Телефон:
whatsapp telegram vk email

Прогноз выживаемости после операции при раке толстой кишки

Среди онкологических заболеваний ЖКТ наиболее часто встречается рак толстой кишки. Прогноз выживаемости после операции зависит от стадии злокачественного процесса, общего состояния пациента и наличия осложнений. При локальном раке благоприятный исход наблюдается в 90—70% случае, а при появлении метастазов он снижается до 5%. Выбор методики хирургической манипуляции определяется локализацией новообразования и цели операции.

Колостома, что часто формируется при последних стадиях новообразования в кишечнике заключается в выведении культи кишечника на наружную брюшную стенку и последующее осуществление дефекации через калоприемник.

Третья стадия рака кишечника

Опухоль на 3 стадии рака достигает внушительных размеров, нередко перекрывает просвет кишечника, нарушает функции кишечного тракта. Клетки злокачественного новообразования выходят за его пределы, образуют метастазы в регионарных лимфоузлах. Крупные опухоли можно прощупать через брюшную полость. Прогноз ухудшается, когда третья стадия перерастает в четвертую степень колоректального рака (опухоль выходит за пределы кишечного тракта).

Симптомы рака кишечника 3 стадии достаточно выражены, больные предъявляют вполне ясные жалобы, связанные с метеоризмом, нарушением стула, недомоганием, тошнотой, сильной болью. Нарастают симптомы опухолевой интоксикации, злокачественный процесс отравляет и истощает организм.

Причины заболевания

Причины неизвестны, но влиять на развитие заболевания:

Читайте также:  Особенности течения и лечения детского парапроктита

  • Наследственность и генетическая предрасположенность.
  • Малоподвижный образ жизни. Физический труд в силе обеспечивать своевременный вывод шлаков из организма, предотвращая тем самым образование опухолей.
  • Неправильный рацион питания. Злоупотребление острой, сладкой и жирной пищей приводит к разрушению стенки кишечника и увеличению размеров полипов с последующим возможным перерождением.
  • Вредные привычки. При употреблении алкоголя, наркотиков и курении сильно ослабляется иммунитет, организм утрачивает способность борьбы с влиянием на него изнутри и извне отрицательных факторов.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Такие заболевания как язва и гастрит способствуют патологическому изменению и нарушению слизистой оболочки. Также заболевание могут спровоцировать: сахарный диабет, язвенный колит, наличие полипов и разнообразные формы воспаления слизистой оболочки пищеварительной системы.
  • Нарушенный обмен веществ. Может быть вызвано заболеваниями щитовидной железы или печени.
  • Перенесенные травмы. Травмирования внутренних органов могут спровоцировать появление раковых новообразований.
  • Работа на вредных предприятиях. Из-за химических веществ могут быть необратимые явления разных органов и систем организма, приводящие к изменению их функциональности.
  • Радиоактивное облучение. Радиация оказывает негативное влияние на все живое и может вызвать образование патологии любого органа, не только кишечника.

Клиническая картина

Если признаки рака 2 степени выражены слабо, то по мере развития болезни невозможно не обратить внимания на изменения в самочувствии. Симптомы рака кишечника на 3 стадии выражаются в общих и внекишечных проявлениях.

По мере развития опухолевого процесса больные жалуются на следующие изменения в состоянии:

  • периодические боли внизу живота, болезненное распирание в кишечнике;
  • метеоризм;
  • зловонные газы, отхождение которых сложно контролировать;
  • примеси крови и слизи в каловых массах;
  • повышение температуры в ночное время.

Опухолевая интоксикация сопровождается сонливостью, недомоганием, снижением аппетита и веса, рвотой и тошнотой независимо от приема пищи. Отсутствие лечения приводит к массивным кровотечениям, кишечной непроходимости, вторичному инфекционному процессу.

Отличительные черты

Последняя стадия онкологии прямой кишки четвертая, когда шансы на благоприятный исход минимальный. В отличие от других стадий в этом случае злокачественными клетками поражаются, как соседние и отдаленные органы, так и лимфатические узлы больного. Новообразования прорастают во все слои кишечника и негативно влияют на пищеварительную систему. При этом опухоль может выделять токсические вещества, которые очень опасны для организма человека.
Чаще всего врачи проводят паллиативное лечение и мощное обезболивание. Даже хирургические вмешательства не дают шансов на выздоровление.

Диагностика

Исследованием и лечением колоректального рака 3 стадии занимается врач-проктолог-онколог, хирург. Диагностические мероприятия при раке кишечника 3 степени такие же, как и при любой другой стадии онкологического процесса:

  • анализы крови, кала, мочи;
  • эндоскопическое исследование и биопсия;
  • рентген с контрастным веществом;
  • магнитно-резонансная и компьютерная томография.

Обычно рак кишечника диагностируют именно на 2-3 стадии, когда симптомы становятся регулярными. Ключевое значение имеют МРТ и ирригоскопия, когда есть возможность рассмотреть не только структуру опухоли, но и метастазы.

Обратите внимание! Биопсия также относится к уточняющим методам исследования. Гистологический анализ помогает понять морфологическую структуру новообразования.

Последствия операции

Любое оперативное вмешательство может повлечь риски.

Среди неприятных последствий могут быть:

  • Кровотечения в брюшину;
  • Инфекции;
  • Длительный период заживания;
  • Разрыв сшитых концов кишечника и воспаление (перитонит);
  • Расстройства пищеварения;
  • Недержание кала и мочи;
  • Сексуальная дисфункция (импотенция);
  • Сращение (спайки).

После операции рак прямой кишки может вернуться в течение 2 лет. Чтобы вовремя обнаружить метастазы, нужно постоянно наблюдаться у врача (каждые 3-6 мес), проходить колоноскопию и обследования, делать анализ крови.

Лечение

Методы лечения рака на 3 стадии весьма ограничены, зависят от степени развития онкологического процесса. В России и странах СНГ хирургическое вмешательство — одно из преимущественных направлений в лечении онкологии.

Операция

Основное показание — прогрессирующее развитие опухоли, крупные размеры и метастазы в ближайших лимфоузлах. Объем хирургического вмешательства может быть различным. Хирурги на 3 стадии колоректального рака проводят тотальную или частичную резекцию и удаление кишечника с выведением колостомы.

Резекция

Эффективный метод лечения рака 3-4 стадии посредством лапаротомии. По ходу манипуляции выполняют надрез на брюшной полости, ревизию кишечника, иссечение его пораженных участков в пределах здоровых тканей.

Частичная резекция выполняется, если опухоль не выходит за пределы кишечника, а метастазы охватывают лимфоузлы по ходу ее развития. Тотальная резекция выполняется при существенных размерах злокачественной опухоли. Новообразование удаляют вместе с тонким и толстым кишечником, накладывают анастомоз.

Удаление кишки и формирование колостомы

Искусственное отверстие для выведения каловых масс требуется для ускорения заживления после радикального вмешательства. Колостома может быть временной или постоянной. Временную носят в течение месяца, после чего удаляют сразу после восстановления естественного опорожнения. При постоянной колостоме больные вынуждены носить сменные калоприемники, контролировать стул и мочеиспускание.

Читайте также:  Свечи для лечения геморроидальных трещин — список самых эффективных и недорогих с описанием

Хирургическое вмешательство предполагает длительный реабилитационный период, сопряжено с рисками осложнений: пищеварительное расстройство, грыжевое выпячивание, спаечный процесс, нарушение опорожнения кишечника и мочевого пузыря.

Обратите внимание! При колостоме постоянно существует риск инфекционных осложнений (особенно при нарушении правил антисептической обработки отверстия в брюшине), снижения кишечной перистальтики.

Послеоперационный период

Особое значение после оперативного вмешательства и химиотерапии имеет реабилитационный период. Восстановление длится от полугода до 12 месяцев. Обычно этого достаточно для полного восстановления организма.

Основные аспекты реабилитации:

  • правильное питание (полужидкая и жидкая пища, ограничения по белкам, жирам, углеводам);
  • соблюдение интимной гигиены;
  • адекватные состоянию физические нагрузки для стимуляции кишечной перистальтики;
  • антисептическая обработка раневой поверхности (в ранний послеоперационный период).

После операции больного помещают на диспансерный учет с регулярными наблюдениями не менее двух раз в год. Обязательно соблюдение всех врачебных рекомендаций, длительный прием медикаментов, направленных на уничтожение раковых клеток. Прогноз после операции на опухоли кишечника улучшается только при отсутствии рецидива и тяжелых осложнений.

Скрининг

Опухоли кишечника чаще находят случайно или устанавливают у некурабельных больных. В связи с этим актуальность имеет проведение скрининга, особенно у людей, входящих в группу риска. Он включает в себя следующие моменты:

  1. Если у больного была проведена полипэктомия (удаление аденом), время до выполнения следующего эндоскопического исследования (с целью диагностики рецидивов) снижается с 10 лет до срока, который устанавливает врач. Он зависит от степеней риска, таких как:
      При низком риске, когда имеется 1-2 тубулярных полипа с размерами менее 1 см, проводят колоноскопию каждые 5 лет;
  2. При среднем риске, когда имеется 3-10 аденом с размерами более 1 см, выраженная дисплазия или виллезный полип, колоноскопию выполняют каждые 3 года;
  3. При высоком риске, когда выполняют неполную полипэктомию при наличии более 10 новообразований, составляют индивидуальную программу обследования;
  4. Людям с отягощенным семейным анмнезом по раку кишечника необходимо проведение активного скрининга после 40 лет, или, как минимум, за 10 лет до того возраста, в котором был установлен диагноз родственникам;
  5. Если у человека имеются воспалительное поражение кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона), эндоскопическое исследование показано в любом возрасте после начала их клинических проявлений каждые 1-2 года с обязательной биопсией.

При наличии неотягощенного семейного анамнеза людям старше 50 лет все равно рекомендуют выполнение следующих профилактических исследований:

  • Гемокульт-текст (проба на скрытую кровь в кале) ежегодно;
  • Один раз каждые 5 лет – сигноидоскопия;
  • Один раз в 10 лет – колоноскопия.

Если проведение этих процедур не представляется возможным по каким-либо причинам, выполняют ирригоскопию с двойным контрастированием или виртуальную КТ-колонографию.

Своевременное выполнение скрининговых мероприятий часто определяет, сколько живут люди после проведения комплексного лечения, поэтому не стоит пренебрегать этим.

Возможные осложнения

Наиболее частые осложнения злокачественной опухоли:

  • массивные кровотечения;
  • спаечный процесс;
  • кишечная непроходимость;
  • запоры, геморроидальная болезнь;
  • вторичные инфекции.

Самое тяжелое осложнение после операции — рецидив опухоли, требуется новый курс полноценного лечения. Химиотерапия имеет серьезные последствия для организма, возникают предпосылки для развития полиорганной недостаточности.

Классификация и прогноз

Тяжесть онкологического процесса определяют с помощью стандартной четырехстадийной классификации и международной систематизации по TNM. В зависимости от типа роста злокачественные новообразования толстого кишечника бывают:

  • экзофитно-полиповидными (растет в просвет);
  • эндофитно-язвенными (локализуются в стенке и изъязвляются);
  • диффузно-инфильтративными (прорастают в толщу стенок);
  • аннулярными (распространяются по окружности кишки и проводят к сужению просвета).

На прогноз заболевания оказывает влияние не только тип роста опухоли. Насколько благоприятным будет исход, можно сказать, учитывая все факторы: гистологическую форму, стадию заболевания, наличие метастазов и сопутствующих осложнений рака толстого кишечника, а также адекватность проводимой терапии и состояние пациента.

Прогноз выживаемости на 3 стадии рака

Прогноз выживаемости при раке кишечника 3 степени даже после операции всегда серьезный. При полном объеме лечения пятилетняя выживаемость больных составляет 55%, а при рецидивах — около 45-50%. Еще больше шансов у больных, если онкологический процесс не выходит за пределы кишечника, не образует отдаленные метастазы.

Читайте также:  Как диагностировать и лечить «вредные» выделения: слизь в кале у «молочного» грудничка

Если рак поразил местные лимфоузлы, а раковые клетки свободно перемещаются с током лимфатической жидкости и крови, прогноз ухудшается, так как риск возникновения отдаленных метастазов существует всегда. Обычно от 3 стадии онкологического процесса до терминального рака проходит очень мало времени.

От чего зависит

Прогноз зависит от своевременности диагностики и качества лечения онкологического процесса, а также от возраста больного, осложнений после перенесенной операции и химиотерапии. Если опухоль удалось удалить полностью до метастатического процесса, шансы пятилетнего прогноза достигают 50%.

При отсутствии лечения колоректальный рак быстро прогрессирует, наступает 4 степень рака и летальный исход в течение нескольких лет.

Разновидности

Можно выделить такие типы операций, что проводят при раке толстой кишки:

При большой распространенности опухолей проводится правосторонняя или левосторонняя гемиколэктомия.

  • Дистальная и сегментарная резекция сигмовидной кишки. Первая частичная и заключается в иссечении двух третей отдела с последующим восстановлением кишечной проходимости за счет сигморектального анастомоза. Сегментарная проводится при незначительных размерах новообразования или начальных стадиях онкологии. Является более щадящей, так как за счет сохранения части органа не нарушается его функциональная активность.
  • Правосторонняя или левосторонняя гемиколэктомия. Удаляется часть кишки с одной стороны. Проводится при значительной распространенности рака.
  • Резекция поперечной ободочной кишки.
  • Частичное и субтотальное вмешательство. Иссекается весь орган за исключением части сигмовидной кишки. Создается анастомоз культи с тонкокишечным участком.

А. М. Ганичкин в 1970 году создал классификацию для видов операции при резекции ободочного отдела кишечника. Все их он разделил на одномоментные, двухмоментные, выполняемые в 2 этапы и трехмоментные, что включают отведение кишечного содержимого наружу для уменьшения рисков, связанных с инфицированием послеоперационной раны и последующую ликвидацию колостомы.

По объемам иссеченных тканей выделяют такие разновидности оперативных вмешательств:

  • Типичные. Выполняется резекция определенного участка кишки.
  • Комбинированные. Удаляются различные части органа.
  • Расширенные. Проводят, если присутствуют нескольких опухолей или есть метастазы.
  • Сочетанные. Удаляют не только толстую кишку, а и соседние органы, куда распространилась опухоль.

Гистологическое строение эпителия толстой кишки

Рак развивается в слизистой оболочке кишечника. Оболочка включает в себя эпителий, собственную пластинку слизистой и тонкий слой мышечных клеток. Слизистая образует многочисленные микроскопические складки – крипты.

Эпителий представлен тремя типами клеток:

  1. Столбчатые эпителиоциты – высокие призматические клетки с выростами на апикальной поверхности.
  2. Бокаловидные клетки – характерной формы, производят и выделяют кишечную слизь.
  3. Камбиальные клетки – недифференцированные. Они находятся на дне крипт и по мере отторжения старого эпителия развиваются в столбчатые и бокаловидные эпителиоциты.

Поскольку процесс замены эпителия и деления камбиальных клеток идёт постоянно, высока вероятность возникновения патологических изменений в ДНК и начала злокачественного процесса.

Ссылка на основную публикацию
Похожее