Телефон:
whatsapp telegram vk email

Чем полезны Ессентуки 17, состав, как правильно пить

Панкреатит лечится методами комплексной терапии, главным из которых является строгая диета, включающая контроль потребляемой пищи и объема жидкости. Наладить функции поврежденной пищеварительной железы помогает минеральная вода. Благодаря воздействию за счет подбора качеств и состава, минералка является одним из немедикаментозных методов лечения панкреатита.

Минералы необходимы организму при панкреатите .

  • 4 Правила употребления минералки при панкреатите
  • Химический состав воды Ессентуки 17

    Минеральную воду добывают из источника, находящегося на глубине более 1 км. Ессентуки 17 прозрачного цвета без характерного запаха. По вкусу напоминает раствор соли с примесью соды. Присутствие лечебных свойств обусловлено химическим содержанием:

    • HCO3&#8212, (не более 6500 мг на 1 л),
    • SO42- (<,25),
    • Cl&#8212, (не более 2800 мг на 1 л),
    • кальций,
    • магний,
    • натрий,
    • калий,
    • йод.

    Минерализация воды высокая и достигает 14,0 г на 1 л. Присутствуют примеси – H3BO3 (40-90) и углекислый газ в растворенном виде.

    Важно! Полезный состав жидкости даже при длительном хранении не утрачивает свойства.

    Читайте также:  Что дать ребенку от поноса: обзор необходимых лекарств

    При выдерживании возможно появление незначительного осадка, что не влияет на пользу минералки Ессентуки 17.

    Полезные свойства

    Минеральные воды добываются из глубинных скважин. Там жидкость накапливает различные соли, минералы и микрокомпоненты, которые характеризуют ее особые свойства:

    • калий, который контролирует скорость передачи нервных импульсов, благодаря чему повышается перистальтика кишечника и ЖКТ и тонус организма;
    • натрий, оказывающий благотворное влияние на работу сердца, и регулирующий водно-солевой обмен;
    • кальций, который укрепляет кости, регулирует свертываемость крови и работоспособность ЦНС;
    • магний, участвующий в работоспособности ЖКТ, и являющийся основным элементом ферментного состава человеческого организма;
    • хлор, способствующий пищеварению;
    • сульфаты, повышающие желчеотделение, и регулирующие количество соляной кислоты в желудочном соке;
    • гидрокарбонаты, влияющие на функции желудка.

    Классифицируются целебные жидкости по содержанию конкретного растворенного микроэлемента. Не менее важным свойством является концентрация полезных веществ в количестве грамм общего содержания минералов на литр жидкости.

    Какую воду лучше употреблять при панкреатите, решает врач.

    Показания к применению

    Полезные свойства минеральной воды Ессентуки 17 показаны при:

    • гепатите любого происхождения и разной степени развития,
    • гастрите в хронической форме с нормальной или пониженной секрецией,
    • болезнях, связанных с плохой работой моторики ЖКТ,
    • непроходимости и функциональных расстройствах кишечника,
    • алкогольной интоксикации,
    • высыпаниях (диатез),
    • продолжительном кашле,
    • сахарном диабете,
    • нарушениях в желчевыводящих путях (оказывает желчегонный эффект),
    • проблемах с метаболизмом.

    Лечебные свойства Ессентуки 17 помогают в борьбе с лишними килограммами, избавляя организм от шлаков и токсинов. Минеральную воду назначают людям с ожирением.

    Важно! Курс терапии для каждого заболевания назначается отдельно.

    Чтобы исключить возможный вред от приема минеральной воды внутрь или в качестве ингаляций, необходимо обратиться к врачу.

    Рекомендации к употреблению

    Ессентуки 4 и 17 благотворно влияют на пищеварительные органы, действенны при патологиях мочеполовой системы, однако назначают разные номера минералки для разных заболеваний. Так, четверка наиболее эффективна при таких проблемах:

    • хроническое воспаление слизистой оболочки желудка с любым уровнем кислотности;
    • язвенные болезни органов пищеварения;
    • хронические патологии печени, воспаление желчного пузыря;
    • хронические заболевания мочеполовой системы, воспаление мочеиспускательного канала;
    • пиелонефрит, колит, энтероколит;
    • нарушения обмена веществ, липидного обмена, ожирение;
    • уролитиаз.
    • Химический состав минеральных вод Ессентуки идентичен, соответственно, и показания к употреблению в целом похожи. Но существуют некоторые отличия в силу высокой минерализации № 17:
    • гастрит на фоне пониженной кислотности;
    • СРК (заболевание, характеризующееся абдоминальной болью и вздутием живота);
    • патологии мочеполовой системы;
    • хронические заболевания поджелудочной железы;
    • нарушение солевого обмена, сахарный диабет.

    На самом деле гораздо важнее грамотно употреблять минералку, а не правильно ее выбрать. Поэтому нет особой разницы, какой именно номер напитка выбран. Соблюдение дозировки и режима — залог эффективного лечения.

    Как правильно пить Ессентуки 17 в лечебных целях

    В зависимости от типа болезни специалист определяет, какое количество минеральной воды пить конкретному пациенту в сутки. Доза жидкости для 1 приема не должна превышать 250 мл. Температура и размер глотков во время употребления также назначают с учетом степени и вида расстройства. Курс лечения длится около 1 месяца.

    Важно! Добавлять в лечебную минеральную воду подсластители или делать из нее чай, кофе и другие напитки нельзя – это средство обладает лекарственным свойством.

    При гастрите с пониженной секрецией

    Польза минеральной воды Ессентуки 17 при дистрофически-воспалительных изменениях в желудке заключается в повышенной минерализации. С ее помощью происходит стимулирование выделительной функции желудочного сока.

    Чтобы повысить активность кишечника, 200 мл минеральной воды подогревают до теплого состояния (20-25 С). Жидкость выпивают постепенно маленькими глотками. Манипуляцию проводят за 20 минут до приема пищи.

    Читайте также:  Холестероз желчного пузыря (липоидоз): что это такое, диагностика, виды лечения

    При снижении моторной функции кишечника

    Пациентам с плохой двигательной активностью гладкой мускулатуры (переваривание и продвижение пищи) назначают по 100-200 мл минеральной воды Ессентуки 17. Пить следует минимум за 2 часа до трапезы большими глотками. Температура жидкости составляет 18 С.

    От запоров и спазмов в кишечнике

    Страдающим непроходимостью с гипомоторикой прописывают 100-250 мл жидкости. Прием осуществляют 3 раза в сутки за несколько часов до употребления пищи. Температура минералки Ессентуки 17 должна быть 20-25 С. Терапия длится в среднем 2 недели.

    При застое желчи

    Ессентуки 17 используют для выведения накопившейся желчи в желчном пузыре при помощи тюбажа (без использования зонда) в домашних условиях. Процедуру выполняют на голодный желудок:

    1. Минеральную воду подогревают до температуры 45 С.
    2. Делают 2 небольших глотка.
    3. Ложатся на правый бок. Дополнительно к месту прикладывают теплую грелку для эффективности выведения желчи.
    4. По истечении 15 минут манипуляцию повторяют. Грелку меняют по мере остывания.

    Процедура длится, пока человек не выпьет пол-литра полезной минеральной жидкости. Результат определяют по болевым ощущениям и оттенку испражнений. Кал должен иметь темно-зеленый цвет, так проявится польза. Длительность терапии назначает лечащий врач. В среднем курс составляет 2 недели.

    Важно! Запрещено проводить тюбаж в период обострения заболевания и при наличии камней в желчевыводящих путях.

    Польза и вред минеральной воды Ессентуки 17 во время застоя желчи зависят от правильности выполнения манипуляции и предписаний специалиста. Процедура вызывает осложнения у пациентов, страдающих циррозом печени, ишемией сердца и болезнями ЖКТ в период обострения.

    Для профилактики заболеваний

    Польза и вред Ессентуки 17 для здорового организма обусловлены дозировкой и длительностью применения. Полезный состав жидкости не опасен, если ее пить не более 1 месяца с перерывами в полгода.

    Совет! Для оздоровительных целей из минералки выпускают газы, чтобы было легче пить.

    Допустимая норма 100-250 мл в сутки. Выпивать воду рекомендуется утром на голодный желудок. Жидкость должна быть прохладной. Пить следует большими глотками.

    Полезные свойства воды Ессентуки 17 особенно пригодятся спортсменам. Она способствует быстрому восстановлению сил, благодаря насыщению организма минеральными соединениями.

    Отличия в приеме

    Ессентуки 4, а также 17 назначают при пониженной секреции и при заболеваниях ЖКТ. Прием теплой воды, около сорока — пятидесяти градусов, за четверть часа до приема пищи будет стимулировать секрецию кислоты желудка.

    Ессентуки 17 назначают пить курсами в течение 28−42 дней. Для употребления можно подогревать, чтобы снизить сильный слабительный эффект. Холодной употреблять воду рекомендуется для усиления перистальтики при запорах.

    Если минеральная вода назначена при хроническом гастрите, сопровождающимся пониженной секрецией, то ее необходимо принимать по стакану за 30 минут до еды. Если необходимо принимать при синдроме раздраженного кишечника, колите, то ее необходимо принимать за 90 минут до употребления еды также по 200 мл. Прием рекомендуется небольшими глотками.

    Совет: необходимо начинать с небольшого количества воды,100 мл. Постепенно объем выпиваемой воды следует увеличивать, доведя его до 250 мл за раз.

    Ессентуки 4 специалисты рекомендуют принимать трижды в день по стакану. Воду необходимо пить до приема пищи, не спеша, делая небольшие глотки. Если показана при заболеваниях ЖКТ, то ее необходимо пить до приема пищи за 10−20 минут. При язвенных болезнях также воду пьют до приема пищи за 60−90 мин. Если секреция желудочного сока в норме, то допускается прием воды за 30−45 минут до еды. Продолжительность лечения этой водой от 20 до 45 дней.

    Читайте также:  Бактериофаг коли: инструкция по применению, аналоги и отзывы

    Следует знать, что Ессентуки 4 назначают при гастритах с различной кислотностью, в том числе и повышенной. А 17 разрешено принимать лишь при гастритах с уровнем кислотности нормальным или повышенным.

    Но есть и некоторые сходства. Обе воды — углекислые минеральные. Их применяют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, назначая пациентам ванны с ними.

    Ингаляции с минеральной водой Ессентуки 17

    Минеральный комплекс веществ полезный при заболеваниях дыхательной системы. Ингаляции назначают детям и взрослым. Процедура помогает избавиться от воспалений и симптомов ОРЗ.

    Паром

    Сеанс предусмотрен, если отсутствуют специальные приспособления для ингаляций:

    1. Необходимо налить Ессентуки 17 в емкость стойкую к высоким температурам.
    2. Подогреть на плите воду до 70 С.
    3. Емкость с горячей жидкостью поставить на стол и наклониться над ней. При этом голову накрыть полотенцем.

    Важно! Использовать паровую терапию малышу до 5 лет не рекомендуется.

    Ребенку старшего возраста сеанс проводят под строгим наблюдением родителей.

    Для взрослой категории лиц процедура длится 10 минут. Детям хватает подышать полезными веществами 3 минуты.

    При помощи небулайзера

    Применение происходит следующим образом:

    1. Из минеральной жидкости выпускают газ.
    2. В приспособление наливают 5 мл воды.
    3. Устройство включают и ожидают образования пара.

    Время манипуляции такое же, как при процедуре над паром. Метод наиболее эффективен в борьбе с кашлем и насморком.

    Ультразвуком

    В домашних условиях сеанс ультразвуком не проводится. Его применяют в лечебных учреждениях под наблюдением специалиста. С помощью ультразвука полезный минеральный комплекс жидкости поступает в дыхательные пути, благотворно действуя на органы.

    Как принимать

    Воду «Боржоми» или «Ессентуки» рекомендуется предварительно подогреть примерно до 30 или 40 градусов. Прогревают ее не на открытом огне, а на водяной бане. Пьют «Боржоми», как правило, большими глотками, не употребляя при этом какие-либо продукты. Курс лечения не должен быть слишком длинным. Крайне не рекомендуется постоянное использование этой воды в течение года или от случая к случаю. Перенасыщение минералами еще никому не принесло пользу.

    Ессентуки 17 детям

    Самостоятельно давать пить минеральную воду детям запрещено. Ессентуки 17 используют в педиатрии с целью устранения обезвоживания и восстановления нормального минерального баланса детского организма. Также приписывают полезное питье при запорах и дискинезии у ребенка.

    По назначению лечащего врача определяется дозировка и методы приема жидкости. В случае негативных реакций использование воды немедленно прекращается.

    Важно! Детям, не достигшим 14 лет, специалисты выписывают употребление минералки в строгом соответствии с показаниями.

    Чтобы не принести вреда ребенку, следует четко выполнять рекомендации педиатра.

    Использование Ессентуков 17 с целью избавления от насморка и кашля происходит методом ингаляций. В лечении ребенка необходимо следовать правилам:

    • выполнять процедуру с нормальными показателями температуры тела,
    • не применять горячую воду (кипяток),
    • выпустить газ,
    • вдыхать пары не более 3 минут,
    • если беспокоит кашель, вдыхать пар нужно ртом, если насморк, то носом,
    • нельзя пить 1 час после манипуляции.

    После проведения каждого сеанса необходимо тщательно дезинфицировать устройство.

    Как правильно питаться при язве желудка?

    1. отварного мяса низкой жирности (телятина, крольчатина без сухожилий, курятина без шкурки) или морской рыбы;

    2. молочных супов на основе риса, геркулеса, манной крупы;

    3. парового омлета или яйца, сваренного всмятку;

    Гастрит? Язва? Чтобы язва желудка не перешла в рак, выпейте стакан…

    Лучшее НАРОДНОЕ средство от ГАСТРИТА и язвы желудка!

    4. сухого бисквита, печенья, вчерашней белой выпечки;

    5. вегетарианских супов-пюре;

    6. макаронных изделий;

    Читайте также:  Лекарства от отравления. Какие лекарства пить при отравлении

    7. постных каш (на воде) или с добавлением молока;

    8. не кислых и достаточно мягких фруктов (например, груши, банана, авокадо);

    9. нежирной продукции из молока;

    10. сваренных или приготовленных на пару картофеля, кабачков, тыквы, свеклы;

    11. какао, некрепкого чая/кофе с молоком, сладких соков, киселей и компотов, отвара шиповника.

    При язве можно есть и сливочное несоленое масло (с бутербродами), а также использовать растительное в приготовлении блюд, но без поджаривания.

    Что есть в периоды обострений?

    В той ситуации, когда не удалось избежать приступа и в области эпигастрия начались сильные боли, стоит придерживаться особой диеты, которая в первые 2 недели должна быть по максимуму облегченной (разрешаются блюда только жидкой/желеобразной консистенции, то есть каша-размазня, протертые или слизистые супы, кисели). Такое щадящее питание поможет язве желудка быстрее зарубцеваться, а затем и поспособствовать тому, чтобы не наступило усугубление патологии. В дальнейшем делается нерезкий переход на пюреобразную и полужидкую пищу. И лишь спустя 1-2 недели после этого допускается соблюдение минимально щадящей диеты, основанной на приеме продуктов из разрешенного списка.

    Что касается утоления жажды, то в стадии обострения язвы можно пить обычную воду или же лечебную минеральную, которая, помимо отсутствия в ней газов, должна характеризоваться нейтральной, щелочной или слабокислой реакцией. Отличной продукцией для язвенников считается молоко невысокой жирности. Оно, содержа в себе множество полезных веществ, способствует ускорению заживляющих процессов в пораженном слизистом слое желудка. Тем, кто плохо его переносит, рекомендуется добавлять в чай, заранее подогрев.

    Послеоперационное питание

    Если лечение язвы не обошлось без хирургического вмешательства, то после операции диета определяется строго специалистом исходя из истории болезни и состояния пациента. Но общие правила при этом все же существуют:

    1. в 1-й день после оперативной терапии язвы нельзя кушать никакую пищу и пить;

    2. на 2-й допускается употребление полстакана жидкости;

    3. на 3-й, в случае отсутствия осложнений, разрешается увеличение питья до 400 мл, в том числе ненаваристого бульона;

    4. с 4-го дня при излеченной хирургическим путем язве желудка можно кушать слизистые супчики и слабовязкие кисели;

    5. на 5-й день меню расширяется – допускается есть творог, кашу из манки, крупяные супы-пюре, фрикаделины из нежирного мяса, приготовленные на пару;

    6. через неделю после иссечения язвенной болезни пациент может переходить на общеустановленный режим питания, разработанный специально для язвенников.

    Примерное меню на день при язве двенадцатиперстной кишки и/или желудка:

    • завтрак – некрутое яйцо, жидкая рисовая каша, чай с молоком;
    • ланч – йогурт;
    • обед – куриный суп, отварные макароны с паровым мясным суфле, яблочное пюре или мусс из фруктов;
    • полдник – сухое печенье с отваром из шиповника;
    • ужин – толченый отварной картофель с запеченной рыбой;
    • на ночь – молоко.

    Примерное меню на неделю

    1-й день:

    • завтрак – геркулесовая каша на молоке, минеральная вода без газа;
    • дополнительный завтрак – творожно-морковные оладья с джемом, овсяный кисель;
    • обед – овощной суп-пюре, отварные макароны, кусочек диетического мяса, морковный сок;
    • полдник – яйцо всмятку, чай с молоком;
    • ужин – гречка с рыбой.

    2-й день диеты при язве желудка:

    • завтрак – вареники с творогом, напиток из шиповника;
    • дополнительный завтрак – паровой омлет, некрепкий чай с крекером;
    • обед – молочная лапша, тефтели из курицы с картофельным пюре, кисель;
    • полдник – овсяная кашка, молоко;
    • ужин – рыбные котлеты на пару, морковное пюре.

    3-й день диетического питания при заболевании желудка:

    • завтрак – творожное суфле, некрутой яйцо, чай с зефиром;
    • дополнительный завтрак – манная каша, фруктовое пюре;
    • обед – куриный суп с клецками, картофель в мундире, мусс из фруктов;
    • полдник – крупяная запеканка, компот;
    • ужин – паровой омлет, молоко.

    4-й день диеты при язве двенадцатиперстной кишки и желудка:

    • завтрак – творожный пудинг, чай (можно зеленый) с печеньем;
    • дополнительный завтрак – рисовая каша, говяжья котлетка, некрепкий кофе с молоком;
    • обед – протертый суп из овощей и курицы, тефтели с рагу из цветной капусты, грушевый компот;
    • полдник – бутерброд с маслом, размоченная в воде курага, кисель;
    • ужин – негустое пюре из картофеля, запеченная рыба.

    5-й день диетического питания при язве желудка:

    • завтрак – пшеничный хлеб с маслом, некрепкий чай;
    • дополнительный завтрак – гречневая каша, подогретое молоко;
    • обед – суп на говяжьем бульоне, спагетти, отварная треска, яблочное пюре;
    • полдник – банан, йогурт;
    • ужин – тушеные баклажаны, кусочек вареной курицы, отвар ромашки.

    6-й день диеты при язве желудка и/или двенадцатиперстной кишки:

    • завтрак – омлет на пару, молоко;
    • дополнительный завтрак – манная каша, фруктовое желе, чай с печеньем;
    • обед – суп с переваренной овсянкой, мясные тефтельки или суфле из судака, картофельное пюре, компот;
    • полдник – изюм, размоченный в воде, вчерашняя булочка, настой из шиповника;
    • ужин – гречка, отварная говядина, кисель из фруктов.

    7-й день диеты:

    • завтрак – рисовая каша, молоко;
    • дополнительный завтрак – яйца всмятку, картофельные вареники, чай;
    • обед – овощной суп, говяжьи фрикадельки, отварные макароны, ягодное суфле;
    • полдник – паровой рыбный пудинг, чай с рогаликом;
    • ужин – тыквенное пюре с телятиной, кисель.

    Перед сном при наличии язвы желудка желательно каждый день выпивать стакан подогретого молока.

    Рецепты блюд

    1. Паровой рыбный пудинг.

    80-100 гр филе рыбы разделить на 2 доли (одну отварить, из другой сделать фарш вместе с белым хлебом и молоком). Затем соединить части, добавив к ним 2 желтка и сливочное масло. Оставшиеся белки взбить и аккуратно ввести в массу. Выложить рыбный фарш в пароварку и довести до готовности.

    2. Рецепт ягодного суфле.

    Через ситечко протереть ягоды (полстакана клубники или малины), всыпать сахарный песок (1,5 столовые ложки) и варить на медленном огне до загустения. 3 яичных белка взбить в пену и присоединить к остывшему пюре. Выпекать суфле нужно в духовке, разогретой до 200˚С.

    Можно ли пить Ессентуки 17 беременным

    Из-за высокого содержания минеральных солей вода Ессентуки 17 в период беременности назначается только лечащим врачом. Показаниями служат:

    • возобновление хронической формы гастрита,
    • нарушения в работе желчного пузыря,
    • ожирение,
    • панкреатит,
    • энтероколит.

    В период острого течения любого заболевания пить Ессентуки 17 женщинам в положении запрещено. Наиболее безопасное применение минеральной воды для будущих мам – ингаляции. Они отлично справляются с симптомами инфекционных заболеваний и не приносят вреда плоду, в отличие от лекарственных препаратов.

    Противопоказания

    Применение рассматриваемого лечебного напитка противопоказано при выявлении:

    • болезней пищеварительного тракта обострённой формы;
    • нарушений моторной функциональности желудка;
    • воспалений в кишечнике;
    • печёночных колик;
    • болезней жёлчного пузыря, а также в случае его удаления;
    • гипертонической болезни;
    • патологий сердца и сосудов;
    • осложнённых инфекций;
    • жёстких ограничений в объёмах потребляемой соли;
    • полипов в желудке или кишечнике.

    Ессентуки нужно употреблять только в чистом виде, нельзя их смешивать с сахаром и иными добавками.

    Нельзя пить воду Ессентуки при наличии полипов в желудке

    Как отличить Ессентуки 17 от подделки

    Чтобы извлечь выгоду, недобросовестные производители чаще всего подделывают именно Ессентуки 17 из-за полезных свойств воды и востребованности на рынке. При выборе напитка следует обращать внимание на содержание этикетки. На ней должно быть указано:

    1. Место добычи воды.
    2. Наименование с указанным номерным знаком (№17).
    3. Прописан ГОСТ Р 54316-2011.
    4. Обозначена скважина №46.
    5. Указан состав и показания к использованию.
    6. Выдавлен срок годности.

    Важно! Лечебную минералку разливают в емкости только зеленого оттенка.

    По вкусовым качествам отличить настоящую минеральную воду от подделки невозможно. Поддельная жидкость не принесет вреда организму, но и полезный состав и свойства в ней отсутствуют. Поэтому покупать минералку предпочтительнее в аптеках. Для убеждения в подлинности можно потребовать соответствующий сертификат.

    Читайте также:  Дротаверин при вздутии живота: инструкция по применению

    Польза «Боржоми»

    Что лучше — «Боржоми» или «Ессентуки»? Эту легендарную грузинскую воду начали добывать еще в самом начале 19-го века. Она имеет вулканическое происхождение, из-за чего ее состав является действительно уникальным. Вода показана при сахарном диабете, хроническом и остром воспалении мочевого пузыря, язве желудка и воспалении поджелудочной железы. Кроме того, она отлично лечит болезни верхних дыхательных путей. Показана «Боржоми» при больных почках и расшатанной нервной системе.

    Часто задаваемые вопросы

    Польза минеральной воды и многообразие положительных свойств сделали Ессентуки 17 востребованным товаром. В этой связи у потребителей возникает множество вопросов. На самые популярные из них следует ответить.

    Чем отличаются Ессентуки 17 и 4

    Некоторые люди до сих пор считают, что отличия между двумя номерами отсутствуют. Основная разница заключается в степени концентрации химических соединений и минерализации.

    Ессентуки 4 менее насыщены минеральными веществами и имеют неярко выраженные свойства, поэтому употребление минеральной воды разрешено продолжительное время без вреда для внутренних органов. Жидкость можно принимать на протяжении 4 месяцев каждый день. Ограничения касаются только разовых порций не более 250 мл. Пьют воду на голодный желудок за 40 минут до приема пищи.

    Продолжительный прием Ессентуки № 17 запрещается специалистами. Минеральную воду пьют строго под контролем и назначению врача. Для каждого заболевания определяется своя дозировка и правила употребления, чтобы извлечь только пользу.

    Что лучше: Ессентуки или Нарзан

    Сделать выбор в пользу одной из двух минералок невозможно. Каждая обладает своим составом и положительными свойствами.

    Нарзан содержит большое количество микроэлементов, необходимых для лечения печени и желчного пузыря. Минеральная вода наиболее эффективна при заболеваниях ЖКТ. По сравнению с Ессентуками 17 концентрация Нарзана намного меньше (2 г на 1 л). Вода станет находкой для противников ярко выраженного привкуса соли.

    Две лечебные минеральные воды имеют общие противопоказания. Злоупотребление жидкостями приносит больше вреда, чем пользы. Важно соблюдать нормы, приписанные врачом. Также обе воды не подходят при острых периодах течения болезней ЖКТ.

    Что полезнее: Ессентуки или Боржоми

    Боржоми причисляется к лечебно-столовой воде. Ессентуки 17 – лечебная жидкость. Их отличие между собой в минерализации и содержании полезных веществ. Второй вариант более концентрированный, но не всегда много означает хорошо. Высокое количество химических соединений требует соблюдения дозировки.

    Ессентуки 17 имеет в составе борную кислоту. Вода Боржоми таким элементом не обладает, но насыщена фтором. Поэтому принимать ее ежедневно не рекомендуется. Существует риск развития флюороза. Избыточное попадание фтора в организм оказывает противоположное действие, разрушая структуру зубной эмали.

    Обе минералки помогают справляться с болезнями ЖКТ, печени и нарушениями в обменных процессах и по свойствам не уступают друг другу. Каждому пациенту подбирают индивидуальное питье, зависящее от степени поражения болезнью.

    Ответить на вопрос, какая минеральная вода принесет больше пользы, не могут даже специалисты. Единственная рекомендация врачей – покупка Ессентуки 17 или Боржоми строго в аптечном пункте. Там риск наткнуться на подделку намного меньше, чем в магазине.

    Состав: различия и особенности

    Интересно, что несмотря на различия во вкусе, Ессентуки 4 и 17 практически не имеют различий в химическом и минеральном составе. Отличие между этими двумя напитками заключается не только в цифрах, указанных на этикетках.

    Ключевой показатель — степень минерализации: в № 17 содержится 13 грамм минералов на один литр напитка. В четверке уровень солей не превышает и 10 грамм.

    В составе каждого типа воды присутствует йод, стронций, бром, калий и магний, оба вида считаются одним из официальных способов лечения различных заболеваний.

    Но в силу большей минерализации Ессентуки 17, специалистами не рекомендуется ее бессистемное употребление без назначения квалифицированного медика. В то же время № 4 считается столовым напитком и может употребляться для профилактики заболеваний без предварительной консультации со специалистом.

    Отзывы

    Смирнова Елена, 36 лет, г. Тамбов Применяю ингаляции с Ессентуками 17 детям после совета педиатра. Сначала пользовались дедовским методом над кастрюлей. Сейчас приобрели небулайзер. Эффект потрясающий, особенно заметно действие Ессентуки 17 от кашля. С насморком боремся обычными каплями. Полюшков Геннадий, 45 лет, г. Воркута Употребляю по назначению врача Ессентуки 17 при язве двенадцатиперстной кишки. Болезнь находится в стадии стойкой ремиссии. У меня есть четкая схема и даже способы применения. Результат пока только положительный от свойств воды. Стал чувствовать себя намного лучше. Репецкая Лариса, 28 лет, г. Волгоград Не могла подумать, что минералка помогает избавиться от лишних килограммов! Мой диетолог назначил Ессентуки 17 для похудения. Попила полезную водичку около 2 недель в комплексе с физическими нагрузками, сбросила 5 кг.

    Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

    — профиль санатории курорт Ессентуки

    Язвенная болезнь желудка — это заболевание хроническое , сущность которого заключается в периодически обостряющейся язве желудка и язве двенадцатиперстной кишки, зачастую , на фоне гастрита, спровоцированного инфекцией хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). до 10 % населения страдает этим заболеванием. При проведении диагностики в санаториях г. Ессентуки установлено, что язвы двенадцатиперстной кишки встречаются намного чаще, чем язвы желудка. В процентном отношении с язвами двенадцатиперстной кишки обращения в санатории г. Ессентуки граждан мужского пола значительно преобладают над гражданами женского пола, тогда как среди заболевших язвами желудка соотношение обращения мужчин и женщин в санатории Ессентуков почти одно и то же .

    Признаки язвенной болезни (врачебная практика врачей санаториев г. Ессентуки ).

    Самый первый признак язвенной болезни — это боль в области желудка: острая, жгучая, ноющая. Боль может быть неопределённой, тупой и ощущаться как чувство переполнения желудка, тяжести в желудке и может напоминать чувство голода. По наблюдениям врачей в санаториях г. Ессентуки — при язве 12-перстной кишки боль возникает через какое-то время после еды, иногда ночью, иногда уменьшается сразу после еды или приёма таких средств как альмагель , что приводит к нейтрализации соляной кислоты и ослабления её раздражающего воздействия . У заболевших язвой желудка боль возникает или усиливается после еды, ощелачивающие вещества уменьшают её не так хорошо. Для больных язвой желудка характерна тошнота, рвота чаще, чем для больных с язвой 12-перстной кишки . Многие худеют, так как мало едят из–за отсутствия аппетита. Но по данным врачебной практики санаториев г. Ессентуки — около половины обострений язв протекает бессимптомно. Боль часто сопровождается тошнотой, изжогой, отрыжкой. Возможны не типичные проявления: отсутствие связи боли с приёмом пищи, отсутствие сезонности обострений (весной и осенью).

    Причины возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки ( по мнению врачей санаториев г. Ессентуки )

    Главной причиной возникновения заболевания , по мнению врачей санаториев г. Ессентуки , является нарушение равновесия между агрессивными и защитными факторами, оказывающими воздействие на слизистую оболочку желудка или 12-перстной кишки , приводят к возникновению язвы. К агрессивным факторам относят соляную кислоту, которая вырабатывается в желудке, желчные кислоты, вырабатываемые печенью и поступающие в двенадцатиперстную кишку, попадание содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. К защитным относится слизь, которая вырабатывается клетками слизистой оболочки , нормальное кровообращение, своевременное восстановление клеток слизистой оболочки . К преобладанию факторов агрессии приводят: группа крови (0) I, присутствие хеликобактера в желудке или 12-перстной кишке , прием различных лекарственных средств, стрессы, пристрастие к кофе , злоупотребление алкоголем, острая пища. Очень важным , как показала практика лечения в санаториях г. Ессентуки , в развитии болезни является наследственность. Имеется в виду наличие заболевания у ваших родственников (по отцовской или материнской линии) . По мнению врачей санаториев г. Ессентуки , передается по наследству не не сама болезнь , а предрасположенность к заболеванию : увеличенное количество клеток, которые синтезируют соляную кислоту, врожденная неполноценность кровеносных сосудов, снабжающих кровью слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. . Как показал опыт работы врачей санаториев г. Ессентуки , преобладание вредных факторов на фоне плохой наследственности приводит к заболеванию. Большую роль имеет и инфекционный фактор. Практика лечения в санаториях г. Ессентуки показала — роль хеликобактера заключается в том, что он в процессе своей жизнедеятельности вырабатывает аммиак, наличие которого ведет к увеличению продукции соляной кислоты. Также хеликобактер продуцирует вещества, повреждающие клетки слизистой желудка и 12-перстной кишки , вызывая воспаление. При уничтожении инфекции признаки воспаления исчезают.

    Где проводить лечение язвенной болезни (значение природных факторов в лечебном процессе санаториев г. Ессентуки ) ?

    Лечение язвы желудка и язвенной болезни двенадцати перстной кишки наиболее рационально проводить в специализированных санаториях. На территории России наиболее профилирующими в области лечения язвы желудка и язвы 12-перстной кишки являются санатории г. Ессентуки (как пример: хорошие санатории это Шахтер, Сеченова), что связано с наличием не только высококвалифицированными кадрами, но и с природными факторами региона Кавказских Минеральных вод и в частности г. Ессентуки – наличием природных источников минеральной воды – Ессентуки №4 и Ессентуки №17 . Природные гидрокарбонатные воды Ессентуков обладают ощелачивающим действием, разжижают и удаляют патологическую слизь, которая образуется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нормализуют секреторную и моторную функции желудка. Сульфатные воды Ессентуков оказывают раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта, повышают его двигательную активность и оказывают послабляющее действие, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей, стимулируя поступление желчи в 12-перстной кишку . В случае язвенной болезни желудка очень часто наблюдается повышенное значение секреции и кислотности. В связи с этим используется та же методика приема воды Ессентуки-4 и Ессентуки-17, что и при язвенной болезни 12-перстной кишки с повышенной секреторной активностью. Это относится к больным , у которых не наблюдается выраженных моторных нарушений желудка. Когда же присутствует наличие резких нарушений моторно-эвакуационной функции желудка (тошнота, рвоты, тяжести в эпигастральной области желудка после начала приема пищи и т.д.) прием минеральной воды Ессентуки — 4, Ессентуки — 17 не назначается из-за длительной задержки ее в желудке, особенно вместе с принятой пищей , что приводит не к тормозящему, а к сокогонному действию. После прохождения лечения в санаториях г. Ессентуки по статистике у больных наблюдается улучшение состояния здоровья, происходит повышение иммунитета. Хронический характер заболевания сам по себе подразумевает проведение предупредительных мероприятий в течении года после проведения лечения в санаториях г. Ессентуки . Обычно больные , прошедшие курс лечения в санаториях г. Ессентуки , становятся постоянными клиентами санаториев из-за высокопрофессионального обслуживания, действенного лечения в санаториях г. Ессентуки , дающего по данным статистики, высокий процент выздоровления.

    Использованные источники:www.sanatorii-essentuki.com

    «Ессентуки» при беременности – можно ли?

    Беременность не является противопоказанием для приема «Ессентуки». Наоборот, напиток будет очень полезным в случае таких проблем у будущей мамы:

    • часто беспокоящие запоры и изжога;
    • различные сбои в функционировании ЖКТ;
    • патологические состояния почек и печени;
    • токсикоз, сопровождающийся изнуряющей тошнотой;
    • гормональные дисфункции;
    • анемия, вызванная нехваткой железа.

    Вода «Ессентуки» может не просто облегчить состояние женщины, но и насытить её организм полезными веществами и омолодить. Магний, содержащийся в напитке, помогает минимизировать риск появления судорог у беременной. Наличие в жидкости гидрокарбоната избавляет от изжоги. Также укрепляется костная ткань, что особенно важно в период вынашивания плода.

    Но, будьте особенно осторожны. Разрешить прием минеральной воды сможет только квалифицированный гинеколог-акушер, у которого наблюдается женщина во время беременности. Ведь как её организм, так и организм плода могут реагировать по-разному на напиток.

    Если же у женщины существует риск выкидыша или преждевременных родов, открылось кровотечение или имеются рубцы на матке, то воду пить крайне нежелательно. Также осторожно нужно быть с приемом «Ессентуки-17». При неконтролируемом употреблении повышен риск образования камней в почках и жёлчном пузыре у беременной женщины.

    Минеральная вода «Ессентуки» может стать действительно чудодейственным эликсиром для предотвращения и лечения разных заболеваний, в чем уже убедилось большое количество людей.

    Но, помните, что даже это натуральное лекарство нужно принимать согласно рекомендациям. Если же имеют место какие-то серьезные заболевания, то нельзя пренебрегать консультацией с врачом.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее