Медицинские вмешательства в интимной зоне вызывают у женщин много волнения. Нередко пациенткам требуется пластика влагалища, но из-за страха перед процедурой они не могут решиться на этот шаг. Данная статья расскажет про вагинопластику (кольпорафию), объяснит ее значение и этапы проведения манипуляции.
- Вагинопластика – что это за хирургическое вмешательство?
- В чем суть, кому нужно, показания к проведению
- Пластика влагалища при опущении или растяжении стенок
- Пластика влагалища после эпизиотомии
- Пластика влагалища при опущении матки
- Пластика влагалища при цистоцеле
- Пластика влагалища после родов
- Как проходит операция: основные этапы
- Реабилитационный период, сроки восстановления
- Альтернативы операции вагинопластики
Вагинопластика – что это за хирургическое вмешательство?
Вагинопластика – это ушивание стенок слизистой оболочки и участков мышц влагалища.
Процедура позволяет достичь следующих целей:
- уменьшить размер вагины;
- устранить недержание мочи;
- убрать дискомфорт во время интимной близости;
- снять болевые ощущения в нижней части живота.
Важно! Пластика вагины необходима для восстановления нормального положения внутренних органов женщины.
В чем суть, кому нужно, показания к проведению
Суть процедуры состоит в изменении просвета влагалища в меньшую или большую сторону.
Чаще всего к хирургу-гинекологу обращаются:
- недавно родившие женщины;
- пациентки, которые не могут испытывать удовольствия при сексе из-за патологии репродуктивной системы.
В основном их беспокоят следующие симптомы:
- ощущение постороннего предмета в половом органе;
- опущение стенок вагины;
- попадание в нее воздуха или жидкости, которые выходят из тела с характерным звуком;
- тянущие болевые ощущения внизу живота;
- проблемы с мочеиспусканием;
- изменение положения внутренних органов после рождения ребенка;
- разрывы при родах с образованием рубцов;
- проведение эпизиотомии во время родовой деятельности;
- выпадение матки.
Важно! Вагинальная пластика проводится как пациенткам с патологиями, так и здоровым женщинам, которые желают изменить размер своих половых органов.
Данная операция выполняется как для функциональной, так и для эстетической коррекции.
Пластика влагалища при опущении или растяжении стенок
Растяжение стенок полового органа является наиболее популярной причиной для операции. Пластика задней стенки влагалища проводится чаще, чем передней.
При отсутствии коррекции выпадение боковых сторон вагины (их опущение) приводит к пожизненной невозможности получать удовольствие от коитуса и давать его партнеру. Подтянуть стенки самостоятельно не получится. А пластическая операция на влагалище гарантированно поможет наладить интимную жизнь после рождения ребенка.
Пластика влагалища после эпизиотомии
Эпизиотомия – это разрез стенки вагины для облегчения родового процесса. Ее проводят, если половой орган женщины слишком узкий для прохождения головы плода. Та же манипуляция необходима при рождении крупного ребенка. Это требуется, чтобы не допустить гипоксии плода из-за его долгого прохождения по родовым путям.
Если женщине делали эпизиотомию, ей рекомендуется провести вагинопластику. В противном случае молодой матери придется столкнуться со снижением чувствительности вагины, частым попаданием воздуха в нее, проблемами с удержанием мочи. Это будет доставлять много дискомфорта и заметно снижать качество жизни.
Пластика влагалища при опущении матки
Опущение этого органа репродуктивной системы происходит из-за снижения тонуса мышц таза. Обычно параллельно с их коррекцией врачи проводят подтяжку влагалищных стенок.
При отсутствии своевременного лечения у женщины может случиться выпадение матки. После этого ее могут полностью удалить.
Пластика влагалища при цистоцеле
Цистоцеле – это опущение мочевого пузыря. Патология нередко сопровождается выпадением стенок вагины.
При опущенном мочевом пузыре женщина страдает от частого или болезненного мочеиспускания, недержания урины, болями внизу живота. Многим пациенткам с этим заболеванием сложно или почти невозможно испытывать удовольствие при половом акте.
Пластика влагалища после родов
Пластика вагины после перенесенных родов поможет восстановить ее мышечную ткань и устранить птоз (опущение) стенок.
Эта проблема актуальна для матерей, у которых родился ребенок с большой массой тела. Для выхода плода их вагина должна была сильно растянуться. После родов она не может вернуться к исходному размеру из-за сниженной эластичности стенок и слабой упругости мускул. Для этого необходимо врачебное вмешательство. А после рождения второго, третьего и последующего ребенка рекомендуется повторить операцию.
Важно! Пластика стенок влагалища может проводиться для нерожавших пациенток.
Как проходит операция: основные этапы
Технику проведения пластики влагалища выбирает врач. При этом доктор будет ориентироваться на причину, побудившей женщину к операции. Также ему важно знать, планирует ли пациентка новую беременность. Доктор будет учитывать как медицинские, так и психологические аспекты.
Также для грамотного подбора метода операции и вида анестезии хирургу необходимо собрать сведения о сопутствующих заболеваниях пациентки, состоянии ее внутренних органов, возрасте, количестве абортов или родов в прошлом. Поэтому нельзя скрывать от него никакой информации о себе и своем здоровье.
Важно! Выбранный специалист обязательно должен обладать гинекологическим образованием. Косметологи не могут проводить вагинопластику.
Как проходит операция и подготовка к ней:
- Консультация с врачом. При первой встрече он собирает анамнез и убеждается в наличии показаний к операции. Далее доктор отправляет пациентку на медицинское обследование и сдачу анализов (обычно берут мазок на состояние местной флоры и наличие онкоклеток). Если патологий не обнаружено, врач начинает составлять план процедуры. Далее назначается дата операции.
- Подготовка организма к хирургическому вмешательству. Накануне этого дня женщине рекомендуется употреблять легкую еду. Хлеб есть нельзя, поскольку он способствует появлению газов в кишечнике и увеличивает количество каловых масс. А перед сном ей нужно сделать клизму и проэпилировать зону бикини.
- День операции. После пробуждения можно выпить немного воды. В это же время у пациентки возьмут предоперационный мазок.
- Ход вагинопластики. В операционном зале на гинекологическом кресле женщине при помощи физраствора поднимут подслизистый слой влагалища. Далее ей иссекут излишки тканей органа. Если необходимо, проведут реконструкцию мускул промежности, сухожильного центра и тазового дна. Затем ушьют вагину, вход в нее и близлежащие тканевые оболочки. В конце наложат косметический и фиксирующий шов, которые снимут спустя 2 недели. Материал ниток на внутренних органах со временем растворится самостоятельно. Длительность операции составляет 1,5 часа.
Важно! Исходя из состояния половых органов женщины и степени их птоза, врач самостоятельно решает, сколько тканей необходимо иссечь для сужения влагалища. С пациенткой этот вопрос обговаривать не принято.
Цена операции вагинопластики составляет около 60 000 рублей (актуально на март 2022). Она зависит от степени опущения тканевых оболочек, объема работы хирурга, выбранного типа анестезии, методики коррекции и т.д.
Реабилитационный период, сроки восстановления
Спустя 2 часа после завершения пластической операции на влагалище женщине предлагают помочиться. Если процесс проходит без боли и затруднений, она может отправиться домой. Но в некоторых клиниках пациентку оставляют в стационаре для наблюдения на 2-3 дня.
После возвращения домой женщине необходимо проводить обработку промежности и принимать назначенные антибактериальные препараты. Восстановительный срок длится от 2 до 6 месяцев.
Рекомендации в период реабилитации:
- в первые 2-3 недели женщине нельзя садиться под прямым углом. В это время рекомендуется сидеть, пользуясь специализированной подушкой;
- каждые 2 дня необходимо делать перевязки;
- в течение 2 месяцев требуется избегать физических нагрузок;
- после операции женщине нельзя носить предметы тяжелее 2 кг;
- в период восстановления ей не стоит садиться на корточки;
- нельзя пользоваться тампонами в течение 4 недель;
- после операции необходимо воздержаться от интимной близости на 1,5 месяца;
- в течение 2 недель нужно проводить спринцевание дезинфицирующими препаратами, которые назначит врач;
- нельзя посещать фитнес-клуб, бассейн, баню в течение 2 месяцев;
- в период реабилитации нельзя допускать запоров и других проблем со стулом. Поэтому женщине рекомендуется выбирать пищу со слабительным эффектом.
Дополнительно пациентке могут быть назначены упражнения Кегеля.
Чтобы восстановление после пластики влагалища прошло успешно, нужно соблюдать все рекомендации врача.
Важно! К новым хирургическим процедурам можно прибегать после полной реабилитации от предыдущей. Ринопластику после коррекции влагалища можно делать спустя 6-12 месяцев.
Альтернативы операции вагинопластики
В качестве альтернативы пластики влагалища женщине могут быть предложено несколько вариантов:
- Лазерное омоложение влагалища «Беатрис». Подойдет пациенткам со слабым птозом стенок. Омоложение влагалища лазером часто выбирают нерожавшие женщины и те, кто планирует беременность в дальнейшем.
- Нитевая пластика. Во время процедуры врач сужает преддверие влагалища, подхватывая его поверхностную и глубокую мышцу. Размер органа остается тем же, но входное отверстие становится меньше. Этот метод подойдет женщинам, которые желают сделать пластику половой щели после родов. Результат от подтяжки нитями сохраняется около 3-5 лет.
- Введение филлеров. В гинекологии для этого выбирают эндогель (плазму пациентки) или гиалуроновую кислоту. Эффект от их введения держится 1,5 года. Далее процедура повторяется.
Альтернативные методы коррекции выбирают женщины, которые не могут позволить себе полноценную операцию или имеют слабую степень птоза боковых сторон вагины. Также их могут назначить для лечения начальной стадии недержания.
Уважаемые читательницы, делитесь в комментариях своими историями о пластике интимной зоны или вопросами, которые у вас остались на эту тему. Будем рады услышать каждую!