Виды ожирения алиментарно-конституционального генеза

Роман Анатольевич Чумак
Пластический хирург с опытом работы более 21 года / Высшая категория / Кандидат наук

Ожирение и связанные с ним нарушения процессов метаболизма – актуальная проблема современности. Оно отрицательно влияет на качество жизни и приводит к развитию опасных заболеваний. В статье мы подобрали подробную информацию об одном из видов ожирения.

Алиментарное ожирение – что это такое?

Алиментарное ожирение является первичным типом ожирения. Представляет собой заболевание эндокринной системы, для которого характерны жировые отложения в разных частях тела, серьезно превышающие значение нормы. Масса тела при этом увеличивается во много раз.

Этот тип ожирения встречается чаще, чем другие типы. Больше всего ему подвержены женщины средних лет и пожилого возраста.

Общие сведения, чем опасно

Алиментарно конституциональное ожирение является хроническим заболеванием, которому характерны рецидивы. Наличие этого заболевания предполагает пожизненное лечение, которое ставит перед собой главную цель: снизить риск развития осложнений, угрожающих здоровью пациента, повысить качество жизни и увеличить ее продолжительность.

Есть и другое название у алиментарного ожирения – это экзогенно-конституциональное ожирение.   Это название раскрывает две основные особенности заболевания:

  • экзогенное – говорит о влиянии внешних факторов;
  • конституциональное – означает связь с процессами, происходящими в теле.

Факт! Объединив понятия, опишем этот тип ожирения так: в первую очередь причины избытка жировых отложений нужно искать в образе жизни пациента, но при этом важно учитывать то, какие процессы протекают в его организме.

Опасность алиментарно-конституционного ожирения состоит главным образом в большом количестве осложнений, которые развиваются в процессе заболевания.

Сердечно-сосудистые заболеванияЗаболевания эндокринной системыНарушения опорно-двигательной системыБолезни мочевого пузыря
атеросклероз;
гипертония;
сердечная и венозная недостаточность;
сердечная стенокардия;
инфаркт миокарда;
инсульт;
сердечная аритмия.
сахарный диабет;
панкреатит;
печеночное ожирение;
поликистоз яичников.
артрит суставов;
сколиоз позвоночника;
межпозвоночная грыжа;
остеоартроз
желчекаменная болезнь;
холицситит.

Дополнительная информация! Данный тип ожирения также может стать причиной развития онкологических заболеваний.

Причины ожирения, патогенез

Как уже говорилось выше, к причинам происхождения ожирения относятся как факторы внешней среды, так и внутренние факторы.

Экзогенный (внешний) патогенез ожирения:

  • Регулярное переедание, увеличение размера порций;
  • Рацион, содержащий в себе большое количество жиров и простых углеводов;
  • Расстройство пищевого поведения, бессистемный прием пищи, прием высококалорийной и жирной пищи на ночь;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Состояние хронического стресса.

Эндогенный (внутренний) патогенез:

  • Гормональный дисбаланс, развивающийся вследствие нарушения функции половых желез;
  • Нарушение обменных процессов в организме.

Дополнительная информация! Большинство случаев ожирение алиментарно-конституционального генеза диагностируют женщинам, основную группу риска составляют беременные и кормящие женщины, а также женщины в периоде менопаузы.

Классификация алиментарно-конституционального ожирения

Ожирение классифицируется по степени тяжести, а также по локализации жировых отложений.

Ожирение насчитывает 4 степени тяжести:

  • I степень: ИМТ пациента составляет 30-34,9. Превышение нормы массы тела составляет 15-29%.
  • II степень: ИМТ находится в значениях более 35 и менее 39,9. Вес тела превышает норму на 30-49%.
  • III степень: ИМТ превышает значение 40. Превышение нормы массы тела составляет 50-99%.
  • IV степень: крайняя степень ожирения, диагностируется о пациентов, чей вес превышает норму в 2 раза или более.

Какое бывает по преимущественной локализации жировых отложений на теле?

Классификация по локализации жировых отложений насчитывает 3 типа:

  1. Абдоминальный. Имеет другие названия: андроидный, верхний, «мужской». Больше характерен мужчинам. Запасы жировой ткани локализируются в верхней части тела, в большей степени в области живота и плечевом поясе. В этом случае жир накапливается также на поверхности внутренних органов, что ведет к тяжелым осложнениям и рискам для здоровья. Фигура пациента напоминает форму яблока.
  2. Бедренно-ягодичный. Другие названия: геноидный, нижний, «женский». В случае данного типа жир, наоборот, локализируется в нижней части тела: в области бедер и ягодиц, нижней части живота. В этом случае тело пациента напоминает грушу с непропорционально большими нижними конечностями. Наиболее характерен для женщин. Приводит к таким осложнениям, как артроз ножных суставов, варикоз.
  3. Смешанный. Другое название: промежуточный. Совмещает в себе женский и мужской типы. В этом случае излишки жира в равной степени распределяются по всему телу. А это означает, что осложнения, характерные для верхнего и нижнего типа, будут сопровождать пациента, страдающего смешанным ожирением.

Дополнительная информация! Клиническая картина патофизиологии ожирения может иметь значительные отличия. Главным образом это зависит от причин заболевания.

Как бороться с алиментарным ожирением?

Главная цель борьбы с проблемой ожирения – это, конечно, уменьшение массы тела и поддержание ее в пределах нормы. Многое здесь зависит от самого человека, ведь этот вид ожирения развивается в основном из-за неправильного образа жизни.

Важно! Самолечением заниматься категорически нельзя. Даже при легкой степени самостоятельно справиться с ожирением сложно, а в тяжелых случаях можно даже нанести вред организму. Лечение должно осуществляться под контролем лечащего врача-эндокринолога, который назначит обследование и скорректирует подходящую по индивидуальным параметрам программу лечения.

Существует несколько видов борьбы с алиментарным ожирением:

  1. Комплексный подход, включающий в себя леченую диету, принципы здорового образа жизни и физическую активность.
  2. Медикаментозное лечение. Назначается пациентам, имеющих ИМТ более 30, или в том случае, когда диетотерапия не дала положительного результата.
  3. Хирургическое лечение. Показано пациентам с ИМТ более 40. В этих случаях прибегают к методам бариатрической хирургии.

При любых последствиях расстройства пищевого поведения – как при ожирении, так и при дистрофии – важно придерживаться принципов здорового образа жизни.

Борьба с лишним весом включает в себя соблюдение следующих рекомендаций:

  • Придерживаться режима приема пищи, избегать бессистемности.
  • Отказаться от вредных привычек: употребления алкоголя, никотиносодержащих продуктов, токсичных веществ.
  • Нормализовать сон, сбалансировать режим труда и отдыха.
  • Стабилизировать психоэмоциональное состояние, избегать стрессов, конфликтов. Направить свою деятельность в позитивное русло – заниматься творчеством, общаться с людьми, вызывающими положительные эмоции, заняться медитативными практиками и т. д.

Не менее важно сформировать правильные пищевые привычки. Для этого необходимо придерживаться принципов здорового питания:

  • Избегать длительного голодания – это является стрессом для организма, что приводит к накапливанию жиров.
  • Принимать пищу следует маленькими порциями 5-6 раз в сутки.
  • Избегать диет, подразумевающих экстремальное похудение. Питание должно быть сбалансированным и полнорационным, способствующим поступлению всех необходимых веществ в организм.
  • Контролировать калорийность рациона.
  • Придерживаться гармоничного водно-солевого баланса, при котором количество потребляемой соли снижается до 5 г в сутки, а количество воды составляет не менее 8 стаканов в день.

Дополнительная информация! Крайне важно помнить о физической активности. Правильное питание в комплексе с регулярными физическими нагрузками – залог успешной борьбы с лишним весом. Людям, не имеющим опыта в спорте, рекомендуется проконсультироваться с врачом для составления оптимальной физической нагрузки. В случае противопоказаний к активным физическим нагрузкам полезно будет ежедневно гулять пешком не менее 30 минут.

Медикаментозные методы лечения

Существуют различные препараты, способствующие похудению. Назначать себе самостоятельно медикаментозное лечение ни в коем случае нельзя – это должен делать врач, предварительно проведя полное обследование пациента.

Препараты для лечения ожирения обладают различными механизмами действия:

  • Центральное действие – препарат воздействует на ЦНС, подавляя аппетит. У препаратов данного типа обнаружены побочные эффекты в виде развития гипертензии легких.
  • Препараты, направленные на усиление процесса метаболизма.
  • Средства, подавляющие аппетит путем блокировки каннабиодиных рецепторов.
  • Препараты, которые влияют на способность организма выборочно усваивать питательные вещества. К ним относятся блокаторы жиров и блокаторы калорий.
  • Анорексики – препараты, направленные на подавление аппетита путем воздействия на рецепторы головного мозга.

Важно! Назначение или отмена препаратов для похудения должны осуществляться строго по согласованию с врачом. Существуют препараты, которые можно принимать без назначения, но они, как правило, малоэффективны. К тому же, ответственность за возникновение каких-либо побочных эффектов в этом случае ложится исключительно на пациента.

Ожирение – серьезная проблема, негативно влияющая на весь организм в целом. Она требует комплексного лечения под контролем специалиста. Если у вас есть мнение об этой проблеме или остались вопросы – будем рады вашим комментариям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чумак Роман Анатольевич - журнал пластического хирурга
Хочу оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: