколько типов:

  • Гипоплазия. Выражается в недостаточности железистой ткани молочной железы. Гипоплазия делится на одностороннюю и двустороннюю.
  • Гиперплазия. Проявляется в быстром разрастании тканей груди. Также может быть двусторонней и односторонней.
  • Птоз – обвисание мягких тканей. Может быть односторонним или двусторонним.

Также асимметрия подразделяется на степени:

  • 1 степень – легкая асимметрия, которая зачастую практически незаметна и не требует коррекции;
  • 2 степень – асимметричность заметна, выражается в разнице объема и формы груди. 2 степень диагностируют, когда разница между объемами грудных желез составляет не более 30 %;
  • 3 степень – асимметрия сильно выражена, разница составляет более половины объема. В этом случае асимметрия сопровождается опущением тканей, а также сосков и ареолы.

Факт! Данная проблема является чисто эстетической, кроме тех случаев, когда она вызвана патологическими образованиями. Однако этот дефект может крайне негативно сказаться на психоэмоциональном состоянии женщины, поэтому в большинстве случаев ее необходимо устранить.

Неоперационная коррекция асимметрии молочных желёз

Если у женщины нет возможности обратиться к услугам пластического хирурга, но асимметрия вызывает психологический дискомфорт, можно воспользоваться одним из способов коррекции без оперативного вмешательства:

  • Коррекция немедицинским методом. Если груди несильно асимметричны, можно прибегнуть к достижению нужного эстетического эффекта с помощью белья. Существуют бюстгальтеры со специальной подкладкой или отдельная силиконовая вкладка. Это позволит визуально сделать грудь одинаковой. Важно, чтобы чашки бюстгальтера соответствовали размеру той груди, которая больше.
  • Неоперационные косметологические процедуры. При небольшой степени асимметрии можно прибегнуть к инъекциям гиалуроновой кислоты или трансплантации собственного жира. Эти процедуры также проводит пластических хирург, но в ходе их не производят разрезы, не иссекают ткани и не внедряют импланты. Такой метод носит временный характер, но эффект может держаться долгие годы.

Хирургическая коррекция асимметрии молочных желёз

В ходе пластической операции по исправлению асимметрии груди главная цель – получить результат в виде одинаковых молочных желез, а не грудь большего размера. Часто пациентки с гиперплазией стремятся уменьшить грудь, а не увеличить вторую молочную железу до размеров первой.

При односторонней асимметрии операцию можно провести только на одной груди, но хирурги рекомендуют делать пластику на обеих – это гарантирует более качественный и стойкий результат.

Коррекцию асимметричной груди лучше всего проводить по достижению пациенткой полового созревания – то есть тогда, когда грудь перестает расти и формироваться.

Как подготовиться к операции по пластике асимметрии груди?

Подготовка к операции может существенно повлиять на ее результат. На консультации с хирургом обсуждаются все важные моменты – техника операции, желаемые размер и форма будущей груди и т.д.

Хирург должен назначить обязательное обследование пациентки, куда входят:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмма;
  • тест на ВИЧ, сифилис, гепатиты;
  • маммография;
  • УЗИ или МРТ молочных желез.

Важно! Перед операцией рекомендуется консультация у врача-онколога. Лучше всего, чтобы хирург, который будет делать операцию, являлся онкологом.

Минимум за неделю до операции необходимо отказаться от алкоголя и сигарет, сбалансировать рацион питания, полноценно спать и избегать стрессов. Также необходимо прекратить прием препаратов, влияющих на свертываемость крови.

В день операции нужно удалить волосы из области подмышек, за 6 часов до вмешательства нельзя принимать пищу и пить воду.

Восстановление после операции

Маммопластика при асимметрии осуществляется под общим наркозом. После операции пациентка должна сутки оставаться в стационаре. В первые дни после операции осуществляются перевязки, обработка швов.

Для того, чтобы послеоперационный период прошел быстро и успешно, необходимо соблюдать стандартные рекомендации:

  • прием антибиотиков по предписанию врача;
  • в течение месяца не поднимать руки высоко;
  • сон на спине в течение месяца;
  • в течение 2-3 месяцев необходимо носить компрессионное белье, а при физических нагрузках надевать его целый год после коррекции;
  • 2-3 месяца запрещено посещать сауны, бани, бассейны, пляжи, солярии;
  • 2-3 месяца избегать активных физических нагрузок, особенно на верхнюю часть тела;
  • отказаться от вредных привычек в период восстановления.

Важно! Строгое соблюдение всех предписаний сводит риск развития осложнений к минимуму.

Противопоказания к операции при асимметрии груди

Коррекция несимметричности молочных желез запрещена в следующих случаях:

  • период беременности и лактации;
  • обострение хронических заболеваний;
  • сердечно-сосудистые, дыхательные, эндокринные заболевания;
  • наличие злокачественных опухолей;
  • проблемы со свертываемостью крови.

Асимметрия женской груди – эстетическая проблема, которая несет тяжелые психологические последствия. Благодаря современной медицине, эту проблему может исправить каждая женщина. Если вы хотите поделиться личным опытом – напишите нам в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чумак Роман Анатольевич - журнал пластического хирурга
Хочу оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: